lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

И будут все за сыром в Масловку кататься...

03.03.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФранцузы раскрыли Владимиру Бореву (на фото слева)
все секреты сыроделания

Настоящий французский сыр будут делать в Данковском районе Липецкой области. Если раньше сообщавшим эту новость журналистам приходилось лишь верить на слово, то в минувшую пятницу санкционный продукт можно было и увидеть, и попробовать, и приобрести. При поддержке Липецкой торгово-промышленной палаты в кафе гостиницы «Липецк» состоялась презентация продукции, созданной на ферме в деревне Масловке.


Накануне липецкой демонстрации владелец фермы, начинающий сыродел и главный редактор столичного издания «Советник президента» Владимир Борев устроил дегустацию сыра в посольстве Франции в Москве. Французы не уловили никакой разницы между привычным для них продуктом и тем, что сотворили в Масловке. Ничего в том удивительного нет – липецких сыроделов тонкостям производства обучали не просто их соотечественники, а настоящие мастера своего дела и хранители вековых секретов изготовления продукта, ставшего одним из символов Франции.


– Раз нельзя экспортировать французский сыр в Россию, значит будем экспортировать самих сыроделов, – улыбается Владимир Борев. – В июне прошлого года в Масловке на время поселилась супружеская пара Николь и Жиль де Вуж. Они поделились первым опытом. Потом их сменил ученик Жиля – Николя Фэн – представитель древней династии сыроделов и хранитель вековых традиций.


Затем и сам Борев побывал на нескольких обучающих курсах во Франции, сдал экзамен и получил диплом сыровара. Но, как признался Владимир, обучиться всем секретам можно лишь непосредственно общаясь и работая с «секретоносителями». А посему, с прицелом на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, между фермой семьи Николя «Старый амбар» и масловской фермой установили вполне официальные побратимские отношения.


– Сотрудничество взаимовыгодное, – говорит данковский сыродел. – Французы учат нас делать правильный сыр, а мы поделились с ними технологией производства настоящего деревенского масла. В России сохранились предприятия, на которых делают небольшие и недорогие аппараты для сепарирования молока и взбивания масла. Во Франции такие есть лишь на крупных заводах. Поэтому и оборудование, и технология оказались для французов, владельцев небольших ферм, очень полезными приобретениями.


С появлением в Масловке нового производства возродилась и обоснованность ее исторического названия, да и почти исчезнувшая с карты области деревня как таковая. Сегодня здесь завершается строительство большой сыродельни, а значит, появятся новые рабочие места помимо уже 15 созданных. Цех планируют вывести на проектную мощность в мае.

По мнению Владимира Борева, произведенный на предприятии сыр не должен реализовываться в торговых сетях. Он должен найти своего покупателя и ценителя, который сам бы приезжал за качественным продуктом в Масловку. Чтобы не только попробовать или приобрести его, но и посмотреть, в каких условиях и из какого сырья его производят. Кстати, сами французы не продают домашний сыр на килограммы. Исключительно головками.


Оборудование для новой сыродельни заказали на липецком предприятии. Проблем с сырьем не предвидится. Козье и коровье молоко – и из своего хозяйства, и приобретенное в экологически чистых фермерских хозяйствах.


Молоко для домашнего «живого» французского сыра не кипятят, в отличие от сыра, произведенного на промышленных предприятиях, дабы сохранялись все полезные вещества и бактерии.


Оборудование для новой сыродельни заказали также на липецком предприятии.


Как оказалось, спрос на масловский сыр уже значительно превышает возможности небольшого хозяйства. Ведущие рестораторы областного центра выразили намерение закупать продукцию под брендом «Французский сыр из Масловки». Есть все предпосылки скооперироваться с другими крестьянскими хозяйствами и передавать технологии всем желающим.


– Глава администрации области Олег Королев нашел самый правильный путь возрождения и развития крестьянства – кооперацию, – уверен Владимир Борев. – В каждом доме невозможно держать отару овец, стадо коров или коз. Не хватит ни пастбищ, ни рабочих рук, а вот пять-шесть животных прокормить вполне по силам. В кооператив можно будет централизованно сдавать молоко, а уж потом заниматься производством из него продуктов питания. Такой уклад позволит создавать экологически чистую и полезную еду.


Так что идея Владимира Борева о том, что Липецкая область со временем может стать сырной столицей России, никакой маниловщиной не пахнет. Она пахнет молоком, сыром, маслом и, конечно (куда ж сегодня без них), деньгами. Деньгами, которые при желании всегда можно заработать даже в самые кризисные времена.


В Липецкой области сегодня реализуется несколько масштабных проектов с участием французских инвесторов. Компания «Сюкден» производит сахар на Добринском сахарном заводе.


Сотрудничество с компанией «Суффле» позволяет растениеводам региона успешно осваивать новый качественный уровень производства зерновых.


На базе ООО «Отрада Ген» создан племенной репродуктор по разведению свиней мясных пород.


Филиал «Молочный комбинат Липецкий» АО «Данон Россия» продолжает модернизацию производственных мощностей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх