lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Старый амбар» и «Козья морда» побратались

А деревня Масловка теперь оправдывает своё исконное название
07.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаПопробовать настоящий французский сыр и натуральное сливочное масло желающих нашлось немалоВладимир БОРЕВ: "В российской столице проживает более пяти тысяч французов. В условиях санкций они не имеют возможности покупать любимый сыр и огорчены этим обстоятельством. Мы с радостью поможем решить эту проблему"Иностранный деликатес нашим землякам пришёлся по вкусу

В ресторане гостиницы «Липецк» известный данковский сыродел Владимир Борев презентовал свою продукцию. Организовала встречу Липецкая торгово-промышленная палата


Попробовать настоящий французский сыр и натуральное сливочное масло желающих нашлось немало. Многим нашим землякам иностранный деликатес пришёлся по вкусу, а иначе и быть не может. Слишком уж хорош.


Новое время для старых традиций


Свой данковско-французский проект Владимир Борев воплощает уже пару лет. И, надо признать, с очень высокой скоростью. Летом в Масловку прибыли супруги Николь и Жиль Де Вуж. Они передали Владимиру Юрьевичу весь свой многолетний опыт, знания и умения по производству традиционных французских сыров. Но главное – привезли уникальную плесень для них. И она очень хорошо прижилась в данковских подвалах. Владимир Борев защитил квалификацию во Франции и был признан настоящим сырным мастером. Но так уж устроен этот человек, что никогда не останавливается на достигнутом. По рекомендации Николя и Жиль на боревскую ферму недавно приехал ещё один учитель – Николя Фен. Его предок в двадцатых годах прошлого века открыл сыродельню. Это событие определило род занятий всех последующих поколений. Сегодня Фены известны далеко за пределами родной Тулузы.


Когда Николя получил предложение поработать в России, родственники искренне обрадовались и поддержали его. Теперь он с нетерпением ждёт приезда в Масловку жены и дяди. Их визит запланирован на весну и будет приурочен к весьма знаменательному событию.


– Не так давно мы презентовали масловский сыр во французском посольстве в Москве на конференции «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства», – рассказывает Владимир Борев. – Наш проект встретили с одобрением. В российской столице проживает более пяти тысяч французов. В условиях санкций они не имеют возможности покупать в магазинах любимый традиционный сыр и очень огорчены этим обстоятельством. Мы с радостью поможем решить эту проблему. И уже налаживаем поставки продукта заказчикам в Москву.


Но главное, что на одном из «круглых столов», проходивших в рамках конференции, масловской сыродельней заинтересовалась советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Москве Катя Руане.


Советник обратила внимание на тот факт, что очень многие французские предприниматели несут из-за санкций колоссальные потери. Она уверена, время экономических ограничений обязательно закончится. У бизнеса не может быть рамок и заслонов. Поэтому наиболее дальновидные французские инвесторы уже сейчас присматриваются к перспективным российским проектам, в которые можно вложиться. У Владимира Борева есть все шансы рассчитывать на успешное партнёрство.


А пока фермер живёт по принципу: на Бога надейся, а сам не плошай. В скором будущем, а если точнее, в апреле сего года, Владимир Борев планирует закончить в Масловке строительство нового трёхэтажного цеха. На его открытие и приедут родственники Николя Фена. В каждом телефонном разговоре масловский сыродел рассказывает французам про великолепные русские пейзажи и захватывающие дух просторы.


– Я обычный французский крестьянин, – признаётся Николя. – В России оказался впервые. Самое большое потрясение от увиденного – бесконечные чернозёмы. Ах, если бы на моей родине была такая земля! Богатая, плодородная! Ваши поля и луга великолепны! Они дают отличные корма для животных, и, как следствие, получается очень вкусное и полезное молоко. А ещё в Масловке – чистейшая вода. Все эти факторы позволяют готовить настоящий и очень качественный сыр. Мы делаем продукт с соблюдением вековых национальных традиций: те же ферменты, те же технологии. Обязательно выдержка и созревание сыра.



Подружиться фермами


В нашем советском прошлом была хорошая традиция – «брататься» городами. Владимир Борев решил вспомнить былую практику. Написал письмо мэру городка Ля-Францез, изложил свою идею. Ответ пришёл. Власти тактично намекнули, что нынешняя политическая обстановка не позволяет пойти им на столь ответственный шаг, о чём они искренне сожалеют. Санкции отменили братство – вот такая новейшая история.


«Раз так, – решил Борев. – Нужно побрататься двум сыроделам». Его коллега Николя Фен был только «за». Рядом с домом Владимира Борева установили большой деревянный щит в форме головки сыра. На нём – надпись, гласящая, что французская ферма «Старый амбар» и хозяйство в Масловке, производящее сыр «Козья морда», стали побратимами. Сей факт, уверены компаньоны, только укрепит их дружбу и сотрудничество.


Как рассказал Владимир Борев, сегодня пятнадцать жителей Данковского района обучаются у Николя Фена премудростям сырного дела. Направление на учёбу они получили в районном центре занятости. Фермер уверен: французские мастера будут нужны в Масловке! Тонкости ремесла, которому более четырёхсот лет, потребуют много времени. Пожалуй, и целой человеческой жизни для этого мало. Но начало положено. Кто знает, быть может, суждено Масловке превратиться в российскую сырную столицу. А почему нет? К этому даже название обязывает. Но пока, как шутит владелец фермы, идёт учебно-тренировочный процесс и непрестанное повышение квалификации.


Увеличение штата фермы необходимо как раз-таки для нового цеха. Его проект потрясает – более 1200 квадратных метров, три этажа, грузовые лифты, современное оборудование. Владимир Юрьевич признался, что первоначально рассматривал закупку технического оснащения во Франции, но передумал.


– Оказывается, в Липецкой области есть всё! – говорит данковский сыродел. – Я познакомился с директором ТД «Меган» Евгением Емельянчиком. – Его фирма делает специнвентарь для пищевой промышленности из высококачественного металла. Так зачем ходить за три моря, когда всё рядом? Мы договорились, сделали чертежи и замеры и заказали всё необходимое. К завершению строительных работ будет готово и необходимое оборудование.


– Наше предприятие изготовит для фермы в Масловке ёмкости для молока, столы для раскладки сыра, стеллажи для обтекания, – рассказал Евгений Емельянчик. – У нас уже есть опыт сотрудничества с липецкими пищевыми предприятиями. Недавно закончили крупный заказ для лебедянской «Агрофирмы имени 15 лет Октября». Надеюсь, взаимодействие с данковским предприятием будет столь же успешным и плодотворным.


Работа в Масловке кипит. Параллельно со строительством нового цеха решается вопрос о поставках сырья. Уже есть договорённость с местными фермами. Они готовы привозить продукцию на сыродельню. Кстати, районная администрация тоже внесла свою лепту в развитие животноводства на личных подворьях. Владельцы получают субсидии в размере пяти тысяч рублей на каждую козу, содержащуюся в хозяйстве.


– Когда запустим цех, сможем значительно увеличить производительность, – рассуждает Владимир Борев. – Сейчас в месяц мы делаем 360 килограммов сыра. Цена в среднем доходит до двух тысяч рублей за килограмм. Хотя французский сыр продаётся головками, а не на вес. Так вот, уверен, что с расширением производства сыр подешевеет вдвое. 


Однако речи о том, что деликатес появится на прилавках наших магазинов, пока нет. Причина – в строгих требованиях и регламенте Роспотребнадзора, которые обязывают кипятить, а затем охлаждать молоко. Но для настоящего французского сыра это – смерть, в прямом смысле слова. Кипячение убивает все лактобактерии, которые его «готовят». Нужен компромисс. К нему ведомство и сыродел пока прийти не могут.


Помимо двадцати сортов сыра на ферме Борева начали делать натуральное сливочное масло. Ни один гурман не устоит перед его вкусом!


– Когда Николя увидел, как мы готовим сливочное масло, он удивился и пришёл в восторг одновременно, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Дело в том, что во Франции нет традиций кустарного изготовления масла, это прерогатива крупных предприятий. А в России почти в каждой избе у наших бабушек были маслобойки и сепараторы, благодаря которым они перерабатывали молоко.


На память о работе в Данковском районе Владимир Борев подарил своему французскому коллеге эти чудо-приборы. Так что ферма-побратим тоже имеет все шансы расширить ассортимент выпускаемой продукции.


Как заметил президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, в настоящее время импортозамещение в агропромышленной сфере региона представляет собой экономическую политику областной власти.


– В первую очередь надо защитить и поддержать местного производителя, – считает Анатолий Васильевич Гольцов. – Для этого нужно заменить иностранные импортируемые товары национальными, российскими. Что сейчас и происходит. Владимир Борев успешно доказывает, что наши бизнесмены готовы производить высококачественный конкурируемый продукт.


Конечно, развитие современного аграрного производства сегодня архиважно. Но не менее ценен и другой момент. Обычная российская деревня Масловка возродилась! У неё появилась надежда на будущее. А ведь совсем недавно здесь доживали свой век последние шесть домов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх