lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Блинный разгуляй

10.03.2016 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Согласно народному поверью, Масленица открывает дверь весне, сулит хороший урожай и угощает. Праздник длится неделю, и за это время надо вспомнить обычаи наших предков и  успеть наесться блинов. Корреспонденты «Липецкой газеты» отправились в гости в школу № 51 областного центра, где пекут наивкуснейшие блины и сызмала приучают ребятишек чтить русские традиции.


Ольга Фоминова, хранитель школьного музея старины, собрала мальчишек и девчонок возле русской печки, точной копии такой, в каких издавна пекли блины. Ребятня с интересом слушала рассказ о Масленице и уплетала румяные, с пылу с жару блины. Золотистая горка на тарелке буквально таяла на глазах.


Солнце на тарелке


— А вы знаете, почему на Масленицу пекут блины? — спрашивает Ольга Александ­ровна.


— Потому что они очень вкусные, — уплетая за обе щеки, говорит Илья Доценко, воспитанник дошкольной группы «Радуга».


— И поэтому тоже, — улыбается преподаватель. — А еще этот праздник имеет многовековую историю, уходящую корнями во времена язычества, когда славяне поклонялись богу солнца — Яриле. В конце зимы солнце начинало сильнее прогревать землю, и в благодарность за это народ пек своему богу пресные лепешки. Именно они и символизировали солнце. Считалось, что с каждым съеденным блином в это время человек получает частичку тепла и света. Поэтому самым счастливым, по поверью, должен был стать именно тот человек, который съедал больше всех блинов. А пекли их всю неделю, и каждому из семи дней присвоили свое название.


Понедельник нарекли «встречей» Масленицы. В этот день детвора лепила из снега замки и горки, приговаривая длинные поговорки, которые должны были привлечь Масленицу. А взрослые из подручных средств сооружали чучело Зимы, которое возили по дворам на санях. Под конец дня его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности. Вторник называли «заигрыши», потому что молодежь заводила в этот день новые знакомства, устраивались смотрины невест, и все веселились и отдыхали. Во вторник по дворам ходили ряженые. За определенную плату в виде блинов они позволяли привязать к венику ленточку и вместе с ней уносили с собой из дома все недуги, жизненные невзгоды и несчастья. В среду-«лакомку» теща должна была пригласить зятя на блины и старалась по-особенному угостить его. В четверг начиналась «Широкая» Масленица и называлась она «разгул». С этого дня устраивались веселые гулянья, а к чучелу сносили ненужные вещи. Пятницу называли «тещины вечерки». Тут уж зять должен был ублажать родственников жены, и особенно тещу, проявляя уважение. В субботу наступал черед невесток угостить родственников мужа. Молодые хозяйки стремились приготовить все самое лучшее. Субботу так и называли — «золовкины посиделки». Воскресенье стало «проводами» или «Прощеным воскресеньем». Этот день завершает Масленую неделю. Верующие обязательно посещали храм, а после ходили к друзьям и знакомым, чтобы попросить у них прощения.


С пылу с жару


Мы сейчас уже не задумываемся над тем, что круглая форма блина некогда говорила о вечном круговороте жизни, тепло — о земной радости, а замес из муки, молока и яиц — о рождении новой жизни. К блинам относимся как к вкусному угощению, рецептов которого великое множество. Некоторыми из них поделилась повар-универсал школьной столовой Елена Ковалева. Проворно работая руками, она готовит тесто и попутно дает советы:


— Чтобы блины получились пышными и мягкими, есть несколько секретов. При приготовлении опары для дрожжевых блинов яйца лучше положить не целиком, а отделив желтки от белков. Сначала в тесто кладут перемешанные с маслом желтки, затем взбитые в пену белки. Молоко следует брать сырое, а не кипяченое.


Нам потребуется мука пшеничная (лучше блинная или можно в смеси с овсяной) — 2 стакана; дрожжи прессованные свежие — 25 г; молоко свежее — около 1,2 л; сахар — 1 ст. ложка; яйцо куриное — 2 шт.; соль — 2 щепотки; сливочное масло — 25 г.


Раскрошим свежие дрожжи и зальем небольшим количеством чуть теплого молока. Добавим четвертую часть муки и сахар. Тщательно перемешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20. Когда появится пенная «шапочка», еще раз перемешаем, повременим еще минут десять и перельем опару в большую миску. Добавим просеянную муку, растопленное, но не горячее масло, соль и яйца. И начнем вымешивать тесто, стараясь, чтобы не было комочков. Делать это удобнее вилкой или венчиком.


Густое, похожее на сметану, тесто уютно расположилось в кастрюле и ждет своего часа. А Елена берется за сковородку и советует:


— Важно, чтобы тесто хорошо подошло. Потому как из перекисшего теста блины получаются бледные и невкусные, а из того, что недостаточно выбродило, — пресные и непористые. Тесто для выпекания должно быть комнатной температуры. Холодное тесто хуже снимается со сковороды. Теперь разогреваем сковороду, лучше, если это специальная чугунная блинная сковорода с низким бортиком. Смазываем дно растительным маслом и выливаем порцию теста половником.


Белая тягучая масса неторопливо льется в сковородку, и Елена поворачивает ее ловким движением, отчего тесто равномерно распределяется по всей поверхности. Блин начинает свое рождение. Шипя и пузырясь, он наливается золотистым цветом. Повернувшись к сковородке другим боком, «родственник солнца» приобретает аппетитный румянец, и по кухне разносится такой аромат, что слюнки текут. Проходит еще немного времени, и вот уже свежевыпеченные блины высятся горкой, а Елена успевает дать еще несколько советов:


— Чтобы блины не впитывали лишний жир, не следует лить масло на сковороду. Лучше смазывать ее кисточкой или надетым на вилку кусочком картофеля или яблока, смоченным в масле. Тесто же во время выпекания не следует часто перемешивать, оно может осесть. Приготовленные блины хорошо смазывать растопленным сливочным маслом, они будут мягкими и ароматными. Начинку лучше заворачивать в уже остывшие изделия, тогда они не будут рваться.


Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. Очень вкусные блины получаются на пшенном кулеше. Нам потребуется: 1 стакан пшена, 1 стакан муки, 3 стакана молока, 2-3 яйца, 10 г дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.


Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем его и ставим в теплое место, пусть подходит. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине. Соединяем кашу с тестом, которое уже подошло, и добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место минут на 20.


С лица Елены все время не сходит улыбка. Наверное, еще и поэтому ее блины получились такими вкусными. Малышей-детсадовцев, которые порой капризничают за едой, на этот раз не пришлось уговаривать съесть еще кусочек.


На здоровье и счастье


Ароматные, румяные блины — не только неотъемлемый символ Масленицы, но и незаменимый атрибут для гадания, которое устраивали в субботу. Незамужние девушки пытали судьбу, ждать ли свадьбы и каким будет суженый. Замужние гадали на счастье, достаток и здоровье. Гадания начинались уже на этапе приготовления блинного теста. Считалось, если оно подходит хорошо, значит, год обещает быть удачным и счастливым. Немало внимания уделяли и первому блину. Если он у замужней девушки получался румяным, пышным и красивым, это сулило прекрасное здоровье ей и ее семье. Незамужним девушкам ровный и пышный блин с красивыми краями сулил скорую свадьбу и счастье в браке. Ажурные или неровные края говорили о возможных сложностях во взаимоотношениях с будущим мужем. Гадать можно было и по общему количеству полученных блинов. Если из заготовленного теста выпекалось четное количество, значит, девушка обязательно найдет свою половинку в обозримом будущем или будет счастлива в существующем браке.


Продолжение в тему


Масленую неделю в Елецком районе встретили Фестивалем русского блина, собравшем в старинном селе Талица сотни городских и сельских гостей. И все праздничное действо проходило под девизом «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны».  «Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти», - отмечает глава Липецкой области Олег Королев.


Как рассказали организаторы фестиваля — специалисты туристско-информационного центра «Елецкий край», блинов было подано на столы более пятидесяти видов — со всевозможными деревенскими начинками, по персональным рецептам местных хозяек.


Иные блинные изделия смотрелись, как произведения кулинарного искусства. В блинный наряд мастера из Голиково одели даже куклу Масленицу. Впрочем, как принимающая фестиваль сторона, «законодателями» блинной «моды» стали таличане. Особенно расстарались социальные работники, обслуживающие в селе на дому бабушек. С щедрого стола «хожалок» можно было отведать блины по-талицки, по-царски, с припеком, с рисом и яйцом и даже такой изыск, как «дрова под снегом». Рецепты кушаний, понятное дело, — от бабушек…


Фестиваль блина проводится в Елецком районе не случайно. По словам главы муниципалитета Олега Семенихина, в позапрошлом веке этот край славился своей мукомольной промышленностью, «крупчаткой» — мукой высшего качества, которая была признана лучшей во всей России и удостоена премии на Лондонской всемирной выставке. На елецкой земле был построен первый в России земский элеватор, куда стекалось зерно с окрестных полей. И почти все села, стоявшие у рек, имели свои мельницы-крупорушки. Вот и в Талице их на реке Быстрая Сосна действовало две. Так что отменные блины да пироги здесь было и есть из чего печь. И в Сырную неделю, последнюю перед Великим постом, они придутся к столу ельчан.


Массовая дегустация под переливы гармошек стала долгой кульминацией праздника. И никто не ушел с него, не отведав блинца, блинчика, блина...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх