lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Две цивилизации

10.03.2016 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Политика

Попытки постсоветской России влиться в братскую семью американо-европейских народов успехом не увенчались. Друг Билл и друг Гельмут лучезарно улыбались другу Борису, энергично хлопали его по плечу, уверяли в самых добрых чувствах и честных намерениях, но от более тесных политических и экономических контактов и хоть сколько-нибудь обязывающих отношений с недавней «империей зла» однозначно воздерживались. При этом, правда, ни друг Билл, ни сменивший его Джордж, ни, наконец, Барак не забывали подкармливать бывших советских мальчишей-плохишей печеньем и интенсивно двигать передовые отряды НАТО к нашим границам. И вот итог. Американские танки «Абрамс» в 200 километрах от Санкт-Петербурга, антироссийский угар на Украине, вооруженное противостояние на Донбассе, враждебные Польша, Молдавия, Грузия… Кто и зачем взорвал мир на востоке Европы?


Об этом размышляет крупнейший специалист в сфере геополитики, доктор исторических наук, генерал-полковник, в недавнем прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации, а ныне профессор МГИМО и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


О пространстве и времени



— Леонид Григорьевич, буквально вчера смотрел очередное телевизионное ток-шоу, и один из его участников предсказал, что уже летом страны Европы забудут про­длить санкции, введенные после украинского переворота против России, и мы снова заживем тихо и счастливо. Вы с этим согласны?


— Думать так — значит не иметь ни малейшего представления о природе конфликта. Украина — лишь одно из звеньев в длинной цепи противоречий, да и всей истории взаимоотношений России и Запада. И понять их, исходя из одной лишь политики, экономики, философии и даже военной стратегии, невозможно. За ответом нужно обращаться к науке более глобальной, системной и комплексной — к геополитике. И в частности, к одному из его законов — закону фундаментального дуализма. В нашем случае он, к сожалению, не объединяет, а разделяет мир.


Дуализм вообще свойствен природе: черное и белое, добро и зло, свет и тьма, частица и античастица. Так и в геополитике — наиболее заметны две крайние суперсущности. Одна из них ориентирована на добро, гармонию с природой, понимание человека человеком, народа народом. Но есть и другая сущность, целью которой всегда было мировое господство. А средством — освоение пространства. Правда, пространства сегодня вовсе не территориального, географического. И даже не интернет-пространства. Речь о более важном пространстве, ментальном, духовно-нравственном. Именно за него идет самое жестокое сражение.


— В исходе этого сражения либеральные политики нисколько не сомневаются. По их мнению, противостоять евроатлантическому сопернику, чей экономический потенциал в 20 раз превышает российский, невозможно. А раз так, то не лучше ли сразу сдаться, задаются они риторическим, по их мнению, вопросом. Или у вас другая точка зрения?


— Экономический потенциал не тождествен потенциалу геополитическому. Германия в 1945 году уже имела возможность убедиться в этом. То же самое происходит и в Сирии. Именно Россия, а отнюдь не многочисленная западная коалиция добилась реального перелома в борьбе с террористами исламского государства. Впрочем, говоря о формировании геополитического потенциала, хочу сказать не столько об этом, сколько о том, что Россия, взаимодействуя с другими народами, никогда не подавляла ни один из этносов. Напротив, она развивалась вместе с ними, отдавая и впитывая навыки, знания, культуру. Суммировала и синтезировала лучшее, что было у народов, и сформировала, в конце концов, уникальную русскую цивилизацию. Ее носителями были и остаются не только русские, украинцы или белорусы, но и угро-финны, татары, башкиры, чеченцы, калмыки. Если еще шире, то весь русский мир.


Такой цивилизации не знала ни Европа, ни Америка. Там колонизация всегда становилась актом агрессии, угнетения, погони за добычей. В России все складывалось совершенно иначе. Она стала единственной страной в мире, где господствующая религия — православная — пригласила на роль второй государственной религии ислам. Высочайший Указ императрица Екатерина II подписала еще в 1788 году. Впрочем, не только реформы Екатерины или Петра, но и вся предшествующая российская история способствовали становлению блестящей русской культуры, нашего особого культурно-цивилизационного кода.


Особый путь России


— Еще совсем недавно мы категорически отказывали себе в любой особости, считая, что Россия должна довольствоваться общечеловеческими, то бишь европейскими ценностями. Что изменилось?


— Все мировые цивилизации уникальны. Особенность русской в том, что мы в полном смысле слова — не Европа, но и еще в меньшей степени Азия. Мы — некий срединный мир, откликавшийся на веяния как с Востока, так и с Запада. Вспомним немецкого философа Вальтера Шубарта, писавшего: «Англичанин смотрит на окружающий его мир как на собственное предприятие, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский смотрит на окружающий его мир как на божественный храм». А отсюда и главный принцип, высший нравственный смысл или код, который он несет в этот мир, — совесть.


На этой основе сформирована наша духовная матрица — совесть, святость, справедливость. Она, если хотите, задана нам свыше. Скажу больше, совесть и святость мы транслируем вовне в виде справедливости. Кстати, в одной из липецких телестудий меня спросили: «Зачем мы вошли в Сирию? Что мы там потеряли?» Да ничего не теряли, кроме справедливости. И это прекрасно понимал великий Шарль де Голль, французский генерал и президент, однажды глубоко и точно высказавшийся в том смысле, что русский человек не может чувствовать себя счастливым, если где-то творится несправедливость.


— Но ведь о демократии и других высших ценностях говорят и американцы, пытаясь вмешиваться в дела других стран и восстанавливая «справедливость» в Ливии, Египте, все в той же Сирии...


— Справедливость по-американски обусловлена принципиально иным цивилизационным кодом. Главное для западного общества не совесть, а выгода, материальный интерес, которые, по меркам США или Евросоюза, оправдывают любые экспансию и насилие. Именно этим объясняется иная поведенческая модель, категорически отвергаемая нами. И потому мы вечные оппоненты Запада.


О балансе сил


— Многие российские экономисты убеждены, что оппонировать Западу — значит обречь себя на отставание: научное, технологическое, инновационное.


— В течение всех девяностых мы пытались следовать западным рецептам. И что из этого вышло? Между тем российская история знает примеры, когда мощнейшим стимулом для цивилизационного рывка становились не чужие знания и опыт, а высокая идея. Одна из них: Москва — третий Рим! В Средние века она кардинально изменила вектор развития России. Много позже были петровские преобразования. Еще пару столетий спустя точно такой же взорвавшей культурное и экономическое развитие страны идеей стала Октябрьская революция, объявившая своей целью создание коммунистического общества.


— Однако коммунизм мы так и не построили.


— Коммунизм не построили. Но всего за 20 лет создали великую культуру, науку, высокую конструкторскую школу, разработали новейшие технологии и технику. Наше население стало не просто грамотным, а технически грамотным, способным стать к станку, кульману, сесть за рычаги танков и штурвалы самолетов. Мы, повторяю, выстояли в жесточайшей войне, а спустя каких-нибудь 15 лет первыми в мире отправили человека в космос. Кто еще был способен на это? Но даже если оставить в покое космос и ядерную энергетику, где мы тоже были первыми, главным, что дал миру СССР, стала стабильность. Существование двух сверхдержав обеспечивало баланс сил на планете, гасило многие потенциальные региональные конфликты.


Приемы против лома


— Хотите сказать, что сегодня мир стал менее безо­пасным?


— К сожалению. После Второй мировой войны сложилась классическая структура мирового пространства: два равносильных центра, две геополитические системы с противоположными смыслами жизни. Одна из них имела целью построение на планете глобального общества социальной справедливости, равноправия народов, другая — господство Запада над всеми остальными странами. После того как СССР был разрушен, доминирующим пока стал западный код, который не обещает планете ничего хорошего.


И это, кстати, признает большинство серьезных исследователей. Известный английский философ и историк Арнольд Тойнби, например, подчеркивает: «Агрессия является формой общения Запада с внешним миром... В истории дипломатии западных держав, увлеченных западной демократией, легко проступает список безумств и несчастий человечества».


Однако признания интеллектуалов не останавливают западных политиков. Они не готовы мириться ни с сильным Китаем, ни с сильной Россией. Об этом США заявили в Стратегии национальной безопасности еще в 1992 году: «Нашей главной целью является предотвращение возникновения нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который представлял бы собой угрозу, сопоставимую с той, которую представлял Советский Союз». Ну а в новой Стратегии, принятой в феврале 2015 года, Конгресс США лишь подтвердил, что ради мирового господства Америка не остановится ни перед чем: «Она (стратегия) направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы... Не существует замены американскому лидерству... Мы будем лидировать с позиции силы. США будут применять военную силу, при необходимости используя ее в одностороннем порядке...» Комментарии, как говорится, излишни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх