lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Хозяйка зеленого храма

06.03.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

Каких только цветов-экзотов не сыскать на Мещерской лесостепной станции — одной только сирени французской селекции десятки сортов, да и нашей, доморощенной, — тоже с избытком, да чубушника всякого (жасмина по-нашему), да роз и пионов царство!.. Только вот у директора этого уникального в Становлянском районе, Липецкой области и России предприятия Антонины Минаевой самый любимый цветок — простая ромашка, которую еще называют русской хризантемой…


— В ней — солнышко, тепло, чистота, радость! — говорит Антонина Ивановна.


Она не скрывает, что профессия, работа на станции — этом воистину райском уголке — наложили свой отпечаток, сделали ее лириком. А в Мещерке Минаева уже 45 лет. В 1971-м впервые приехала сюда на производственную практику студенткой-третьекурсницей Воронежского лесотехнического института. И, увидев зеленое царство удивительных сосен, елей, пихт, была, признается, потрясена красотой, которую может сотворить только природа. Поэтому другой альтернативы — куда распределяться после выпуска — у тербунской девушки не было.


Пройдут годы, и она покажет себя здесь авторитетным специалистом, а в горбачевскую перестройку, когда для советской экономики уже начинались лихие времена, ее назначили директором старейшей в Союзе лесостепной опытной селекционной станции. Тогда на территории СССР действовало 16 подобных научно-производственных хозяйств. После развала страны осталось лишь одно — в Мещерке.


— Все пережили — и безденежье, и кризисы, а станцию отстояли. Сберегли уникальную коллекцию растений, сохранили костяк коллектива, высочайшего уровня профессионалов, которые поддерживали меня, как директора, — вспоминает Антонина Ивановна и при этом подчеркивает: — Но была и мощная поддержка областной власти, не допустившей разора Мещерки.


Сегодня Мещерская лесостепная станция, поставляющая свой зеленый товар по всем уголкам России — а спрос на него огромен, — «градообразующее» предприятие Леснолокотецкого сельского поселения. Более того, под его спонсорским патронатом ДК, школа, медпункт, оздоровительный центр. Вот и храм Казанской иконы Божией Матери на центральной усадьбе — селе Барсуково — был построен не без участия хозяйства.


Что ж, станция может себе это позволить, коль из года в год получает завидную прибыль, в чем несомненная заслуга руководителя предприятия. И социальный пакет здесь для работников тоже завидный. Достаточно сказать, что желающие могут взять на строительные нужды и даже покупку машины беспроцентную ссуду сроком на три года.


Конечно, день умелой хозяйки Мещерки расписан по минутам, а ведь она еще уже третий созыв депутат областного Совета. Отдохновение же от трудов производственных и общественных находит в природе, которая для нее и мастерская, и храм.


— Люблю на закате дня смотреть, как солнце окрашивает багрянцем наши хвойные парки, — говорит директор.


А в планах Антонины Ивановны — показать всю красоту Мещерки людям, организовать здесь туристические тропы. Вот и свой специалист туриндустрии — выпускник факультета сервиса и туризма Елецкого университета имени И.А. Бунина — для этого уже готов. Только сейчас Антон в армии. И бабушка Антонина очень ждет его домой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх