lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Подходящий характер

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Ирина Стрельникова решила посвятить свою жизнь службе, которая «и опасна, и трудна»


В книгах и фильмах профессия следователя овеяна духом романтики и острых приключений. Но в их реальной работе жизненной прозы гораздо больше, чем в кино. Рабочий день – до позднего вечера, ночные выезды, постоянное «копание» в самых низменных человеческих пороках. А как часто они бывают в опасности, не воображаемой, а настоящей. Как ни крути, а следователь – профессия мужская. И по- этому представительницы прекрасного пола выбирают её крайне редко. А уж если выбирают, то навсегда.



Только так и никак иначе


В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Липецкой области трудятся женщины со стажем, с богатым профессиональным опытом, с громкими, раскрытыми преступлениями за плечами. Но мы сегодня решили рассказать о следователе, который находится в самом начале пути и на свою профессию смотрит как на только что раскрытую книгу, в которой прочитаны всего лишь несколько страниц, а впереди – закрученный сюжет, нарастающие события, новые герои, кульминация…


Ирина Стрельникова родилась в селе Павловка Добринского района. Школу окончила без единой четвёрки… И, конечно, могла бы выбрать для учёбы любой престижный вуз. Но она уже в детстве определилась, кем ей быть и где учиться.


Очень часто те, кто мечтает стать следователем, спят и видят себя в форме при погонах и медалях. Ирина в этом смысле исключение. Ей очень нравится типаж главной героини сериала «Тайны следствия» Марии Швецовой – умного и проницательного дознавателя.


Ирина подметила для себя главное: пожалуй, ни в какой иной сфере нет такой человеческой дружбы, поддержки, взаимопонимания, как у работников правоохранительных органов. Стрельникова поступила в Воронежский институт МВД и окончила его с красным дипломом.


– Из всех предметов я больше всего любила уголовное право, – вспоминает она. – Следователь Гаврилов – наш преподаватель и одновременно сотрудник одного из городских отделов – приводил самые разные примеры из своей богатой практики. А с ними и теоретический материал запоминался лучше.


Все учебные практики Ирина проходила в Усманском межрайонном следственном отделе Следственного управления СК РФ по Липецкой области.


– Мне очень повезло с наставником. На практику я пришла к следователю по особо важным делам Андрею Валерьевичу Панину, – рассказывает Ирина Стрельникова. – Удивительный человек. Я ходила за ним буквально по пятам, старалась запоминать все его действия, замечания, изучала прошлые дела, выезжала в составе следственно-оперативной группы на места происшествия. Но когда мне поручили взять объяснительную с человека, на которого поступила жалоба, разволновалась не на шутку. Согласовывала с руководителем чуть ли не каждое слово. Практика ещё раз подтвердила моё желание стать хорошим следователем. Тем более когда рядом опытные коллеги с огромным багажом знаний, есть к чему стремиться.


Ирина Стрельникова соглашается, что работа у следователя не для слабонервных, здесь нужен подходящий характер. Тут уж не до женской мягкости. Собранность, терпение, усидчивость, внимание и невероятная трудоспособность – вот те качества, которые необходимы в этой сложной профессии. Приходится иметь дело с преступниками, порой хитрыми и изворотливыми. Общаясь с ними, надо подавлять негативные эмоции – гнев, неприязнь – и хладнокровно выполнять свою следственную работу. Но она бывает и рутинной, кабинетной, связанной с горами бумаг. При этом требуется колоссальное внимание к деталям. Ошибки и небрежность могут повлиять на расследование уголовного дела в дальнейшем.


Ирина Стрельникова убеждена, что в её работе надо быть предельно честным и непредвзятым. Человек совершил поступок и должен понести за него наказание. Даже если он попал в историю по глупости, недопониманию или не рассчитав собственные силы. В жизни всяких ситуаций хватает.


– Иногда на допросах подозреваемые такие «представления» устраивают – то «бедной овечкой» прикинутся, то, наоборот, начинают из себя суперзлодеев разыгрывать, – делится впечатлениями следователь. – Важно очень чётко распознать и понять, где истина. Грустно, когда мальчишки, насмотревшись кино про гангстеров, начинают им подражать. Это, как правило, плохо заканчивается.


«Боевое» крещение


В июле 2014 года Ирину Стрельникову после окончания института взяли помощником следователя в ставший уже родным отдел. Спустя год и два месяца её назначили следователем.


– Своё первое дело, как и все, наверное, я запомню навсегда. Это было бытовое убийство. Люди несколько дней употребляли алкоголь, потом, как водится, стали выяснять отношения. В итоге – у жертвы семь ножевых ранений, – рассказывает Ирина. – Мы приехали на место происшествия, на мне впервые лежала огромная ответственность: предстояло решить, что брать в качестве улик и вещественных доказательств, как распределить обязанности в опергруппе, назначить необходимые экспертизы. Думаю, я не растерялась, старалась действовать грамотно и чётко, а коллеги со стажем меня всячески поддерживали. Это особенно приятно, когда чувствуешь за плечами команду. Скоро моё первое дело направят в суд.


Рабочий день следователя Стрельниковой – почти двенадцать часов. На Новый год очень хотелось отправиться в гости к друзьям, в другой город. Не смогла – дежурила. В отпуске ещё не была. Пока мечтает о нём. Ведь где-то же шумит море… Но если не получится, Ирина не расстроится. Работа важнее. Художественную литературу читать некогда. Настольная книга – Уголовный кодекс.


У следователя в производстве, как правило, находится до пяти дел. Каждое предусматривает сотни, а то и тысячи документов, которые складываются в тома. Порой самое обычное дело – три толстых папки. А чаще всего – десятки томов. И про каждую мелочь нужно помнить!


– Самое сложное в нашей работе – правильно выстроить линию доказательств, чтобы не осталось ни одной лазейки для виновного, – считает Ирина Петровна. – Важно понять логику преступника и жертвы, суметь поставить себя на их место, проверить и воспроизвести действия, выясняя причины и мотивы. Нельзя заранее предрешать винов­ность или невиновность человека, это может сделать только суд. Любой шаг следователя – выверенное действие. На чаше весов – судьба человека.


Ирине Стрельниковой всего 24 года. О семье она пока не думает, на первом плане – работа. Ирина шутит, что с поисками мужа будет сложновато, кому нужна жена, работающая по двенадцать часов в сутки.


– Наших нагрузок порой даже мужчины не выдерживают, переходят на другое место или увольняются совсем, так и недослужив до пенсии. Я их понимаю. Колоссальный труд плюс эмоциональное выгорание. Такой темп и образ жизни не каждому по силам. Когда я в течение года ждала назначения на должность следователя, много раз порывалась уйти. Однажды решилась. И такая тоска меня взяла, так я сожалела, что при первой же возможности поспешила вернуться на любимую службу. Теперь точно знаю, ничто не собьёт меня с избранного пути.


Как и в каждой работе, у следователей есть свои нюансы и сложности. Трудно вести дела о преступлениях, совершённых против несовершеннолетних и спецсубъектов – людей с особым правовым статусом. К ним можно отнести депутатов, адвокатов, полицейских. Резонансные расследования обычно поручают людям с большим опытом. Ирина Стрельникова очень надеется, что когда-нибудь и ей доведётся стать следователем по особо важным делам. Каждое расследование уголовного дела – это преодолённая ступень длинной лестницы, и двигаясь по ней, следователю Стрельниковой хочется, чтобы следующий этап был сложнее и запутаннее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх