lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Если работник заболел

04.03.2016 "Липецкая газета". Наталья Полякова, главный правовой инспектор труда
// Общество

В профсоюзную правовую инспекцию часто обращаются работники с просьбой рассказать о том, кому и в каком размере предоставляется пособие по временной нетрудоспособности. Сразу скажем, что основным документом для получения так называемых больничных денег является выданный лечебным учреждением листок нетрудоспособности.


Кому же положено пособие? Во-первых, людям, работающим по официально заключенным трудовым договорам. Во-вторых, работникам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы, осуществления служебной или иной деятельности. В-третьих, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до того дня, как они остались без работы. В-четвертых, гражданам, признанным безработными и состоящими на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка.


Важно отметить, что листок нетрудоспособности ?ыдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства.


Пособие по временной нетрудоспособности назначается всем работникам, которые состоят с работодателем в официальных трудовых отношениях, в том числе оно положено внешним и внутренним совместителям. Пособие выплачивается по каждому месту работы — и по основному, и по совместительству, если в течение двух предыдущих календарных лет сотрудник работал на этих же местах. В этом случае количество листков нетрудоспособности медицинская организация выдает работнику по числу указанных работодателей. Однако следует знать, что если сотрудник выполняет работу (оказывает услуги) по договору гражданско-правового характера, то оплата по больничному ему не положена.


Бывший работник тоже имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности, но только в одном случае. Работодатель обязан выплатить человеку пособие, если он заболел в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Дата наступления болезни уволившегося работника определяется по ?истку временной нетрудоспособности, но размер пособия бывшего сотрудника будет другим: в данном случае он составит 60 процентов среднего заработка бывшего работника.


Существует еще один немаловажный фактор: выход на работу в период нахождения на больничном является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом. Оно может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ (с 1 января 2016 года размер МРОТ составляет 6204 рубля). Даже если лечащий врач не сделает в больничном листе отметку о неисполнении режима, работодатель имеет право сам квалифицировать действия работника как нарушение и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия со дня нарушения режима лечения.


Если работник взял больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, а затем воспользовался своим правом остаться дома, то за те дни, когда работник трудился, ему могут начислить зарплату. А вот за дни болезни, в течение которых человек оставался дома, пособие по временной нетрудоспособности работодатель может выплатить в пониженном размере, поскольку имело место нарушение режима лечения.

Это важно


Пособие по временной нетрудоспособности назначается всем работникам, которые заключили трудовые договоры, в том числе оно положено и совмести­телям

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх