lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Патриарх советской юстиции встретился с липчанами

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Ветеран Великой Отечественной войны, последний прокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев передал в дар Липецкому авиацентру военно-патриотическую библиотеку


29 февраля на встречу с патриархом советской юстиции, которая проходила в Липецком авиацентре, помимо представителей областной власти, силового блока, пришли воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству имени Героя Российской Федерации Э. Б. Белана, а также учащиеся кадетского класса школы села Большое Попово Лебедянского района.


Александра Яковлевича Сухарева называют патриархом советской юстиции… Список его наград, званий достаточно внушительный – советник Генерального прокурора РФ, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник Прокуратуры РФ, Генеральный прокурор СССР в 1988-1990 годах, главный редактор Российской юридической энциклопедии, президент Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»…


Про Сухарева пишут так: «Александр Яковлевич смотрел в глаза маньякам и знает всех высокопоставленных взяточников Советского Союза по­имённо». Он был последним прокурором великой державы.


Но самым главным испытанием, которое он с честью выдержал, была Великая Отечественная война. «Её грех забывать всем – и старым, и молодым, никому, никогда!» – сказал он в одном из интервью.


Среди боевых наград воина Сухарева – ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени (два), Отечественной войны II степени, Красной Звезды…


Он попал на фронт восемнадцатилетним необстрелянным лейтенантом, только что окончившим Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. «Талый снег, липкая грязь и ледяная вода – вот базовые элементы, из которых состоял в это время мир. И в эту стылую хлюпающую жижу, когда негде было ни обогреться, ни обсушиться, немцы сожгли все окрестные населённые пункты, нам надо было окапываться, готовить оборонительный рубеж. Мы оказались отрезаны от собственных тылов, продовольствие и бое­припасы доставлялись на руках за 20 километров. Иногда доходило до того, что хлеб и патроны нам сбрасывали по ночам с самолётов, словно мы были десантниками или партизанами где-то глубоко в тылу противника, а не занимали позиции всего в 200 километрах от Москвы», – вспоминает Александр Яковлевич Сухарев.


В боях под Смоленском Сухарев получил контузию, но остался в строю и участвовал в освобождении Белоруссии. Их дивизия давила 40-тысячную группировку гитлеровцев в Бобруйском котле. «И это те самые немцы, которым на протяжении первых двух лет войны столько раз удавалось окружать советские войска! Но с тех пор мы многому научились, многоопытный Рокоссовский и молодой талантливый Черняховский (командующий 3-м Белорусским фронтом) переиграли гитлеровских генералов и осуществили блестящую боевую операцию», – написал Александр Сухарев.


С тяжелейшими боями он дошёл почти до самой Варшавы. К тому моменту Сухарев был уже начальником штаба. 10 сентября 1944 года при форсировании реки Нарев в районе города Пултуск Александр Яковлевич попал под артобстрел, получил тяжелейшее ранение, после которого в строй он уже не вернулся.


С Липецкой землёй Александра Яковлевича связывает очень многое. На Тербунском рубеже воевал и погиб его отец. В 2015 году жители муниципального района инициировали присвоение Сухареву звания почётного гражданина района.


На фото: на встрече с Александром Сухаревым присутствовали председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, прокурор области Константин Кожевников, Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, председатель липецкого областного суда Иван Марков, глава СУ СК РФ по Липецкой области Анатолий Щуров.

В 2014 году глава администрации Липецкой области Олег Королёв лично показал Александру Яковлевичу Сухареву мемориал в Тербунах

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх