lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Помогать тем, кто бежит!

07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой«Йокохама» только с первой очередью своего липецкого завода заняла девять процентов отечественного рынка шин. «Рафарма» в числе трёх других предприятий прошла сертификационный аудит на соответствие международным стандартамЛипецкие строители дают повод для гордости. 
Они обгоняют среднероссийские показатели почти на двенадцать процентов.Олег Королёв предложил увеличить объёмы производства молока 
до 350 тысяч тонн уже к 2017 году и выйти 
на самообеспеченность и этой продукцией

Констатация былых успехов – дело для руководителя простое и приятное. Но для слушающих его – смертная скука. В этом смысле четырёхчасовое итоговое заседание административного совета Липецкой области было необычным и закончилось нестандартно. После заключительной речи главы региона Олега Королёва раздались аплодисменты, а потом повисла тишина… Собравшиеся не хотели расходиться. Такой концовки заседания я не припомню


- А что вы сидите? – удивился Олег Петрович. – Адмсовет окончен. За работу, в добрый час!


Что же всех так зацепило? Конечно, тон разговора, доверительный и уважительный. Глава региона дал товарищеские подсказки тем, кто сбился с общего созидательного настроя, посоветовался и обменялся мнениями с теми, у кого всё получается. А ещё он вдохновил приунывших и раскрыл широкую перспективу перед разуверившимися. Да, очередной кризис шагает по планете. Но в Липецкой области он всегда используется для новых нестандартных идей, вёрстки смелых планов на перспективу. И нынешняя непростая ситуация в стране только добавляет главе региона азарта и энергии, которые передаются окружающим. Прежде чем озвучить свои февральские тезисы, Королёв поблагодарил всех жителей области за напряжённый труд и достигнутые успехи.


– Давайте вспомним, какой год мы с вами пережили, – сказал Олег Петрович. – Для металлургов он был просто невыносимым. Но ведь они не только выживали, но и динамично развивались. Для селян год оказался не менее сложным, но они теперь становятся агропромышленными королями в стране, да и за её пределами. Малый бизнес, кооперация, строительство жилья, особые экономические зоны, индустриальные парки, народные предприятия – везде высокая динамика развития.


Сам Королёв по ходу заседания не раз призывал не заниматься обсуждением сильных сторон региональной экономики и не перечислять высокие места области в федеральных рейтингах, а сосредоточиться на недоработках. Впрочем, несколько цифр нужно дать, чтобы было понятно место Липецкой области в стране.


Валовый региональный продукт в 2015 году к уровню позапрошлого года вырос, а в России ВВП рухнул почти на четыре процента. Среднероссийские показатели в промышленности региона превышены более чем на четыре процента. Особенно важна тенденция индустриального развития, о чём говорит рост на семнадцать процентов объёма отгруженных товаров в обрабатывающих производствах. Высокие результаты в химической и целлюлозно-бумажной отрасли, выпуске электрооборудования. Большой вклад в промышленный потенциал области вносят особые экономические зоны федерального и регионального уровней. В них работает уже 23 предприятия, а стоимость произведённой продукции достигла весомой цифры – почти девять миллиардов рублей.


Всего в экономику в прошлом году привлечено более 116 миллиардов рублей, что выше уровня предыдущего года – в России инвестиции упали более чем на 8 процентов. На каждого жителя региона приходится более ста тысяч рублей инвестиций. Более чем в полтора раза выросли вложения в обрабатывающие производства, которые стагнируют в других областях.


Отрадно, что более половины финансирования – собственные средства предприятий. Но, учитывая дороговизну кредитов, решено создать Фонд развития промышленности области с целью предоставления займов предприятиям под 5-7 процентов годовых, что станет мощным рычагом финансовой поддержки отрасли. Это значит, что ещё больше предприятий включатся в процесс импортозамещения.


В регионе реализуется 31 проект, который заменит импортную продукцию с общим объёмом инвестиций в 65 миллиардов рублей. Два из них поддерживает администрация области. В частности, завод по выпуску электродвигателей «Генборг» в Усмани планирует занять более пяти процентов российского рынка, потеснив именитых иностранных поставщиков. В конце июня предприятие вступит в строй, сейчас идёт набор и обучение персонала. А вентиляторный завод в Усмани уже вышел на полную мощность. Крупные проекты реализуют в производстве машин и оборудования, резиновых изделий, химической продукции. «Йокохама» только с первой очередью своего липецкого завода заняла девять процентов отечественного рынка шин. «Рафарма» выпускает тринадцать наименований лекарств, некоторыми из них планирует занять от пятнадцати до ста процентов российского рынка. Кроме того, «Рафарма» в числе трёх других предприятий прошла сертификационный аудит на соответствие международным стандартам – продукция с липецкой маркой скоро появится за рубежом. Но под стать амбициозным задачам должны быть и социально-бытовые условия для работников. Олег Королёв потребовал подготовить в течение месяца проект решения жилищной проблемы специалистов завода.


За прошлый год завершена реализация пятнадцати крупных инвестпроектов, всё активнее идут в особые экономические зоны зарубежные инвесторы мирового уровня. В федеральную зону пришла нефтесервисная компания № 1 в мире – «Шлюмберже». В этом году в ОЭЗ «Липецк» откроются три новых завода и два – в ОЭЗ РУ «Тербуны». Начинаются работы на новой площадке федеральной зоны под Ельцом, где будет создано десять тысяч рабочих мест.


Были названы и болевые точки промышленности региона. В частности, данковский химкомбинат «Силан» имеет задолженность в размере трёхсот миллионов рублей. Включение его в программу Ростеха и реструктуризация задолженности должны возродить предприятие. Пока в подвешенном состоянии находится и елецкий завод «Прожекторные угли». Зато успешно развивается похороненная в 90-е годы станкоинструментальная отрасль региона. «Липецкмаш» будет включён в реестр федеральных кластеров с перспективой государственной поддержки.


Сенсационно прозвучала информация о том, что в июле в Краснинском районе автомобильный завод «Моторинвест» компании «ИРИТО» может начать выпуск машин китайской марки Changan. Радостную новость сообщил и глава Липецка Сергей Иванов. На территории бывшего Липецкого тракторного завода создаётся промышленная площадка для инвестиционного развития. Олег Королёв напомнил, что ещё три года назад предлагал эту идею городским властям, но не нашёл понимания. Теперь он уверен: с новым энергичным руководством города удастся создать индустриальный парк на неиспользуемых производственных площадях ЛТЗ.


Ещё одна перспективная форма промышленного развития – народные предприятия. В области их уже 16, два созданы в прошлом году. За три года на становление их направлено более 50 миллионов рублей. А совокупная поддержка предпринимательства в прошлом году превысила два миллиарда рублей. Такие затраты оправданы. Малый бизнес создал десять тысяч новых рабочих мест, или три четверти от общего количества появившихся в экономике. В этом году помощь будет оказываться в основном малым предприятиям, развивающим производство и ориентированным на инновации и экспорт. В Липецке больше половины субъектов малого бизнеса региона. Но вызывает удивление тот факт, что число заявок на получение льготных кредитов и субсидий в полумиллионном городе такое же, как в небольшом Чаплыгинском и Елецком районах. В областном центре нет реализованных безработными гражданами проектов, а в Чаплыгине 23 проекта уже успешно работают.


Липецкие строители дают повод для гордости. Они обгоняют среднероссийские показатели почти на двенадцать процентов. Объём работ в отрасли составил более 40 миллиардов рублей. А ввод в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья – рекордный показатель за всю историю области. На душу населения пришлось 0,92 квадратного метра, что почти вдвое выше среднероссийского уровня. Теперь на каждого жителя региона приходится 28 квадратных метров жилья, что значительно выше среднероссийского показателя. Третье место в ЦФО после Москвы и Белгородской области говорит о многом. Причём прирост произошёл в восемнадцати муниципалитетах. Серьёзные претензии остались только к строителям Ельца, которым не хватает разворотливости для реализации планов.


Сельское хозяйство занимает среди отраслей второе место по привлечению инвестиций. В результате среднероссийские показатели превышены – почти на пять процентов. Объём валовой продукции достиг без малого ста миллиардов рублей. Самообеспеченность области превышена в разы по большинству продуктов. Только сахаром липчане снабжают тринадцать таких же областей. Но сейчас упор – на отстающие отрасли. Так, автоматизированный тепличный комплекс «Липецкагро» готов заменить турецкие помидоры в ближайшие годы. Планируется провести рекультивацию тимирязевских садов. Область уже вошла в тройку регионов, внёсших наибольший вклад в рост продукции животноводства. Но Олег Королёв предложил увеличить объёмы производства молока до 350 тысяч тонн уже к 2017 году и выйти на самообеспеченность и этой продукцией.


За четыре года в агрокомплексе будет реализовано более пятидесяти импортозамещающих проектов с объёмом инвестиций 105 миллиардов рублей и созданием пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Это позволит увеличить производство овощей закрытого грунта в семь раз, картофеля, плодов и ягод – в полтора-два раза. Темпы роста объёмов позволяют поставлять за рубеж не только зерно, мороженое, детское питание, макароны, как это делается сейчас. В ближайшее время на экспорт пойдут мясо птицы и растительные масла.


Большие надежды возлагаются не только на крупнотоварное производство, способное быстро решить проблему обеспечения продуктами, но и на кооперативы, личные подсобные хозяйства. Революционные изменения произошли в кредитовании жителей села. Кредитные кооперативы выдали около миллиарда рублей займов, что сопоставимо с предложениями банков в Липецкой области. Но пока в развитии кооперации двойственная ситуация. С одной стороны, доля вовлечённых в неё сельских подворий выросла всего за год с восьми до четырнадцати процентов. С другой – эта цифра далека от полной победы кооперативного движения на селе. В этом направлении активно работают только семь районов, а треть муниципалитетов не уделяют кооперативам внимания.


В наиболее сложном положении находится снабженческо-сбытовая кооперация. Вовлечение ЛПХ в них остаётся незначительным – около двух процентов. В прошлом году на их развитие было направлено тридцать три миллиона рублей, а потребность в шесть раз больше. Сейчас вносятся изменения в программу кооперации, срочно изыскиваются нужные средства – на поддержку кооперативов будет направлено сто миллионов рублей. В первую очередь тех, в которые вовлечено большое количество личных подсобных хозяйств. Тем более что уже есть уникальный опыт Липецкой области по реализации в торговой сети, на рынках и ярмарках крестьянской продукции.


Есть резервы и в поиске бюджетных средств. В прошлом году в областной бюджет поступило 49 миллиардов руб­лей доходов – рост составил 12 процентов. И это не предел. Легализация предпринимательской деятельности, улучшение собираемости налогов и борьба с серыми зарплатами могут увеличить доходную часть местных бюджетов на миллиард рублей. Только областной центр может изыскать 400 миллионов рублей. В Липецке и Ельце пройдёт пошаговая инвентаризация земельных и имущественных ресурсов всех хозяйствующих субъектов. Рейды девяти бригад в областном центре уже идут. В период кризиса эти средства позволят поддержать малоимущих, стариков, многодетные семьи.


– Конечно, власть должна дать человеку удочку, чтобы он сам поймал рыбу, – сказал Олег Королёв. – Но ведь есть удалённые территории, в которых с рыболовными принадлежностями пока плоховато. Речь о кооперативах и малом бизнесе. В них самое простое и самое эффективное решение проблем людей – иного мир пока не выдумал. И мы можем дать людям заработать миллиарды рублей дополнительных доходов. Обращаюсь к толковым руководителям: к концу этого года вам нужно обеспечить стопроцентный охват всех личных подсобных хозяйств кооперативами. Тем, у кого не хватает воли и организаторских способностей, предлагаю сделать это до конца следующего года. Прошу СМИ рекламировать чаплыгинский опыт, чтобы другие устремились вдогонку за лидером. А мы будем помогать тем, кто бежит. Предупреждаю: за развитие кооперации я строго спрошу со всех. Есть могучие программы и огромные деньги и на развитие малого бизнеса. Но далеко не все муниципалитеты ими пользуются. Я прошу принципиально изменить отношение к этим вопросам всех руководителей отстающих муниципалитетов, включая Липецк. Интернет и сотовая связь, словно ядерный взрыв, способны резко поднять по всему миру требования человека к своим условиям жизни. Никто не ожидал такого взрывного эффекта. Краеугольным камнем становится не экономика, как это было раньше, а человек с его проблемами. Мы должны обеспечить людям достойное существование.


Олег Королёв дал конкретные поручения, которые должны сделать жизнь людей в регионе комфортнее, благополучнее и краше. Укрепление духовно-нравственных ценностей и возвращение культа большой семьи, формирование здорового образа жизни и повышение ответственности работодателей за проведение диспансеризации, развитие кооперации и эффективное использование земельных паёв, реализация импортозамещающих проектов, ревитализация и вторая волна благо­устройства населённых пунктов, стопроцентный ремонт ФАПов и Домов культуры на селе.


По каждому поручению названы ответственные лица и сроки реализации. Спрос с проваливших работу будет принципиальным и жёстким.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх