Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Энергия любви

Андрей Снегов | 05.03.2016

Даже самые умные мужчины, говоря о женщинах, оказывались иной раз банальны и высокомерны. Вот однажды Наполеон Бонапарт с пафосом произнес: «Жена создана для мужа, а муж — для родины, семьи и славы». История тысячекратно опровергла этот претензиозный афоризм.

Сегодня выходят поучительные книжки о женщинах, изменивших мир. О тех, кто, надев рыцарские доспехи, вел за собою полки против врагов отечества, как Жанна д,Арк. О тех, кто управлял государством, как Екатерина Великая, Индира Ганди или Маргарет Тэтчер. О тех, кто совершал открытия в науке, как Мария Склодовская-Кюри. О тех, кто поднимался в космос, как Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. Слабому полу во все времена у всех народов хватало сил, целеустремленности, упорства проявлять себя на любом поприще не хуже мужчин. А уж русские-то женщины... Теми же руками, которыми они пеленали и баюкали младенцев, наши матери, бабки, прабабки сжимали рукоятку косы, кузнечный молот да и штурвал самолета.

И все-таки, все-таки... Женщина становится женщиной не тогда, когда она по воле обстоятельств соперничает с мужчиной, а когда делает то, на что мы, мужики, нечасто способны. Любовь, сострадание, нежность, самопожертвование, готовность дарить тепло души не только ближним, близким, но и дальним — это дано им изначально в гораздо большей мере, чем мужской половине человечества.

Для них любовь действительно не прекращающийся счастливый труд. Любить — значит хранить, творить, защищать, спасать. То есть действовать. И не так уж важно, как действовать: стирать белье, варить суп, бодрствовать ночами у постели больного, как бы переливая в него свою энергию, свою веру в непременное выздоровление.

Конечно, заниматься этим можно и без любви — по инерции, по привычке, устало, раздраженно. Но не зря цветоводы уверяют: в присутствии не по-доброму настроенных людей вянут, теряют запах цветы, поливай не поливай. А хлебопеки знают: тесто, замешанное без любви, без радости, не поднимется, получится тяжелым и грубым. А что уж говорить о человеке, которому вроде бы и помогают, да равнодушно, формально, по обязанности...

Русским женщинам такое, слава Богу, не свойственно. В их понимании любовь, сочувствие, жалость — синонимы. Они не претендуют попасть в упомянутую книгу, послужив сразу всему человечеству. Им надо уберечь от беды хотя бы одного человека, особенно ребенка. Сперва одного, потом второго, третьего, четвертого. И необязательно родного, кровного. Липчанка Альбина Корнева, например, создала благотворительный фонд «Дети и родители против рака». Наша газета о ней не так давно писала. Взвалив на себя это тяжкое бремя, она добывает средства на лекарства, на лечение, на поддержку семей, в которых случилось несчастье.

То же надо сказать и о других наших землячках, которые, допустим, берут на воспитание сирот. Благодаря им потихоньку пустеют, закрываются детские дома. Или о поразительном руководителе студии танцев для инвалидов-колясочников. Или о девушках-волонтерах, ухаживающих за одинокими стариками.

В сущности, в мир, всерьез занедуживший черствостью, циничной расчетливостью, жаждой голой выгоды, эти женщины по капле прибавляют добра и сердечности. Они противостоят опасному поветрию, ослабляют, расшатывают его могущество. Может быть, в этом и заключается Богом ли, природой, судьбой предназначенная женщине миссия? И ничто так не меняет жизнь, как эта повседневная, незаметная доброта женских сердец.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных