lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Таким он парнем был

03.03.2016 "Липецкая газета". Юрий Чурилов, Герой Советского Союза, директор Государственного архива Липецкой области, председатель правления ЛРО «Российская Ассоциация Героев» // Общество
Фото lipetskmedia.ru

Странно и горько, что меньше чем через три месяца после гибели в Сирии нашего летчика подполковника Олега Пешкова нашлись люди, которые начали писать в своих блогах, что зря он удостоился звания Героя России посмертно, что он, мол, никакого подвига не совершил. Это, на мой взгляд, говорит и о предвзятости, и о душевной глухоте и слепоте тех, кто затеял такую, с позволения сказать, дискуссию. Причем, я полагаю, что резвые блогеры даже не поинтересовались толком ни жизнью, ни личностью этого человека. Именно поэтому я считаю необходимым хоть немного рассказать о нем. Ведь до командировки в Сирию Пешков многое сделал как блистательный профессионал для нашей армии, для нашей страны.


Олег родился на Алтае 3 августа 1970 года. В пятнадцать лет парень из сельской глубинки принимает твердое решение: буду военным. Он поступает в Свердловское суворовское училище и с отличием заканчивает его. Затем его принимают в Харьковское военное авиационное училище летчиков.


Выпускается Олег с золотой медалью. Местом службы лейтенант Пешков выбирает аэродром Кант, что в Киргизии. Там его назначают на должность летчика-инструктора Пятых центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. Готовили в учебном авиаполку летчиков дружественных, в основном африканских, стран — Сомали, Эфиопии, Ливии, той же Сирии.


Работа инструктора ответственная и сложная. Тем более если работаешь с иностранцами. Иные из них не слишком хорошо владеют русским, так что тут приходится все растолковывать особенно подробно. Простенький пример. Есть обычная команда: «Задержи», то есть задержи ручку управления самолетом. Но Пешков командовал иначе: «Стоп ручка». Иначе курсант может не понять и сделает что-то не то. Олегу обучать новичков удавалось весьма успешно.


А в конце 1990 года начался «парад суверенитетов». 5 мая 1993 года с принятием новой Конституции Киргизская республика стала независимым государством. Военным было предложено принять его гражданство. Лейтенант Пешков, однако, от этого отказался и перевелся служить в Дальневосточный военный округ. Места дальние, незнакомые, мало обустроенные гарнизоны Возжаевка, Варфоломеевка. Но летчика это не смутило, он, как привык, честно и профессионально служил в разведывательном и бомбардировочном полках, летал на Су-24мр, Су-24м.


Там он продемонстрировал завидные знания техники, тактики, способов и методики боевого применения, мастерство пилотирования сложнейшего Су-24. В Приморье он проходит все ступени служебной лестницы — от летчика до заместителя командира отдельного разведывательного полка. А в августе 2008 года подполковник Пешков участвует в боевых действиях на территории Южной Осетии.


В апреле 2009-го аса переводят в Центр боевого применения и переучивания летного состава, базирующийся в Липецке. Здесь он легко входит в новый коллектив. Вскоре Пешков уже переучивает молодых летать на родных для него Су-24. Кроме того, старший инспектор-летчик Центра Пешков в 2010-м заканчивает Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.


Когда руководство Сирийской Арабской Республики в августе минувшего года обратилось к Правительству РФ за помощью в борьбе с террористами, был подписан договор о размещении в Сирии авиационной группы российских Воздушно-космических сил. 30 сентября наши самолеты ВКС нанесли первые эффективные удары по объектам боевиков Исламского государства, запрещенного в РФ. Среди опытнейших летчиков, выполняющих такие задачи, был и подполковник Олег Анатольевич Пешков.


24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы турецким истребителем F-16 был сбит самолет Су-24М российской авиагруппы. Командир экипажа подполковник Пешков погиб, выполнив с честью свой долг гражданина и офицера России.


Мы будем хранить память об этом человеке. И, конечно, не оставим без помощи и поддержки его семью, которую Олег трогательно любил.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх