lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Дотянуться до цели

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Спорт
Алёна Бахаева на всероссийских соревнованиях показала лучший результат в толкании ядра. Сейчас спортсменка уже готовится к чемпионату мира. Фото С. Литаврина
Алёна Бахаева на всероссийских соревнованиях показала лучший результат в толкании ядра. Сейчас спортсменка 
уже готовится к чемпионату мира. Фото С. ЛитавринаДо пяти лет Алёна была ростом с куклу, 
и папа с гордостью носил её на рукахС появлением сестрёнки в Алёне проснулась ответственность – теперь она старшая и верная помощница родителямТрёхцветная кошка – на счастье. Фото автора

Алёне Бахаевой 16 лет. Её рост – один метр двадцать пять сантиметров. Маленькая девушка убеждена, что выше её сделают не каблуки, а сбывшаяся мечта


У Алёны есть цель, которая дороже девичьих грёз о принце на белом коне, – победный пьедестал Паралимпийских игр. В феврале Алёна привезла «золото» с всероссийских соревнований по лёгкой атлетике среди спорт­сменов с ограниченными возможностями здоровья. Она показала лучший результат в толкании ядра. Сейчас спортсменка уже готовится к чемпионату мира.


Алёна родилась в любви. Мама и папа души не чаяли в своей крохе. Долгожданный первый ребёнок и… к тому же особенный: маленькие ручки и ножки, необычная внешность. С пелёнок девочка бесконечно умиляла всех своим редким обаянием, добротой и любознательностью.


До пяти лет Алёна была ростом с кук­лу, и папа с гордостью носил её на руках. Семья Бахаевых богата друзьями, и сейчас они не перестают встречать «своих» людей на пути. Алёна оказалась центром притяжения любви и радости. Первое упражнение на правильную самооценку родители дали малютке на… остановке. В ожидании автобуса все обращали внимание на необычную девочку. «Алёна, смотри, как ты понравилась тётям и дядям, ну-ка, покружись и улыбнись!» И счастливый ребёнок кружился, и весь мир, забавный, солнечный, кружился вместе с ним. Таким он видится Алёне и сейчас, срабатывает то самое ощущение счастья. Быть в центре внимания, ловить взгляды прохожих – эта данность всегда рядом с ней. Алёна выбрала путь не в сторону от людей, а навстречу им.


Почему я такая?


– Алёна росла с распахнутым сердечком. Она любит общаться, веселиться, знакомиться с новыми людьми. Моя дочка невероятно сильная духом, целеустремлённая. Мы водили её в обычный садик, она росла среди здоровых деток, и никогда Алёне не приходилось плакать от обид сверстников. Училась наша девочка в обыкновенной школе. Лет в двенадцать впервые задала вопрос: «Мама, а почему я такая?» Я рассказала ей правду: «Мутация генов сделала тебя не похожей на всех людей. Бог наградил особенностью. И мы очень любим тебя такой, какая ты есть». И слова эти мы повторяем Алёне каждый день, – улыбается мама Ирина.


Внести небольшие коррективы во внешность Алёны можно было: многочисленные операции на конечностях, вытягивание ног и рук с помощью аппарата Илизарова. Но на мечту «подрасти» на двадцать сантиметров могут уйти годы. Не все операции гарантируют здоровье суставам. Больницам, реабилитационным центрам и мучительному ожиданию чуда мама с папой предпочли подарить Алёнке сестричку Ксению. Всем на радость!


– Конечно, мы ездили по врачам, долго вынашивали решение: делать операцию или отказаться от неё. Рассказывали Алёне, какие могут быть последствия. И уже взрослой девочкой она приняла самостоятельное решение – оставить всё как есть и не рисковать здоровьем.


– Я с детства люблю подвижный образ жизни, катаюсь на роликах, коньках, велосипеде. Остаться без движения на го- ды – это для меня не приемлемо. Поэтому я давно приняла себя такой как есть, и предпочитаю жизнь без комплексов, – присоединилась к разговору Алёна.


С одним результатом – лучшая


С появлением сестрёнки в Алёне проснулась ответственность – теперь она старшая и верная помощница маме с папой. Хотя, если особенной Алёнке приходилось во дворе драться с мальчишками, пятилетняя Ксения бежала заступаться за сестрёнку с лопаткой в руках. Теперь в доме Бахаевых поселился весёлый дух соревнований, кто красивее выложит стразами цветок или победит на танцполе – его просто обожают обе девочки. И, конечно, кого выше папа подбросит на руках. Таким было счастливое детство сестрёнок пока не случилось горе – не стало любимого отца.


– Муж баловал дочек, поддерживал во всех начинаниях. Он был заядлым спортивным болельщиком, особенно любил хоккей. Мы вместе часто ходили на матчи. Заваривали огромный термос с чаем и спешили на лёд, где царили настоящие страсти. Девочки всегда были его группой поддержки: сочиняли кричалки, радовались победам своей коман­ды. После того как не стало Володи, с нами остались его верные друзья. Когда Алёна приехала с соревнований, тут же пришли ребята поддержать юную спортсменку, дать ценный совет. Это дорогого стоит, – говорит Ирина.


К большому спорту Алёна пришла недавно. Полгода как ей подвластны молот, копьё и ядро. И всё сразу далось с одним результатам – «лучшая». К будущей чемпионке тренер спортивной школы подошёл сам и пригласил Алёну на стадион. Когда необычная спорт­сменка первый раз метнула копьё, результат превзошёл ожидания. Спортивный снаряд улетел на десять метров. Для девушки с подобными проблемами здоровья – это сразу, что называется, попасть в яблочко. Начались серьёзные тренировки, и для Алёны вдруг открылись перспективы, о которых она и не мечтала, сформировалась ясная цель – поступить в педагогический университет на спортивный факультет.


– Спорт я полюбила за то, что в нём можно добиться успеха. Я не скрываю своих амбиций, хочу стать паралимпийской чемпионкой. В моём любимом фильме «Алиса в стране чудес» есть такая фраза: «Открою тебе секрет: безумцы на свете всех умней». Может, моя особенность сделает меня счастливей многих? Я знаю, что не пропаду в этой жизни, всегда смогу себя обеспечить. Если получится закончить спортфак, стану работать с детками в каком-нибудь реабилитационном центре, – рассуждает моя собеседница.



Постарайся и получится


Маленькой девушке добиться признания в большом спорте помогают установки родителей, полученные ещё в детстве. Алёну близкие люди не воспринимали как человека с ограниченными возможностями. Спуску дочке не давали и когда не получалось дотянуться до полки в шкафу, и когда нужно было учиться стирать вещи. На все её «не могу» ответ был один: «Возьми стул и дотянись, постарайся и получится». И всё получалось… С мальчишками Алёна прыгала по крышам гаражей и лазила по деревьям. А однажды умудрилась забраться на столб и повиснуть на баскетбольном кольце. Конечно, юная чемпионка упала с двухметровой высоты и набила себе шишки. Но зато во дворе никто не смог повторить её «подвиг».


В обычной школе, где училась Алёна, она была лидером во всём и любимчиком. Её телефон не умолкает от сообщений. Маленькую девушку без комплексов и с большим чувством юмора всегда окружают друзья. Она не терпит жалости к себе, но добра к окружающим. Открыта, честна, если надо, умеет найти слова утешения и поддержки. На сцене её темпераменту нет равных – танец хип-хоп ещё один спутник Алёны.


– Я люблю импровизировать при любых звуках заводной мелодии. Смотрю много фильмов, музыкальных передач и даже дома одна танцую. После этого так легко идти по улице с улыбкой, танцуя в душе, – говорит Алёна.


Смотреть на мир с высоты маленького роста куда увлекательней, считает девушка. В нём всё сразу становится большим: случайные события дня, победы и поражения, любовь и добрые люди. И тогда можно кружиться, как в детстве, и видеть мир забавным и солнечным. Жить с ощущением, что дотянуться до цели можно, всего лишь подставив стул…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх