lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С обращением – «народной», пометкой – «председателю»

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Отец Валентины Щёлкиной строил Московский метрополитен. Безграмотная мать научила семерых детей жить с добрым сердцем. Сама Валентина Васильевна всегда и во всём ищет справедливость, боролась с ложью и тунеядством, соединяла влюблённых и защищала униженных


Валентина Щёлкина жила чаяньями народа и представляла его интересы перед меняющейся властью. К вескому слову женщины депутата, народного заседателя, председателя сельского совета и народного контроля всегда прислушивались. Сейчас Валентине Васильевне 76 лет и без неё не решается ни одна борьба за справедливость в селе Уткино Задонского района.


Это чувство ответственности родом из военного детства. Когда приходилось двум маленьким сёстрам одним до утра ждать маму с полей и молотилок, где цепями обрабатывался урожай для фронта. Ходить два раза в день голодными мимо сочной кукурузы за травой для единственной на всё село коровы. Валя с местной детворой собирала землянику для наших солдатиков, стоявших в лесу, думая, что им нечего есть.


Валентина Васильевна вспоминает, как тронутый детской заботой военный дяденька бережно брал её на руки и кружил от радости. Она всю жизнь возвращается к этому моменту, теперь понимая чувства наших солдат. Ведь где-то на родине остались их ребятишки, которым некому протянуть кусочек сахарку.


– Это как кадр из кинофильма: красноармейцы побросали свои походные дела и повели детвору в землянку. Стали давать нам гостинцы – сухарики, тушёнку и какой-то волшебный синий сахар. А наши родители плакали от счастья, когда мы принесли солдатские подарки, – вспоминает Валентина Васильевна.


Понимала с малых лет Валентина и тех, кто не дождался своих отцов с фронта. Сердцем болела за деревенских баб, без мужей поднимающих ораву ребятишек. Ведь ей выпало счастье всю жизнь любить своего папу – живого, но покалеченного войной. Умирал он в мирное время, и последними словами солдата были: «За Родину, за Сталина!».


– Он любил рассказывать, как они бились с фашистами. Отец служил в пехоте, прошёл боевой путь от Москвы до Польши. Вернулся домой только в декабре сорок пятого. Долго лежал в госпитале после ранения. Когда папа первый раз вошёл в хату, мы с сестрёнкой его испугались и спрятались на печке. Всё не могли понять, что этот большой, плечистый, весёлый солдатик – наш родной человек. Всю жизнь он стоял за своих детей горой, – рассказывает о своём отце Валентина Васильевна.


В голодном сорок шестом году фронтовик поехал продавать мясо в Москву. Выручки хватило только на мешок с бураком, который стал спасением. По жизни им помогала родня – один дядька Валентины работал поваром в задонской столовой и иногда приносил бидончик щей. Другой дядя уже взрослую Валентину забрал к себе в Ростов-на-Дону работать на макаронной фабрике. А пока село оправлялось от войны, в их дворе появился первый на всю округу велосипед – тоже подарок папы. Учились на нём кататься все, от мала до велика, распевая частушки: «Ой, товарищ Берия нет, к тебе доверия».


Мамин наказ не нарушила


В Уткино жили дружно – вместе спорили о коммунизме и слушали радиотарелку. Гуляли с гармонью от дома к дому, много работали и любили праздники – особенно маёвки. В лесу ставили палатки с буфетом, играл духовой оркестр, бабы в нарядных платках и полдеревни босиком. Не все могли себе позволить отплясывать матаню в сандалях.


– Мы с сестрёнкой на такие праздники придумывали самые красивые брошки – обшивали медали отца бантиками и прикалывали к кофточке. Мама наша большая умница, каждую копеечку берегла, чтобы у нас были свои платьица. Младшие мои сестрёнки – любимые близняшки – родились, когда я заканчивала школу. Малышкам исполнилось по семь месяцев, и мама тяжело заболела. Последняя её просьба ко мне: «Валя, ты девчонок не бросай. Если пойдёшь побираться, их с собой бери», – вспоминает Валентина Васильевна.


Побираться Валентине не приходилось никогда. Она уехала на заработки в Ростов-на-Дону. Кормила пятерых младших братьев и сестёр да отца инвалида. В свои восемнадцать она отвечала за всю семью и смогла создать свою. С будущим мужем Николаем ударница труда познакомилась прямо на сватовстве. Невесту с завидным приданым – добрым нравом и отчаянным характером – приглядела тётка жениха. А он только из армии вернулся. Долго ждать не стали – неделю погуляли и в загс.


– Мы с мужем счастливо прожили пятьдесят четыре года. И двоих девчонок на ноги подняли, и мамин наказ я не нарушила. Всех своих братьев и сестёр вела по жизни. Они получили образование, снарядила каждому приданое, мальчишек в армию провожала, женила, девок замуж выдала. Свадьбы гуляли – по двести человек в хату набивалось, – с улыбкой рассказывает моя собеседница.



В людях был стыд и совесть


Валентина Васильевна рано поняла, что одной личной жизни полной трудностей и свершений для её характера мало. Сил и энергии хватит на поступки и добрые дела не для себя – для людей, что рядом. Она закончила культпро- светучилище и стала в Уткино библиотекарем. Тогда библиотека для села была культовым местом. Здесь бурлила культурная жизнь советских людей.


– Мы устраивали и праздник первой борозды, и выпускали «Молнии». Собирали народ в агитбригады, на вечера поэзии. В зале библиотеки вели работу с отчаянными тунеядцами. Да так им промывали мозги, что бездельники находили работу за три дня, – вспоминает Валентина Васильевна.


Вскоре Валентину Васильевну уткинцы избрали народным депутатом. Теперь ни один конфликт на селе не решался без вмешательства народной избранницы. Поссорились две соседки – Щёлкина бежит на выручку. Разводятся муж с женой и делят имущество – в этом случае без вмешательства со стороны советской власти тоже дело не обходилось.


– Однажды иду вечером по дороге, вижу, несётся наш уткинский мужик на лошади с топором за своей женой. Я хватаю лошадь под уздцы, на скаку её останавливаю и начинаю пыл мужичка обуздывать. Где уговором, где криком. Скандал был погашен, а муж с женой ещё долгое время вместе жили. Это не только моя заслуга. Тогда у людей стыд был и совесть. Они боялись людского суда, вмешательства власти. И прислушивались к советам и уговорам. Удавалось тогда и преступность предупреждать таким методом. Да контроль шёл отовсюду, но люди жили спокойно, и дома в деревне никогда не запирались. Они могли пожаловаться «куда следует» и получить помощь. Сегодня я слышу от старожилов, что скучают многие по тому времени, когда местный депутат мог и дороги починить, и семью сохранить, – рассуждает Валентина Щёлкина.



Она может всё перестроить к лучшему


И посыпались на плечи депутата Щёлкиной сплошные общественные поручения с обращением – «народной», с пометкой – «председателю». Как народный заседатель она принимала в суде не одну тысячу решений. Кого посадить за изнасилование, кому мать, брошенную на произвол судьбы, вернуть. А в девяностых годах народ избирает Валентину Васильевну председателем сельского совета. Селяне знают: такая женщина сможет перестроить жизнь к лучшему. В Уткино тогда не было ни дорог, ни газа. Хотелось уткинцам новую школу и клуб. Валентина Васильевна убедила первого секретаря обкома партии сделать проект социального развития своего родного села.


– Проект был завершён на бумаге, но мне в те годы удалось только провести газ в село. Начался развал страны, и всё приостановилось, – вспоминает Валентина Васильевна.


Пришлось в лихие девяностые председателю сельского совета придумывать лихие комбинации, чтобы как-то благоустроить родные места. На выделенные государством триста рублей она предлагает выпускникам школы поучаствовать в уборке кладбища. И старшеклассники с радостью зарабатывают себе на выпускной бал эту сумму. Идут вместе с родителями на субботник, расчищают могилы, спиливают старые деревья. И впервые в истории школы выпускной бал 1991 года снимают на видеокамеру. До сих пор в Уткино дети перестройки с гордостью рассказывают уже своим детям о том первом заработке.


И сегодня неуёмная энергия Валентины Щёлкиной не даёт ей покоя. Спасает хор, в котором она поёт удалые русские песни, и люди.


Писем с обращением – «народной» и пометкой – «председателю» ей уже не пишут. Но по привычке уткинцы всё ещё идут к Валентине Васильевне с просьбами и чаяниями – кому колодец почистить, кто за советом, что с внуком нерадивым делать...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх