lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Союз нерушимый

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваОтцы и детиБратья Владимир и Андрей Дементьевы были включены в состав сборной страны по плаваниюБратья Владимир и Андрей Дементьевы были включены в состав сборной страны по плаваниюВозраст отступил, когда Дементьевы стали возделывать свой сад. Это их новый супружеский «проект», такой же ответственный и, к чему лукавить, успешный, каким были и предыдущие: семья, дети, работа…

«Шесть внуков – волейбольная команда, одиннадцать человек «личного состава» – футбольная сборная», – Василий Иванович Дементьев любит рассказывать о «спортивных достижениях» своей семьи. Недавно в ней появился новый «рекорд» – бриллиантовый юбилей супружеской жизни


Нам рано жить воспоминаньями… Чета Дементьевых и сегодня ведёт активный образ жизни: встречается со старыми приятелями, растит свой маленький сад, интересуется общественными и политическими событиями, но главное – передаёт секреты супружеского «долголетия» теперь уже внукам. Опыт людей, сохранивших верность своей семье, стране и выбранному делу, поистине уникален.


Одна дорога – в ЗАГС


Говорят, всех трепетней любовь, что вспыхнула внезапно. Едва студентка медицинского института Валентина вошла в общежитие Воронежского сельскохозяйственного института, Василий «пропал».


– Голубоглазая блондинка, коса до пояса. Можно в такую не влюбиться? – не столько спрашивает, сколько удивляется Дементьев. – Я сразу выделил Валентину из подруг.


Девушке тоже приглянулся высокий кучерявый парень, и она без колебаний согласилась погулять. Вскоре совместные походы в кино и театр приняли системный характер. Влюблённые рука об руку изучали Воронеж, часами говорили и не могли наговориться, не расставались даже на время спортивных тренировок.


– Я приходила на все игры, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – И заметила одну закономерность: команда, в которой он выступал, обязательно побеждала. Один раз мы пришли на концерт в медицинский институт. Неожиданно в актовый зал забежал член его команды, подошёл и говорит: «Ты чего тут расселся? Мы в волейбол проигрываем, а он концерт слушает». Оказалось, в этот день соревновались сборные институтов. Василий не мог подвести товарищей и потихоньку покинул зал. А через полчаса вернулся: «Всё нормально, выиграли». И как ни чём не бывало досмотрел концерт.


Почти два года молодые люди встречались, а когда пришло время разъезжаться, поняли – им не жить друг без друга. А значит, для них одна дорога – в загс. Так случайная встреча растянулась на целую жизнь.


– Второго марта мы подали заявление, а девятого нас расписали, – продолжает Валентина Фёдоровна. – Потом было две свадьбы, одна – после регистрации в студенческом общежитии, другая – спустя четыре месяца в деревне.


Счастливы вместе


Молодые супруги работы не боялись и готовы были подниматься по профессиональной лестнице с первого пролёта. Единственное условие – вместе жить. Предоставить отдельную квартиру пообещали в Липецкой области. Дементьевы, недолго думая, упаковали чемоданы и – в путь. «Бочку мёда», а точнее мечту молодых испортила кадровая субординация.


Жильё первой очереди в новом регионе предоставлялось опытным руководителям, а таких в Липецкую область приехало немало. Дементьевы быстро поняли: здесь ждать нечего. Стали рассматривать другие варианты и остановились на Становлянском районе. Пусть далеко от областного центра, зато МТС и участковая больница в районе рядом. Решающим аргументом стало обещание «своего гнёздышка», точнее финского дома.


– Нам сказали, строительство вот-вот закончат, – вспоминает Василий Иванович. – Мы в очередной раз поверили на слово. А приехав, увидели залитый фундамент и сложенные рядом щиты.


Делать нечего, пришлось супругам в прямом смысле слова жить на работе – у Валентины в амбулатории. Днём она принимала пациентов, а ночью – доставала раскладушку и обустраивала их временный приют. Так продолжалось несколько месяцев. Только в ноябре дом сдали.


– Собирали наспех, – улыбается Валентина Фёдоровна. – Поэтому жилище хорошо «проветривалось». Бывало, поднесёшь к глухой стене спичку, а она гаснет от сквозняка. Или утром пойдёшь умываться, а в ведре вода за ночь замёрзла. Но мы не жаловались, всё лучше амбулатории.


Дементьевы в принципе не привыкли жаловаться. Они быстро поняли: настоящая семья не родится в покое, она формируется среди житейских бурь. Поэтому достраивали свой «теремок» собственными силами.


– Когда обивали ДВП потолок и стены, жена чуть не упала, – вспоминает Василий Иванович. – А ведь она уже была в положении. Мы очень переживали, как бы с ребёнком ничего не случилось.


Но Володя (так назвали первенца) родился здоровым и крупным аккуратно под старый Новый год – 14 января. Символично, что акушерку, принимавшую малыша звали… Олимпиадой.


– Видно, суждено было сыну стать великим спортсменом, если первую в жизни Олимпиаду он увидел при рождении, – улыбается Валентина Дементьева.



Подъёмы с переворотами


«Разница между счастливыми и не счастливыми семьями состоит в двух-трёх фразах, не сказанных ежедневно», – утверждает народная мудрость. Валентина Фёдоровна знает об этом не понаслышке. За шестьдесят совместно прожитых лет она ни разу не поспорила с мужем.


– Я всегда ему доверяла, – говорит «бриллиантовая» жена. – А ещё жалела, ведь супруг постоянно был на рабочем фронте. И так же, как в спорте всегда побеждал.


Молодой специалист действительно стремительно взлетал по карьерной лестнице. Он начинал инженером-механиком в МТС имени Димитрова, спустя три года стал главным инженером, затем – директором РТС. А после объединения Становлянского и Волынского районов – управляющим районного объединения «Сельхозтехника».


– Я за всю жизнь ни одного заявления с просьбой принять меня на работу так и не написал, – признаётся Василий Иванович.


Вместе с мужем росла и развивалась и Валентина Фёдоровна. В двадцать три года её назначили заведующей Лимовской участковой больницы, в двадцать шесть – рентгенологом, а в двадцать восемь – главным врачом Становлянской районной больницы. Вопреки стереотипам, два руководителя прекрасно уживались в одной семье.


– Нам некогда и незачем было командовать друг другом, – рассказывает Дементьева. – У каждого хватало своих забот.


Были они даже у маленького Володи. Ежедневно он смотрел в окно, чтобы не прозевать конюха с водой. «Мама, дед Хамич (прим. Фомич) едет», – оповещал домашних мальчик, чтобы взрослые выбегали на улицу с вёдрами, банками, кастрюлями. Нужно было успеть запастить водой на попить, поесть и помыться.


В 1960 году семья стала разрастаться и, кроме Володи, появился сын Андрей. Казалось бы, столько сделано, можно успокоиться и начать размеренную жизнь. Но порода Дементьевых всегда искала жизненных бурь и находила в них покой. На этот раз поразмыслив, супруги всерьёз задумываются о возвращении в Воронеж.


– Я ушла из больницы, поступила в Воронежскую ординатуру, перевезла в Становлянский район свою маму, чтобы она присматривала за мальчишками, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – А за полгода до окончания учёбы муж объявляет: «Меня переводят в Липецк!» Я ему: «Как это? А Воронеж?» Он: «Меня не пускают». Вот и весь разговор.



Примером – воспитать!


Чета Дементьевых не испортила свой «дебют» в областном центре. С 1969 года Василий Иванович назначен первым управляющим «Липецксельхозмонтажа». Вскоре трест становится одним из ведущих в Советском Союзе объединений, а молодого управленца перебрасывают на новый фронт… Заместитель областного объединения «Сельхозтехника», заместитель областного управления сельского хозяйства по механизации и электрификации, председатель областного межколхозстройобъединения, начальник областного управления, генеральный директор «Липецкхлебопродукт», депутат Липецкого областного совета народных депутатов. Достижений Василия Ивановича хватило бы не на одну, а на несколько биографий.


– Коллеги из Ельца мне как-то сказали: «Мы с вами за два года сделали больше, чем за предыдущие тридцать лет», – рассказал Василий Иванович.


Любовь Фёдоровна проработала в Липецкой областной клинической больнице почти тридцать лет. Из них шестнадцать – главным внештатным рентгенологом региона. Готовила врачей, основала школу передового опыта, внедряла современные методы диагностики, стала врачом-рентгенологом высшей квалификационной категории, была награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Труженник тыла», званием «Ветеран труда»..


Но главной своей гордостью супруги, безусловно, считают сыновей: Владимира и Андрея Дементьевых.


– Однажды я прочитал: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя», – рассказывает Василий Иванович. – Мне глубоко запали в душу эти слова, и я ни разу не читал своим ребятам нотации. Бросил курить, чтобы не подавать дурной пример. Никогда не ругался матом. А ведь работал бок о бок со строителями, которые за «крепким словцом» в карман не лезли. Всю жизнь занимался спортом: волейбол, баскетбол – были «моими» играми. И, конечно, много работал.


Уроки родителя не прошли даром. Мальчишки без постороннего вмешательства пристрастились к спорту. Первый в бассейн записался Владимир, а уже глядя на старшего брата, в воду «вошёл» и Андрей.


– Мальчишек нам некогда было воспитывать, – продолжает Валентина Фёдоровна. – Мы их редко видели. Они на сборах и соревнованиях бывали больше чем дома. Тренировки стабильно утром и вечером. Как-то раз на домашний телефон позвонил тренер: «Валентина Фёдоровна, где ваши ребята? Куда они подевались?» « Как куда? К вам ушли…» « У меня их нет…». Я сразу догадалась, что организатором «побега» стал Андрей. Утром случайно слышала, как он шуршал газетами. Значит, кино присматривал. Открыла газету, в «Октябре» – ничего… Ага, сеансы – в «Заре». Прихожу. Контролёр провела в зал. Но там разыскиваемых зрителей не оказалось. Думаю: «Ну куда они могли подеваться». А напротив кинотеатра – тир. Захожу, «мои» стреляют. Я им: «Где билеты?» Подают. Без лишних слов рву их и приговариваю: «Марш, на тренировку!» Так молча они и ушли… Нет, мы никогда не решали за них, чем им заниматься, но и нарушений в дисциплине не поощряли.


В спортивный процесс родители не вмешивались, но победы и поражения переживали очень остро. Когда их «старшенький», Владимир, первым из липчан отправился на Олимпиаду, болели за него, как за Гагарина. Призёр Спартакиады народов СССР был главным претендентом на монреалевское «золото». В воде его лидерство практически ни у кого не вызывало сомнений. Кто же знал, что поражение случится на земле…


– Вова упал с велосипеда и повредил колено, – глубоко вздыхая, рассказывает Василий Иванович. – Прямо накануне Олимпиады. Это произошло в Канаде во время экскурсии. Спортсменов привезли на завод и предложили покататься на весьма необычных велосипедах. На спуске двухколёсный конь «взбрыкнул». Дальше вы знаете… Травма оказалось серьёзной. Сын не смог показать своё лучшее время, приплыв к финишу только девятым.


– А я заранее отправила ему телеграмму: «Поздравляю с успехом», – не скрывая горечи в голосе, вспоминает мать. – Хотелось первой порадовать. Получилось наоборот. Телеграмму доставили сразу же после проигрыша…



Лекарство от старости


Василий Иванович ушёл на пенсию в 1995 году. Для всех – неожиданно, для себя – вовремя. За плечами остались десятки наград и признаний в разных сферах: медаль «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орден «Знак Почёта», «Ветеран труда», «Заслуженный строитель РСФСР», орден «Дружба народов».


– Уходя на покой, думал, протяну годик-другой, – честно признаётся Василий Иванович. – Видел же, как мои коллеги практически параллельно выходили в отставку – трудовую и жизненную…


Спустя год к мужу «присоединилась» супруга, чтобы вместе принять вызов возраста. Но он отступил, когда Дементьевы стали возделывать свой сад. На этот раз в прямом смысле слова.


– Семь яблонь, одна груша, четыре сливы, два винограда, кизил, алыча, абрикос, крыжовник, смородина, – на одном дыхании перечисляет свой двухстраничный список глава семьи. – А ещё: картофель, томат, огурцы, тыква, кабачки, капуста, фасоль, лук, чеснок, сельдерей…


Трудно поверить, что этот фруктово-овощной «супермаркет» помещается на пяти сотках огорода. Ещё труднее, что возделывают его восьмидесятилетние пенсионеры вот уже двадцать лет. Вдвоём. Практически без посторонней помощи. Это их новый супружеский «проект», такой же ответственный и, к чему лукавить, успешный, каким были и предыдущие: семья, дети, работа…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх