lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Не дискотекой единой...

04.03.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Коллаж Николая Черкасова

Итоговое совещание прошло в только что открывшемся концертном зале имени Т. Н. Хренникова в здании бывшего кинотеатра «Унион». О достижениях и проблемах говорил в своем докладе начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков.


Строим и реставрируем


В 2015 году расходы на культуру из консолидированного бюджета Липецкой области выросли почти на 10 процентов, составив 2 490 миллионов рублей, что позволило закончить реставрацию «Униона», вдохнуть новую жизнь в Дом-музей имени Плеханова, провести ремонт в помещениях Липецкого колледжа искусств и театре драмы им. Л. Н. Толстого. Привлечено более 409 миллионов рублей по федеральной программе «Развитие культуры и туризма». Свыше 343 миллионов рублей из них пошли на проведение реставрационных работ и охранных мероприятий на объектах культурного наследия; почти 50 миллионов на строительство Центра культурного развития в городе Грязи, который планируется открыть уже в нынешнем году; 8,7 миллиона рублей — на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.


Введены в строй Поройский ДК и пристройка к Кореневщинскому Дому культуры (Добровский район); завершено строительство Лукьяновского ДК (Становлянский район); идут работы по возведению Дома культуры в селе Набережное (Воловский район) и ДК на станции Плавица (Добринский район); начинается строительство Центра культуры в Лев-Толстовском районе.


Кадры решают все


Хотя ситуация в экономике страны сейчас не из лучших, отрасль сумела за год заработать около 332 миллионов рублей — это на 12 процентов больше, чем в 2014 году. 3 миллиона 200 тысяч рублей было получено в виде различных грантов.


Серьезной проблемой остается процесс старения кадров. Средний возраст сотрудников, работающих в учреждениях культуры муниципальных образований, — 45 лет. Молодые специалисты до 30 лет составляют лишь 16 процентов от общего числа работников.


Отрасли поставлена задача: к 2018 году довести среднюю зарплату культработника до уровня средней по экономике региона (в нашей области сейчас это 23313 рублей). За год она выросла на десять с лишним процентов, составив 17497 рублей. Впрочем, этот показатель очень сильно разнится по районам, колеблясь в пределах от 13280 до 18426 рублей. Такое положение дел в муниципалитетах тревожит руководство управления.


Если клуб на замке


В прошлом году клубы и ДК области провели более 63800 платных мероприятий (на 107 процентов больше по сравнению с 2014 годом), на которых побывали более 3 миллионов 230 тысяч посетителей. Однако в среднем на каждом мероприятии присутствовали чуть более 50 человек.


— Мы должны работать для людей, — подчеркнул Вадим Волков, — не дело, когда в зале на 300 мест сидит от силы полсотни зрителей. Еще хуже, когда большую часть времени двери клуба на замке. Работникам культуры нужно учиться рекламировать свои представления, ­взаимодействовать со СМИ. Ведь зритель голосует своим присутствием за то, что ему интересно.


В 2015 году музеи области посетили более 343 тысяч человек, увеличилось количество проведенных выставочных проектов. Увеличению посещаемости способствует введенное на территории области бесплатное посещение музеев детьми и подростками в возрасте до 18 лет. «Культура Липецкой области является неотъемлемой частью необычайно богатой и многокрасочной истории русского народа. Бережное отношение к творческому наследию в регионе позволило сохранить вековые традиции и обычаи наших предков», - считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.


Среди прочих тем в своем докладе Вадим Волков обратил внимание на неудовлетворительное состояние многих муниципальных музыкальных школ и школ искусств, призвав привести помещения в соответствие с установленными нормами.


Первоочередными задачами, стоящими перед отраслью, начальник областного управления культуры и искусства назвал продолжение модернизации, увеличение туристского потока и привлечение инвестиций в сферу культуры и туризма, выполнение «дорожной карты» по средней заработной плате.


Работать эффективнее


Особое внимание в 2016 году будет уделено мероприятиям в рамках Года российского кино. Подробнее об этом рассказала заместитель директора областного Центра культуры, народного творчества и кино Татьяна Фролова. В минувшем году состоялось свыше 16 тысяч киносеансов, которые посетили почти 270 тысяч зрителей. Если в Липецке посещаемость упала почти на 50 процентов, то в Ельце и Усмани, напротив, число зрителей выросло в два раза. Скоро в ОЦКНТ откроется ретрокинозал, где будут демонстрироваться фильмы из «золотого фонда» мирового кино.


Еще одно приоритетное направление работы — развитие туризма. Фестивали «Антоновские яблоки», «Русборг», «Раненбургское застолье», «Казачья застава», «Липецкое городище», «Русская закваска» хорошо известны в России. Активно развиваются автотуристский кластер «Задонщина», туристско-рекреационный кластер «Елец» и другие региональные экономические зоны туристической направленности. Подробнее о перспективах индустрии гостеприимства рассказала директор областного Центра событийного туризма Марина Кирсанова. По ее словам, упор будет делаться на продвижение событийных мероприятий на федеральном уровне, создание банка данных о фестивалях, памятниках и достопримечательностях, подготовку квалифицированных экскурсоводов, разработку «карты гостя Липецкой области», дающей туристу существенные скидки и преференции.


Создать условия


Итог разговору подвел заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, который внимательно прослушал выступавших, делая по ходу докладов свои комментарии.


— Мы живем в непростое, но интересное время, а потому необходимо работать эффективнее, — отметил он. — Деньги в отрасли есть, и немалые, нужно научиться грамотно их использовать. Весь год мы будем внимательно анализировать, как расходуются в учреждениях культуры фонды оплаты труда. Возмутительно, когда разница в оплате руководителя и обычного сотрудника может достигать 4,5 раза, когда главный бухгалтер в ансамбле танца получает почти 80 тысяч рублей в месяц, а простые артисты, люди, на которых все держится, зарабатывают гораздо меньше. Значит, надо справедливо перераспределить деньги в коллективе.


Хотите, чтобы у вас работали высококвалифицированные специалисты — создавайте для них условия. Если на ДК постоянно висит замок и нет элементарных условий и удобств, о каком развитии туризма можно говорить?! Допотопной дискотекой молодежь сегодня в клуб не привлечь. Нужно искать новые формы работы, как это, к примеру, делают в Тербунах, развивая необычную борьбу-танец капоэйра. Главное – ориентироваться на все лучшее, отвечая на запросы людей.


Юрий Таран также предложил разработать комплексную поэтапную программу модернизации музыкальных школ. Совещание завершилось награждением лучших муниципальных учреждений культуры и их работников денежными поощрениями из федерального бюджета в размере 100 и 50 тысяч рублей.


В работе коллегии принимала участие председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх