lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Урок был преподан суровый»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Долгоруково
05.03.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Фото Ольги Беляковой

В Долгоруковском районе я оказался с Константином Моргачевым почти одновременно: в 2011 году он, работник областной администрации, был назначен сюда на должность заместителя главы муниципалитета, а мне, собственному корреспонденту газеты, редакцией была определена и эта территория ответственности. С той поры журналистские пути-дороги постоянно приводили меня к Константину Анатольевичу, который в должности зама курировал блок экономических вопросов.


Вместе с ним исколесили почти весь район. Моргачев много рассказывал о развитии малого бизнеса, инвестициях, планах и проблемах. И, можно сказать, большинство публикаций по Долгоруково появилось на свет благодаря Константину Анатольевичу. При этом сам он оставался «за кадром».


Но вот настала пора восполнить этот пробел, тем паче есть повод представить читателям Константина Моргачева как вновь избранного главу района.


— Константин Анатольевич, знаю, что вы в совершенстве владеете немецким языком. А пригодится ли он вам как руководителю муниципалитета?


— Надеюсь, пригодится. Иностранные инвесторы не обходят стороной Липецкую область, не исключена возможность, что они заглянут и в наш долгоруковский край. А зарубежные визитеры, по собственному опыту знаю, любят прямое, без переводчика, общение. Так легче договариваться.


— И откуда у вас такой опыт общения?


— Семь лет работал до переезда в Долгоруково консультантом управления инвестиций и международных связей администрации области.


— А где в совершенстве овладели немецким языком?


— Учился на факультете международных отношений Воронежского госуниверситета, получил профессию референта-переводчика немецкого языка. Свои познания в нем совершенствовал в университете имени Гумбольта в Берлине. Кроме того, закончил по экономическому профилю Академию государственной службы и народного хозяйства при Президенте России.


— И с таким багажом знаний и из областного центра — да в глубинку?


— А я сам родом из нее. Из соседних Тербунов. Рос в многодетной семье, родители — простые люди. Мать — медсестра в райбольнице, отец — инженер, ныне — пенсионеры. Хотя и Тербуны, и Долгоруково сегодня уже далеко не глубинка.


— Как сегодня выглядит район на фоне других муниципальных образований области?


— В чем-то лидеры, а где-то — в золотой середине… По производству картофеля занимаем первое место, сахарной свекле — третье, животноводству — четвертое. Что касается малого бизнеса, кооперации, то в этом направлении мы середнячки, есть над чем работать. В целом же накопленный экономический потенциал определяет новый вектор развития района, направленный на создание комфортных условий жизни долгоруковцев.


— Урок, в каком направлении двигаться району вперед, был преподан административно-хозяйственному активу в июле прошлого года на совещании, которое провел в Долгоруково глава региона Олег Петрович Королёв. Тогда, очевидно, с учетом всей критики, и были обозначены главные приоритеты…


— Благодарен главе области за нелицеприятную, но столь необходимую, не побоюсь сказать, «промывку мозгов» на том административном совете. Анализ ситуации в районе был сделан самый строгий и объективный. Более того, по итогам того совета структурными подразделениями областной администрации была разработана и утверждена лично главой «дорожная карта» развития кооперации и план мероприятий в этой сфере. И ситуация здесь выправляется.


— Константин Анатольевич, хотелось бы подробнее о новых проектах по Долгоруковскому району.


— В ближайшее время «Группа компаний «Черкизово» начинает у нас строительство трех свиноводческих комплексов, объем капитальных вложений в объект — полтора миллиарда рублей. Дополнительно будет создано 90 рабочих мест. В конце прошлого года на земли сельхозпредприятия «Долгоруково Агро» пришел новый собственник «Липецкая агропромышленная компания». И результаты уже видны. Проведен по всей технологии сев озимых, обновляется машинно-тракторный парк. Новые собственники ведут переговоры с Россельхозбанком о выкупе в Долгоруково завода растительного масла «Агро Ленд» и планируют приступить к сооружению элеватора на 70 тысяч тонн сельхозпродукции, а также современного животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада.


Крупными инвестиционными проектами также станут ввод второй очереди молочного комплекса в селе Жерновное и производство пищевых волокон из жома сахарной свеклы на бывшем молочном заводе. Уже сегодня эта продукция используется в российской мясоперерабатывающей и кондитерской промышленности как альтернатива импортным аналогам. Новое предприятие постоянно модернизируется, мощности его увеличены до пяти тонн продукта в сутки.


Нам нужно три-четыре года, чтобы по благоустройству довести район до нормального состояния. Предстоит большой объем работ, который начат в прошлом году. Будут благоустроены новые скверы, в том числе и в память долгоруковской комсомолии, удостоенной в 70-х годах ордена Трудового Красного Знамени. В планах — строительство автовокзала с комплексом сферы услуг — гостиницей, кафе, открытие в Долгоруково компанией «Трио» ресторана.


ОДНИМ АБЗАЦЕМ


* В 122 миллиона рублей оценен проект сооружения в райцентре двадцати с лишним километров сетей центрального водоотведения и очистных сооружений мощностью тысяча кубометров стоков в сутки. Объект планируется ввести в эксплуатацию к концу этого года.


* Уже в этом году восемь молодых и начинающих предпринимателей получили на развитие своего дела финансовую поддержку — ее общая сумма почти два миллиона рублей.


* Нынешним летом старинная усадьба Ведрова, где сейчас находится популярная база отдыха, станет местом проведения событийного туристического фестиваля с открытием нового маршрута по уникальному ланд­шафтно-биологическому памятнику природы «Каменный лес».


* С прошлого года долгоруковский край — родина прародителей Козьмы Пруткова братьев Жемчужниковых — включен в новый туристический маршрут «Литературное кольцо Черноземья».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх