Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Диализ продляет жизнь на десятилетия

07.03.2016

В Липецкой области на гемодиализе 260 пациентов, 55 получают перитонеальный диализ, у 55 человек пересажена почка. В 2000 году на гемодиализе находились десять липчан

В Липецкой области в 2016 году открыто шесть диализных центров в рамках государственно-частного партнёрства.

Диализ продляет людям жизнь на десятилетия, поэтому открытие таких центров сродни чуду. В Липецке, Чаплыгине и Ельце у пациентов с почечной недостаточностью появилась возможность кардинально изменить качество своей жизни.

Классический пример государственно-частного партнёрства в плане возведения диализных центров в регионе был воплощен в феврале этого года. Инвестором новостройки стала немецкая компания Fresenios. Европейцы не только построили здание с «нуля», но и оснастили 40 аппаратами «искусственная почка» нового поколения. Медицинскую помощь в центре смогут получать порядка 240 жителей областного центра, страдающих хронической почечной недостаточностью. Для пациентов здесь работает шесть диализных залов.

– Все коммерческие диализные центры работают по программе госгарантий и обеспечиваются за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть дорогостоящие процедуры диализа здесь проходят для больных бесплатно, – рассказывает главный внештатный специалист-нефролог управления здравоохранения Липецкой области Ольга Лебедева. – Про дефицит диализной помощи в нашем регионе забыто. Теперь необходимо сосредоточиться на профилактике и ранней выявлении болезней почек.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных