Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Есть кому передать дело

Нина Вострикова | 06.03.2016
 

Она мечтала о журналистике и карьере артистки, но стала одним из лучших предпринимателей. Родственники мужа работали в торговле, пришла и она в эту сферу.

Начинала с должности продавца. Тогда в магазинах в ходу еще были счеты, примитивные кассы, металлические совочки для сыпучих продуктов. Товары привозили в мешках по 50 килограммов, а потом продавцы вручную расфасовывали их в кулечки из бумаги и взвешивали. Валентина быстро освоила все тонкости профессии, полюбила ее.

Преуспела она и на общественной работе: была секретарем комсомольской организации, возглавляла профком, партийный комитет торгового объединения «Продтовары», дважды избиралась депутатом. Заочно окончив Воронежский торговый институт, довольно быстро заняла руководящую должность. Но самый главный результат сегодняшнего дня и всей ее жизни в том, что Валентине Ивановне есть кому передать дело. В сфере торговли работает вся семья Ковалевых: сын Андрей, его супруга Любовь. Их дочь, 14-летняя Валерия, в восьмилетнем возрасте освоила профессию продавца-кассира и планирует стать директором магазина, как бабушка.

В 1991 году Валентина Ковалева приняла на стадии строительства универсам № 104, расположенный по адресу: Меркулова, 14 в областном центре. В 1996 году универсам был преобразован в ЗАО «Торговые ряды». Переориентировалась и сама торговля, став ближе к потребителю. На торговых площадях более 2000 квадратных метров продавались не только промышленные, но и продовольственные товары. Со временем Валентина Ковалева стала генеральным директором ООО «Торговые ряды».

— И сегодня это важная и необходимая торговая точка для жителей 22-го микрорайона. Здесь продают подарочную продукцию, украшения, товары для ландшафтного дизайна, бытовую технику, одежду, обувь, работает кафе, — рассказывает Валентина Ивановна.

По убеждению Валентины Ковалевой, в торговле трудятся особенные люди.

— Прежде всяких качеств ценю в коллегах доброту. В нашей профессии необходима и честность, потому что мы работаем с товарно-материальными ценностями, — говорит она. — Бизнес не терпит однообразия. Нужно постоянно пробовать новые направления в нем, развиваться, а главное не бояться меняться самой.

В 2012 году Валентина Ковалева открыла магазин «Хозмаг» на улице Шерстобитова, 8, в 28-м микрорайоне, зарегистрировав ИП «Ковалева». В нем трудятся самые близкие ей люди, открыты рабочие места и для других липчан.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова