lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Научились хорошо работать – пора учиться хорошо жить

03.03.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
По доле организаций, работающих с прибылью, мы занимаем
По доле организаций,
работающих с прибылью, мы занимаем

На одном из «кустовых» районных адмсоветов глава администрации области Олег Королев подметил: «Хорошо работать мы научились, а хорошо жить – пока еще нет». Это высказывание определило, пожалуй, и направление работы итогового административного совета, состоявшегося в администрации области на прошлой неделе.


УСПЕХИ


Предваряя подведение экономических итогов, Олег Королев передал всем труженикам региона благодарность от главы государства Владимира Путина и Правительства РФ. По всем ключевым показателям Липецкая область в числе передовиков – регионов, обеспечивающих благополучие станы. Даже там, где в целом по России отмечен спад, например в промышленном производстве и инвестициях, Липецкая область превысила прошлогодние показатели. Причем промпроизводство, наряду с сельским хозяйством и строительством, оказалось в числе отраслей, обеспечивающих наибольший вклад в экономику нашего региона.


Выступивший с основным докладом начальник областного управления экономики Анатолий Чумарин подчеркнул еще одну знаковую тенденцию: в позапрошлом году доля обрабатывающих производств в структуре инвестиций составляла 25%, а в 2015-м она выросла до 44%. За этим стоит целый комплекс плюсов: наша экономика становится более рентабельной, высокотехнологичной, конкурентоспособной и диверсифицированной.


Все это вкупе создает предпосылки к повышению ее устойчивости. Так, в прошлом году липецкие металлурги несколько снизили свои показатели. Но эти потери с лихвой компенсировали предприятия федеральной и региональных ОЭЗ. Сальдированный финансовый результат в целом по экономике региона вырос в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом.


ПЕРСПЕКТИВЫ


Единственный пункт в экономическом блоке вопросов, достойный критики, – уровень собираемости налоговых и неналоговых доходов. Правда, по общероссийским меркам мы и здесь на высоте, но при этом в своем докладе замглавы администрации области Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что резервы увеличения доходной части местных бюджетов еще далеко не исчерпаны и составляют десятки миллионов рублей.


Например, бюджет Грязинского района недобрал 53 миллиона рублей, Ельца – 55 миллионов, а всего города и районы области недополучили в свои бюджеты миллиард рублей. Учитывая, что совокупная помощь муниципальным образованиям из областного бюджета в этом году составит 12 миллиардов, недоимка может показаться не столь уж и большой. Но отказываться от этих денег область не намерена. Поэтому борьба с налоговыми уклонистами будет вестись непримиримая. В Липецке она уже началась – здесь работает около 10 комплексных бригад, проверяющих предприятия областного центра. И, кстати, первые проверки дали положительный результат. На очереди – Елец, где также будет проведена сплошная инспекция. Изначально комплексные бригады будут обращать внимание на предприятия, показывающие убытки и низкую заработную плату.


Но не только укреплением финансовой дисциплины будет прирастать экономика региона в 2016 году. Планируется реализация нескольких десятков импортозамещающих проектов. Один только тербунский многопрофильный фармацевтический комбинат «Рафарма» планирует занять от 15 до 100% российского рынка лекарственных препаратов по различным фармакологическим группам. Перспективные инвестиционные проекты заявлены в промышленности и сельском хозяйстве. В Чаплыгинском районе будут построены новый элеватор, предприятие по производству лимонной кислоты и метизный завод. В два раза увеличит производственную мощность китайский завод по изготовлению систем капельного орошения «Новый век агротехнологий». Автозавод «Ирито» в Краснинском районе уже в июле должен начать сборку автомобилей. Усманский район прирастет производством пеллет. В Данковском районе возродят химкомбинат. И это лишь малая часть проектов, упомянутых главами районов, с которыми Олег Королев провел блиц-опрос.


ЗАДАЧИ


Кстати, в ходе обсуждения перспектив произошло несколько корректировок. Начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих сообщил, что в этом году в регионе будет создано около 10 новых молочных комплексов. Приоритетным направлением станет создание семейных ферм с последующим объединением их в кооперативы. Есть повод рассчитывать на серьезную господдержку, так как, по словам Олега Долгих, «помогать теперь будут только тем, кто бежит». Тогда глава региона поинтересовался, почему липецкие аграрии ставят перед собой столь скромную задачу – добиться производства 350 тыс. тонн молока лишь к 2020 году. В итоге срок достижения этого показателя был перенесен на 2017 год.


Также до конца 2017 года сократился и срок стопроцентного вовлечения личных подсобных хозяйств в кооперативы. Причем главам успешных районов Олег Королев поставил задачу добиться этого результата уже в текущем году.


Для всех 2016 год станет экзаменационным, предупредил руководитель области, подчеркнув, что в реализации программ, направленных на повышение благосостояния людей, дисциплина будет палочной.


– Если главы в районах не поднимут уровень жизни на должную высоту, приму решительные меры. Или уходите сами, чтобы я вам судьбу не ломал, или помогите людям стать богаче, – сказал Олег Королев.


Помимо вовлечения ЛПХ в кооперацию «экзаменационными» станут вопросы диспансеризации, реконструкции ФАПов и Домов культуры – здесь также потребуется 100-процентное выполнение. Что же касается «зачетных» направлений, то наверняка ими окажутся жилищное строительство, благоустройство территорий, спорт, семья и демография.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх