lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Поэт и генерал

10.03.2016 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И. А. Бунина
// История

В 1840 году поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов писал своему другу Лопухину: «Если ты будешь мне писать, то вот мой адрес: «на Кавказскую линию, в действующий отряд генерал-лейтенанта Галафеева, на левый фланг». Русский поэт был одним из многих русских офицеров, кто отправился в свою первую экспедицию против горцев.

...Поручик В.П. Галафеев в 1804 году вышел в отставку и купил в Лебедянском уезде Тамбовской губернии небольшое село Избищи, что на левом берегу батюшки-Дона (ныне село Донские Избищи Лебедянского района Липецкой области.). Бравый гвардеец к этому времени имел четырех сыновей. По-видимому, сказалось увлечение Василия Петровича греческой историей и мифологией: он назвал их Сократом, Аполлоном, Аркадием и Вениамином. В 1819 году гвардии поручик-отставник умер, и Избищи были разделены между детьми.


Аполлон Галафеев и был тем самым генералом, который командовал отрядом, где оказался поручик Лермонтов.


Аполлон Васильевич родился в 1793 году. Образование получил в 1-м кадетском корпусе. Вскоре грянула Отечественная война 1812 года. Галафеев храбро воевал, был удостоен многих наград, повышался в звании, стал командиром 20-го Егерского полка. Довелось ему участвовать и в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, и подавлять восстание в Польше.


В 1831 году он произведен в генерал-майоры с назначением состоять при главнокомандующем 1-й армии. А в апреле 1839 года он уже на Кавказе, командует до сентября всей пехотой в отряде генерал-адъютанта Грабе в Дагестане, когда идут бои с Шамилем. Он получает императорскую корону к ордену святой Анны 1-й степени за разгром сподвижника Шамиля Ташев-хаджи. Украшают грудь бесстрашного командира и многие другие ордена. В июне 1839 года он получает звание генерал-лейтенанта с утверждением в должности командира дивизии, а в марте 1840 года возглавляет Чеченский отряд.


Отряд базировался в крепости Грозная. Сюда и прибыл Лермонтов. В начале июля Галафеев выступил в поход. Его бойцы пересекли Сунжу, прошли Ханкальское ущелье и с тяжёлыми боями продвинулись к Гойтинскому лесу. Затем был труднейший переход к Урус-Мартану и селению Гехи, где вскоре и разгорелся ожесточенный бой. Особенно нелегко пришлось отряду Галафеева, когда шли через Гехинский лес, ибо здесь «множество валежнику, дорога тесная и излучистая, представляли неприятелю удобства обороны…». Каждый шаг давался потом и кровью.


Чеченцы в течение трех дней готовились встретить врага. Они собрали огромные силы и поджидали Галафеева в Гехинском лесу. В местах, удобных для обстрела, горцы устроили завалы из поваленных деревьев.11 июля у переправы через речку Валерик началось жестокое столкновение. Чеченцы, обстреляв русских из винтовок, укрывались за стволы огромных деревьев. Русским приходилось с боем брать эти завалы.


Атакующие несли большие потери. Доходило до рукопашной. Чеченцы дрались кинжалами, солдаты — штыками, офицеры — саблями. В этом сражении Лермонтов проявил истинное мужество. В рапорте Галафеев доносил, что «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой и штурмовой колонн и уведомить начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенные на него поручения с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». Сам Лермонтов писал в стихотворении «Валерик»:


Бой длился.


Резались


жестоко,


Как звери,


молча,


с грудью грудь.


Несмотря на запрет («описывать экспедиции не велят»), Лермонтов в одном из писем сообщал: « У нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысячи; и всё время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте — кажется, хорошо! Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела пахло кровью…».


В сражении при Валерике погиб декабрист Владимир Лихарев, который был переведен рядовым из Сибири на Кавказ. Он был другом Лермонтова, и они шли в бой «рука об руку, споря о Канте и Гегеле…Ожесточённая толпа горцев изрубила труп (Лихарева) так скоро, что солдаты не поспели на выручку останков своего товарища-солдата…»


В стихотворении поэт дважды упоминает Галафеева. Сохранилась акварель участника этого похода, офицера Генерального штаба, прикомандированного к отряду Дмитрия (Дитриха) Палена. Усталый генерал с усами сидит на барабане, а правой рукой придерживает саблю. В стихотворении Лермонтова:


Генерал


Сидел в тени на барабане


И донесенья принимал.


Галафеев знал, что поэт сослан на Кавказ под пули горцев по приказу императора Николая Первого. Но тем не менее он ходатайствовал о награждении поручика Лермонтова орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Правда, корпусной командир заменил этот орден на орден святого Станислава 3-й степени, мотивируя тем, что Лермонтов «орденов не имеет». Но царь вообще вычеркнул поэта из списков награждённых.


Лермонтов лечился в Пятигорске и в письме к Лопухину 12 сентября сообщал: «еду с вод опять в Чечню, в действующий отряд генерал-лейтенанта Галафеева, на левый фланг…». И вновь Аполлон Васильевич возглавил поход против горцев, который длился двадцать дней. Поэт командовал отрядом «охотников»-разведчиков.


* * *


…Лермонтов погиб на дуэли. Аполлон Васильевич продолжал службу на Кавказе. 3 ноября 1844 года он назначается комендантом города-порта Севастополь. Но по болезни до 1846 года остается на Кавказе на излечении. 15 декабря 1853 года Галафеев уволен в отставку. Умер он в конце 1853 года.


По-видимому, Аполлон Васильевич бывал в Лебедянском уезде. В Тамбовском госархиве хранится его прошение в Тамбовское губернское дворянское собрание о внесении его фамилии в число дворян губернии. Конечно, просьба бравого генерала была удовлетворена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх