Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Расплата за «серые» схемы

Сергей Кибальниченко | 04.03.2016
 

Недобросовестные работодатели все еще применяют «серые» схемы, когда только часть заработной платы отражается в бухгалтерской отчетности, остальные же деньги человек получает за свой труд в конверте. Но с каждым днем возможностей для злоупотреблений становится все меньше. Связано это с тем, что в регионе проводится последовательная политика, направленная на легализацию трудовых отношений. Рассказать о ней «Липецкая газета» попросила заместителя начальника управления труда и занятости Липецкой области Елену Походаеву.

— Елена Ивановна, почему борьбе с «серыми» зарплатами придается такое большое значение?

— Ответ на поставленный вопрос дают расчеты, которые недавно обнародовал Роструд. Оказалось, что человек, долгое время получающий вознаграждение за свой труд в конверте, сознательно сокращает в два-три раза будущую пенсию. Ведь ее размер напрямую зависит от отчислений работодателя в Пенсионный фонд, которые делаются с «белой» зарплаты.

Из-за того, что недобросовестные работодатели снижают свои налоговые платежи, бюджеты всех уровней недополучают немалые суммы. А ведь эти деньги могли бы пойти на строительство школ и детских садов, на социальную поддержку материнства и детства. Так что «серые» зарплаты наносят огромный вред не только конкретным работникам, но и обществу в целом.

— Как ведется борьба с этой опасной социальной болезнью?

— Работа ведется по многим направлениям, скажу лишь о некоторых из них. В нашем управлении, например, работает «Горячая линия». Позвонив по телефону 77-02-54, каждый человек может сообщить о злоупотреблениях со стороны работодателя. «Горячие линии» действуют также в прокуратуре Липецкой области (27-34-27), Государственной инспекции труда (36-02-03), других госструктурах.

Нельзя не сказать и о том, что с декабря 2013 года в прокуратуре действует межведомственная рабочая группа, которая целенаправленно ведет борьбу с правонарушениями, связанными с «серыми» схемами оплаты труда. В управлении ФНС по Липецкой области также создана рабочая комиссия по вопросу полноты, своевременности перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и легализации «теневой» заработной платы. Соответствующие комиссии созданы также в администрациях городских округов и муниципальных районов.

В итоге на высоком уровне удалось организовать межведомственное взаимодействие между всеми заинтересованными структурами. И теперь если гражданин обращается по телефону «Горячей линии», скажем, в наше управление, то мы сразу же передаем информацию в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию.

Областное управление труда и занятости постоянно отслеживает ситуацию в разрезе территорий и отраслей экономики. Эта работа позволила составить реестр недобросовестных работодателей, подлежащих проверкам в первоочередном порядке. Мы сразу же берем на заметку те организации, где оплата труда ниже 10335 рублей. Таков минимальный размер оплаты труда для организаций внебюджетного сектора экономики, установленный с января 2016 года.

— Какое наказание грозит недобросовестным работодателям?

— Только за последнее время возбуждено уголовное дело в отношении ООО «ЛЗСК». Осуществляется работа по инициированию производства в судебном порядке в отношении АО «Силан», ООО «АгроРегион», ООО «СК-Аструм», ООО «Колос» (Измалковский район). Привлечены к административной ответственности ООО «НИРАЛ-Авто», ООО «ЛЭР», ООО «Монтажэлектро-Л», ООО «ЧОП «Кобра-Л», ООО «Стальнофф», ООО «Эликсир», ООО «ДАЛИ» (г. Лебедянь), ООО «МИГ» (г. Лебедянь), ООО «Молочная компания Агробизнес» (Добринский район), ИП Склярова Н.М. (Становлянский район). И это далеко не полный список.

Подобные примеры говорят о том, что сегодня выгоднее вести прозрачный бизнес, чем искать на свою голову проблемы, прибегая к «серым» схемам оплаты труда.