Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Таким он парнем был

Юрий Чурилов, Герой Советского Союза, директор Государственного архива Липецкой области, председатель правления ЛРО «Российская Ассоциация Героев»</ | 03.03.2016

Странно и горько, что меньше чем через три месяца после гибели в Сирии нашего летчика подполковника Олега Пешкова нашлись люди, которые начали писать в своих блогах, что зря он удостоился звания Героя России посмертно, что он, мол, никакого подвига не совершил. Это, на мой взгляд, говорит и о предвзятости, и о душевной глухоте и слепоте тех, кто затеял такую, с позволения сказать, дискуссию. Причем, я полагаю, что резвые блогеры даже не поинтересовались толком ни жизнью, ни личностью этого человека. Именно поэтому я считаю необходимым хоть немного рассказать о нем. Ведь до командировки в Сирию Пешков многое сделал как блистательный профессионал для нашей армии, для нашей страны.

Олег родился на Алтае 3 августа 1970 года. В пятнадцать лет парень из сельской глубинки принимает твердое решение: буду военным. Он поступает в Свердловское суворовское училище и с отличием заканчивает его. Затем его принимают в Харьковское военное авиационное училище летчиков.

Выпускается Олег с золотой медалью. Местом службы лейтенант Пешков выбирает аэродром Кант, что в Киргизии. Там его назначают на должность летчика-инструктора Пятых центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. Готовили в учебном авиаполку летчиков дружественных, в основном африканских, стран — Сомали, Эфиопии, Ливии, той же Сирии.

Работа инструктора ответственная и сложная. Тем более если работаешь с иностранцами. Иные из них не слишком хорошо владеют русским, так что тут приходится все растолковывать особенно подробно. Простенький пример. Есть обычная команда: «Задержи», то есть задержи ручку управления самолетом. Но Пешков командовал иначе: «Стоп ручка». Иначе курсант может не понять и сделает что-то не то. Олегу обучать новичков удавалось весьма успешно.

А в конце 1990 года начался «парад суверенитетов». 5 мая 1993 года с принятием новой Конституции Киргизская республика стала независимым государством. Военным было предложено принять его гражданство. Лейтенант Пешков, однако, от этого отказался и перевелся служить в Дальневосточный военный округ. Места дальние, незнакомые, мало обустроенные гарнизоны Возжаевка, Варфоломеевка. Но летчика это не смутило, он, как привык, честно и профессионально служил в разведывательном и бомбардировочном полках, летал на Су-24мр, Су-24м.

Там он продемонстрировал завидные знания техники, тактики, способов и методики боевого применения, мастерство пилотирования сложнейшего Су-24. В Приморье он проходит все ступени служебной лестницы — от летчика до заместителя командира отдельного разведывательного полка. А в августе 2008 года подполковник Пешков участвует в боевых действиях на территории Южной Осетии.

В апреле 2009-го аса переводят в Центр боевого применения и переучивания летного состава, базирующийся в Липецке. Здесь он легко входит в новый коллектив. Вскоре Пешков уже переучивает молодых летать на родных для него Су-24. Кроме того, старший инспектор-летчик Центра Пешков в 2010-м заканчивает Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Когда руководство Сирийской Арабской Республики в августе минувшего года обратилось к Правительству РФ за помощью в борьбе с террористами, был подписан договор о размещении в Сирии авиационной группы российских Воздушно-космических сил. 30 сентября наши самолеты ВКС нанесли первые эффективные удары по объектам боевиков Исламского государства, запрещенного в РФ. Среди опытнейших летчиков, выполняющих такие задачи, был и подполковник Олег Анатольевич Пешков.

24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы турецким истребителем F-16 был сбит самолет Су-24М российской авиагруппы. Командир экипажа подполковник Пешков погиб, выполнив с честью свой долг гражданина и офицера России.

Мы будем хранить память об этом человеке. И, конечно, не оставим без помощи и поддержки его семью, которую Олег трогательно любил.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru