Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Жестче дисциплина – выше раскрываемость

Александр Гришаев | 03.03.2016

Рост преступности в регионе и в прошедшем, и в начале нынешнего года связан с… улучшением работы правоохранительных органов. С такого, парадоксального, на первый взгляд, заявления начал традиционную встречу с липецкими журналистами начальник областного УМВД генерал-майор Михаил Молоканов.

– Разумеется, увеличение числа преступлений в стране, и наша область не исключение, зависит от многих факторов, – продолжил главный полицейский региона. – Это и непростая экономическая ситуация, и незнание законов и преднамеренное их нарушение руководителями и сотрудниками предприятий. Заметно активизировались разного рода мошенники, фальшивомонетчики и киберпреступники. Но главное – активизировалась работа полиции. В последнее время мы регистрируем все без исключения заявления граждан о фактах нарушения закона и принимаем меры по их пресечению. Ужесточение регистрационной дисциплины повлекло за собой увеличение раскрываемости преступлений.

По словам Михаила Молоканова, из липецкой полиции были уволены 683 сотрудника, трудившихся в аппарате управления. В этой связи большая нагрузка легла на плечи полицейских, работающих «на земле». В первую очередь, на участковых уполномоченных. Сегодня ежедневно им приходится оформлять порядка сотни материалов. Неудивительно, что возросло и количество критических замечаний от населения в их адрес.

Помочь блюстителям порядка в его соблюдении на улицах городов и сел области призваны добровольные народные дружины. Сегодня в регионе их зарегистрировано 277, из них две – казачьи. Тут тоже все не так гладко, как хотелось бы. В отличие от добровольных помощников советских времен, члены современных ДНД выходят на дежурства исключительно на безвозмездной основе. Областным законом из мер поощрения для них предусмотрена лишь премия за поимку преступника, льготы на санаторно-курортное лечение детей и небольшая выплата семье в случае гибели дружинника.

Проверкам со стороны полиции в 2015 году подверглись 86 управляющих компаний. При этом было вскрыто 32 факта неправомерных действий их руководителей. Кстати, всего в полицию в 2015 году от населения поступило свыше 300 заявлений на незаконные действия «управляшек».

В целом генерал-майор Михаил Молоканов оценил работу своих сотрудников в прошлом году на «удовлетворительно», выразив уверенность в том, что места ушедших в ходе «чистки рядов» полицейских заняли настоящие профессионалы своего дела.

Подробность от «Р. В»

Перед началом пресс-конференции в УМВД наградили победителей регионального конкурса по безопасности дорожного движения, проходившего в рамках социальной акции «Золотая зебра». В числе награжденных за лучшее видеообращение к водителям с просьбой соблюдать ПДД оказался кадетский класс гимназии села Боринское Липецкого района.


Война липецких полицейских с наркомафией и игорным бизнесом

Из оборота в прошедшем году изъято более 21 килограмма наркотиков. Закрыты два наркопритона в Липецке и Ельце. Полицейские ликвидировали в регионе 36 игровых залов, подпольное казино и даже подпольный покерный клуб. Выявлено 74 факта незаконной организации и проведения азартных игр, изъято 173 игровых автомата. Стоимость изъятого в ходе ликвидационных мероприятий в Липецке, Ельце, Усмани и Тербунском районе имущества составила почти 6,5 млн. рублей. С начала текущего года выявлено уже семь подобных преступлений.

Показатель раскрываемости преступлений

У липецких полицейских лидирующие позиции в ЦФО по раскрытию тяжких и особо тяжких уголовных деяний. В том числе и ранее совершенных. Стоит отметить, что в 2015 году полиция региона раскрыла абсолютно все изнасилования.

Показатель раскрываемости преступлений

Показатель раскрываемости преступлений

Показатель раскрываемости преступлений
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных