lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Счастье на Полянах

10.03.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЧаепитие в дружной семье Горловых.Людмила Сафонова встречает детей из школы.
Людмила Лесникова на своем подсобном хозяйстве.Глава сельского поселения Большеполянский сельсовет Людмила Есаулова

Съезжая с главной магистрали, мы попадаем в другой, красочный и немного загадочный, мир, который называется Малиновой Поляной. На белых заснеженных сельских просторах — небольшие крепкие дома из красного кирпича, подворья, полные упитанного домашнего скота. Разноцветные, нарядные, как павлины, куры клюют зернышко по зернышку, по блестящему от солнца насту вразвалку гуляют гуси. На крепко сколоченной изгороди сушатся банки и молочный бидон.


В этих местах корреспонденты «Липецкой газеты» оказались неслучайно. На заседании административного совета глава Тербунского района Сергей Барабанщиков привел такой интересный пример: в прошлом году в Большеполянском сельском поселении было заключено десять браков и не зарегистрировано ни одного развода. Заинтригованные этим фактом, мы и отправились в Большеполянское сельское поселение, куда входят три села — Большая, Красная и Малиновая Поляна, чтобы узнать секрет семейного счастья и получить ответ на вопрос, почему здесь мужья и жены не разводятся.


Где родился....


Машина останавливается на улице Лесной у дома № 13. Добродушным ржанием встречает хозяина подворья Александра Горлова лошадь Марина — семейная труженица. Семья большая: Александр в свои 32 года — отец троих детей. В Малиновой Поляне у него, как принято говорить, родовое гнездо. Сам он десятый по счету ребенок у своих родителей — санитара и доярки Ивана и Нины Горловых.


— Думаю, отцу многие завидовали, когда он выводил в поле пятерых косцов, — тепло вспоминает о детстве Александр. — Он с малых лет приучил нас к крестьянскому труду. Я взял косу в 15 лет, а братья с 12-ти.


Сейчас у Горловых три огорода площадью примерно с гектар. Два из них — под картофелем, на третьем растут все овощи, включая свеклу на корм скоту. Картошку осенью засыпают в погреб, излишки — на продажу. На личном подворье — лошадь, корова, телка, поросята, птица. Зерно на корм получают за земельные паи. Мясо, молочные продукты — сметана, творог и даже масло — со своего подворья. Копилка в семье Горловых общая, есть собственные деньги и у жены, и у мужа. Большие траты в семье планируются и обсуждаются.


Будущие супруги — Александр и Любовь Горловы — начали встречаться еще в старших классах. Люба, кстати, из соседних Озерок и тоже младшая дочь в большой многодетной семье. В 2003 году году супруги поженились и стали жить вместе с родителями мужа в Малиновой Поляне. Вскоре после рождения в молодой семье первенца Евгения умер отец Александра Иван Никанорович, и супруги решили навсегда остаться в этом доме вместе с матерью Ниной Андреевной. У Александра четыре сестры, но именно он, младший сын, остался, как говорят в селе, покоить старость матери.


— Когда я сильно заболела, не могла ходить, Люба мыла мне голову, ухаживала как за родной матерью, — рассказывает Нина Андреевна. — Сыну, бывает, сделаю замечание, а когда спор у молодых, я всегда на стороне невестки.


Через год после рождения Жени у Горловых появилась дочка Катя. А когда старшие дети подросли, Александр настоял на рождении третьего ребенка.


— Жена поначалу протестовала, говорила, мол, разница в возрасте ребятишек будет большая. На самом деле Люба немного боялась бытовых трудностей. Когда она ждала ребенка, с трудом доила, носила корм скотине. Помогали, конечно, дети, — рассказывает счастливый отец, а сам смотрит в коляску и улыбается новорожденной, которая появилась на свет в день рождения отца, став для него дорогим подарком.


— Мы встретили Новый год, посидели все вместе за столом, и я прилегла, — вспоминает Люба. — Во втором часу почувствовала, что пора ехать в роддом. Так 1 января и родилась наша доченька.


В районе это событие не осталось незамеченным. Как первую женщину, родившую в этом году, Любовь Горлову поздравил глава Сергей Барабанщиков и вручил супругам ценный подарок.


Перед рождением дочки в доме сделали косметический ремонт, а еще раньше пробурили собственную скважину, провели воду, установили сантехнику. Теперь в сельском доме все городские удобства. Хотя в теплое время года супруги здесь только ночуют.


— Весной много работы в теплице, — рассказывает Любовь. — Потом начинается посадка наших бескрайних огородов. А летом — прополка, полив, которым занимаются дети.


Люба так же, как и муж, привычна к сельскому труду. Корову научилась доить подростком. К раннему подъему супруги привыкли: скотина не ждет, когда наступит рассвет. Сутки через двое Александр работает охранником на предприятии в селе Большая Поляна. И в эти сутки с домашней скотиной управляется Люба.


— Иногда жена бывает вспыльчивой, но скоро отходит. По характеру она энергичная, веселая, любит пошутить, — так тепло отзывается о своей второй половине Александр.


Перед нашим отъездом дети попросили отца запрячь кобылку и прокатить их в санях, пока не растаял снег на полях. Впрочем, с запряжкой лошади Женя хорошо справляется и сам. Лошадка побежала трусцой по сельским просторам. До леса рукой подать, а сразу за домом открываются бескрайние просторы — поля и пастбища. Красота!


Роман и Людмила


Несколько километров дороги — и мы в Большой Поляне, в гостях у Сафоновых. Супруги Роман и Людмила день-деньской трудятся в личном подсобном хозяйстве и в крестьянско-фермерском хозяйствах, где главное направление — растениеводство. Муж — глава КФХ. В его ведении 750 гектаров земельных угодий, 400 из них в собственности, остальные в аренде.


— Сеем ячмень, яровую и озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, — рассказывает Людмила. — Порой трудно угадать, на что делать ставку весной. Погода непредсказуема.


Роман и Людмила поженились в студенческие годы. Он учился в Воронежском медицинском институте, она — в медико-фармацевтическом колледже. Роман оставил учебу, не доучившись год. Понял, что медицина — не его дело, потому что родители всю жизнь трудились на земле. Мать Романа Любовь Сафонова возглавляла в конце 1990-х КФХ, а потом передала хозяйство в руки сына. И, как показало время, надежнее этих рук не было. Людмиле же, получившей диплом фармацевта, пришлось перестраиваться, чтобы шагать в ногу с мужем. Так она стала бухгалтером в том же КФХ. Когда родители мужа переехали в другой дом, жить с молодыми под одной крышей осталась бабушка мужа Анна Емельяновна Глазунова. Ей 90 лет. Ухаживает за ней Людмила. Когда рождались дети в семье Сафоновых, прабабушка как умела помогала в их воспитании. Теперь пришло время воздать ей должное за помощь.


Чем хороша работа на себя, так это тем, что можно проводить и встретить детей из школы. А в семье Сафоновых трое школьников: восьмиклассник Михаил, шестиклассница Анастасия и первоклассник Сережа. У каждого проявляются свои способности. Дочка занимается русскими народными танцами, участвует в соревнованиях по туризму. Михаил с десяти лет освоил управление комбайном. С тех пор юный механизатор каждый сезон участвует в уборке зерновых. С переездом в просторный, около 200 квадратных метров, кирпичный дом, который Сафоновы сейчас обустраивают.


— Мы хотим сделать застекленную веранду, чтобы по вечерам там собираться за столом всей семьей, — мечтает Людмила и знает, что задуманное сбудется, потому что подкреплено надежными материальными ресурсами.


Ресурсы эти не только прибыль КФХ, экономику семьи подпитывает и личное подсобное хозяйство. У Сафоновых большая теплица, где требуется в основном женский труд. Весной жители Большой Поляны приходят за рассадой, зная, что, купив ее у хороших хозяев, получат богатый урожай. Людмила старается пораньше вырастить молодые огурчики. На них всегда спрос.


На дворе много птицы: больше 120 гусей, 60 уток, а весной к ним добавится множество цыплят. Вся птица идет на реализацию. В сарае хрюкают более сотни поросят. Животноводство Сафоновы развивают не менее успешно, чем растениеводство.


Рассказала Людмила и о секрете супружеского счастья. Оказывается, все дело в женщине. Самая лучшая жена — добрая, спокойная и молчаливая.


— Если супруг вспылит или устал, не в лучшем настроении, лучше помолчать и не спорить с ним, — говорит Людмила.— Наверное, поэтому у нас за 15 лет супружества никогда не было разговоров о разводе. Эти простые правила действуют всегда.


Однолюбы


Заглянули мы и в семью Лесниковых, спаянную браком 37 лет.


Николай работает водителем школьного автобуса, Людмила — санитаркой в местной амбулатории. Под одной крышей живут три поколения, и никому-то здесь не тесно. Старший сын Сергей с семьей: женой Татьяной, их дети — старшеклассники Алексей и Даша — участники местной КВН-команды «ЧП районного масштаба». Дочери Елена и Татьяна с семьями живут и работают в Воронеже и Липецке. Всего у Лесниковых четверо внуков.


Людмилу мы застали с подойником в хлеву. Тут же жевали сено два теленка и два огромных быка. Закончив дойку, хозяйка показала нам большое крепкое хозяйство. Бескрайний огород начинается с машинного двора. Здесь множество современной сельскохозяйственной техники. Так что культура земледелия у Лесниковых на высоком уровне. Рядом с хозяйственными постройками — сеновал с сухим душистым сеном, загон с сытыми овцами, в другом сарае — свиноматка, неподалеку небольшая кроличья ферма, а по двору гуляет множество птицы. Кажется, что все, к чему прикасаются руки хозяев, становится крупным и прибыльным. После экскурсии Людмила пригласила нас в дом. Такие, пожалуй, и называют полной чашей. Здесь, например, пять холодильников, полные мяса и прочих припасов со своего подворья: Людмила очень любит готовить.


— В школе мне давалась математика. А образование не получила только из-за любви, — сказала Людмила. — Наш первенец Сережа родился очень рано, и уже было не до учебы. Через год — дочка, через пять лет — еще одна.


Она вспомнила, как в детстве каталась с одноклассником Колей на коньках. Кто бы мог тогда подумать, что совсем скоро он станет ее мужем! Поженились они после окончания школы. Молодую семью поддержали родители. У Людмилы, впрочем, была одна мама и три сестры. В семье мужа она обрела надежную защиту и почувствовала себя полноправной молодой хозяйкой.


— Я будто корнями приросла, так хорошо меня приняли свекор и свекровь. Поняла, что домой уже не вернусь. Бабушка Николая тоже жила с нами. Девять лет все вместе в небольшом доме ютились. Когда же родилось трое детей, Людмила убедила представителей местной власти передать им в пользование освободившийся по соседству дом. Справили новоселье. Со временем соединили земельные участки, и хозяйство стало общим.


— В советское время Николай работал шофером в местном колхозе, — рассказывает о муже жена. — Всегда был первым на перевозке зерна, свеклы, имеет областные награды. Несколько лет работал в крестьянско-фермерском хозяйстве, а теперь вот на школьном автобусе. Коля хороший семьянин, прекрасный муж и отец. Конечно, нас объединяет любовь. Одна-единственная, на всю жизнь.


Побывав в Большой, Красной и Малиновой Поляне, мы нашли ответ на вопрос, почему супруги не разводятся. Секрет-то лежит на поверхности. В счастливых семьях люди сохраняют уважение и доверие друг к другу, работают на земле, объединенные общими заботами о детях и старшем поколении. Занятым сельским трудом супругам некогда думать о разводе. Все их мысли о благополучии, созидании, приумножении хозяйства.


Дословно


Глава сельского поселения Большеполянский сельсовет Людмила Есаулова:


— В трех селах проживает около 800 жителей. Из них 426 человек трудоспособного возраста, 214 пенсионеров, 158 детей.


Примером для молодых супружеских пар служит старшее поколение. Отцы и матери, дедушки и бабушки молодоженов выбирали себе жен и мужей всего раз в жизни. По их примеру живут их дети, внуки.


По инициативе главы региона Олега Королёва, крепкие семьи в Липецкой области, районе и сельском поселении поощряются. В 2013 году многодетная семья Александра и Эльвиры Пешковых выиграла областной грант на сумму 150 тысяч рублей на приобретение мебели. В прошлом году многодетной семье Романа и Людмилы Сафоновых в администрации области вручен сертификат на покупку бытовой техники на сумму 125 тысяч рублей. Многодетная семья Евгения и Елены Поповых скоро получит субсидию на покупку жилья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх