Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

С открытым сердцем

Лариса Пустовалова | 04.03.2016

— Проблемы, которые мешают жить липчанам, необходимо грамотно донести до представителей власти, — в этом видит свою главную задачу председатель Липецкой областной организации профсоюзов работников культуры Клавдия Копенкина. — При этом необходимо не скандалы устраивать, а стать посредником, в лучшем смысле этого слова. Где-то снизить градус агрессии, с которой приходят жаловаться отчаявшиеся липчане. А где-то и напомнить чиновнику, что он когда-то был простым жителем и тоже страдал из-за житейских неурядиц.

Героиня нашей публикации совмещает профсоюзную работу с председательством в Общественной палате Липецка. Известный в регионе человек, в этом году она удостоилась звания «Липчанка года» в номинации «Лидер общественного движения». Только профсоюзам Клавдия Петровна отдала 23 года своей жизни, а до этого была работа в Хлевенском и Советском исполкомах. Что интересно, везде ей приходилось защищать интересы простых людей — входила в состав различных комиссий и вела приемы, выслушивая потоки жалоб. Ни к одной из бед она не осталась равнодушной.

Бабушкин совет

— Вот люблю людей, и все. Наверное, это от бабушки, она была очень набожной и доброй. И никогда не учила отвечать на зло злом, — говорит наша собеседница.

На всю жизнь Клавдия Петровна запомнила случай, произошедший, когда ей было 11 лет. Мальчишки в классе набедокурили и были пойманы. А в том, что попались, обвинили самую ответственную среди одноклассниц — Клавдию, мол, это она наябедничала. Как же больно было от несправедливости, как же она плакала! Бабушка, утешая, сказала внучке: «Ничего. Они в тебя камушком, а ты в них — хлебушком. И тогда они увидят, что ты неспособна на дурные поступки». Так и вышло, отношения с одноклассниками наладились. Совет бабушки Прасковьи Федоровны еще не раз помог нашей собеседнице в непростых ситуациях. И желание творить добро, помогать людям появилось именно тогда, в детстве, в беседах с бабушкой.

Каждое обращение в Общественную палату или в профсоюз Клавдия Петровна воспринимает как руководство к действию. Сейчас вот добивается, чтобы мэрия помогла жителю улицы Малые Ключи. Мужчина пришел в Общественную палату и попросил благоустроить территорию около его дома. Дело в том, что он живет недалеко от места, где река Липовка впадает в Комсомольский пруд. Там ремонтировали мост, при этом разбили дорогу, которая ведет к подъезду липчанина. «Мы понимаем, что вопрос затратный, но решать его необходимо»,— считает Клавдия Петровна. В последнем письме из администрации города ей обещали, что дорогу отремонтируют. Благоустройство и ЖКХ — основные наболевшие темы, с которыми жители обращаются к общественникам.

Приходят за помощью и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году особенно много было беженцев, у которых, помимо других проблем, не было денег на самое необходимое. Их не бросили в беде, хотя своих средств у Общественной палаты нет. Помогают в этом случае известные в Липецкой области предприниматели.

Культуру — в массы

И в профсоюзной работе есть чем гордиться, недаром ей столько лет отдано. Не раз приходилось защищать людей от необоснованных увольнений.

— К примеру, у человека и квалификация, и стаж — все есть, да к тому же двое детей на руках, а руководитель пытается освободить место для своего протеже или отомстить за неосторожно брошенное слово, — рассказывает наша собеседница. — И если специалист состоит в профсоюзе, ему есть где искать помощь. Важно, чтобы наши ряды были сплоченными и полными. Намного легче убедить руководителей всех структур в своей правоте, если за плечами тысячи членов профсоюзов. Тогда и трехстороннее соглашение, и колдоговор можно еще подкорректировать в пользу трудящихся. Например, обязать руководство распределять дополнительную прибыль не только на приобретение оборудования, но и выплачивать премии работникам.

Немаловажно, что в сельских клубах по всей Липецкой области больше не работают дилетанты.

— Никогда не соглашусь с мнением, что учреждением культуры может руководить кто угодно. В каждом деле нужны специалисты, — уверена Клавдия Копенкина. — Культура во все времена финансировалась по остаточному принципу. Поэтому профессионалы скорее шли выступать в рестораны, чем трудиться в сельском ДК. Власти региона сейчас работают над этой проблемой, и зарплата в учреждениях культуры повышается… Жаль, что не так, как хотелось бы, — говорит собеседница.

Стараются удержать людей и власти в муниципалитетах. Результат — клубами руководят люди со специальным образованием, а это значит, что досуг сельских жителей будет ярче, а дети в глубинке получат шанс учиться искусствам у профессионалов.

Клавдия Петровна сама из Тербунского района и знает, насколько уважают в селах представителей культуры. Мама Анна Даниловна трудилась в колхозе телятницей, награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. Отец — ветеринар. Родители были не в восторге, когда дочь решила стать актрисой. Они-то желали для своего ребенка надежного будущего и советовали выбрать профессии, которые обеспечат куском хлеба, например стать швеёй или агрономом. Но в сельской школе проводили такие замечательные литературные вечера, и Клавдия в них активно участвовала. Да еще учитель литературы Мария Михайловна доб­рым словом отзывалась о ее выступлениях. Так что еще девочкой Клавдия Копенкина решила связать судьбу с искусством. И поступила в Задонское культ­­просветучилище, а пока училась, в народном театре переиграла все роли в пьесе Островского «Не все коту Масленица».

Характер — это судьба

Однако характер вывел ее на иную стезю. Еще школьницей она была не только активисткой, но и настоящим лидером в классе. Старостой выбрали и в училище. «Мне люди всегда доверяли: и преподаватели, и однокашники», — объяснила она. Поэтому после училища Клавдия Петровна стала заседателем в Хлевенском народном суде. Решила получить высшее образование, но не могла выбрать, какое. Хотелось знать законы, чтобы защищать интересы людей. Но и мечты о театральных подмостках не оставила. Характер дал о себе знать, когда пришло время вступительных экзаменов в институт культуры в Ленинграде. Без смеха эту историю Клавдия Петровна вспоминать не может.

Ее документы не хотели принимать в вузе. В секретариате объяснили, что следует рассчитывать на институты, которые расположены территориально ближе: в Тамбове, Воронеже, Москве. Другая спасовала бы и вернулась ни с чем. Однако абитуриентка из провинции направилась прямиком к ректору и объяснила, что ее права нарушают. Пригодилась работа в народном суде и подготовка к экзаменам на юридический факультет. Удивленный ректор разрешил сдавать экзамены. Неудивительно, что после этого случая студентам первого курса рекомендовали именно ее кандидатуру на пост старосты. Клавдия Петровна училась на заочном отделении и работала в Хлевенском районе. Активную сотрудницу заметили и взяли в райком, затем в Советский исполком. А в 90-е годы ее опыт пригодился в проф­союзах.

Судьба угадала все желания Клавдии Петровны. Она получила образование, о котором мечтала. Так сложилось, что всю жизнь наша героиня была связана с культурой. Но при этом защищала интересы людей. Только вот информацию о законодательстве она получает теперь не в студенческих аудиториях, а штудируя профессиональную литературу. И не скрывает, что все успевает в ущерб вниманию своим близким. «Дочь и сын уже взрослые, у них свои дети. Хотя мне и сейчас хочется всех опекать и наставлять», — признается она. Времени на все, конечно же, не хватает. Но дома понимают — мама и бабушка помогает людям, а это главное.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных