lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О прекрасном без прикрас

03.03.2016 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

О чем можно говорить накануне Восьмого марта? Исключительно о женщинах! Ухоженных или усталых от каждодневных забот, успешных бизнес-вумен или уютных домохозяйках, фотомоделях или многодетных мамах. Разных, непохожих, но всегда прекрасных. Наша собеседница психолог, психоаналитик Екатерина Антонова так и сформулировала тему разговора: «Будем говорить о прекрасном!» Впрочем, как выяснилось, это вовсе не означало, что пойдет он исключительно в комплиментарном русле. Итак, о женщинах со всей откровенностью.

— Понятие женственности столь всеобъемлюще, что попытка дать ему какое-то однозначное определение нелепа и нереальна. Мы не можем сказать, что истинная женщина должна быть многодетной домохозяйкой или красоткой из фитнес-центра. Женщина должна быть такой, какой она сама себя ощущает, какой она хочет быть. И вот именно это состояние внутренней гармонии делает ее по-настоящему прекрасной.


— А если женщина поглощена исключительно SPA-салонами и собственной внешностью, если ей банально не хватает времени на своего ребенка, справедливо ли говорить, что она реализовала свою женственность?


— Это в полной мере может относиться к домохозяйке, которая озабочена только тем, чтобы вкусно накормить мужа, а все общение с дочерью сводит к выяснению, убрала ли она у себя в комнате. Или к женщине, для которой главная ценность в жизни — это ее собственная карьера. Чем одна мама лучше другой? В то же время любая из этих женщин может быть и прекрасной матерью. Если же мы сталкиваемся с тем, что ребенок рождается лишь потому, что так принято или «уже пора», и материнский инстинкт так и не пробуждается, то наверняка надо смотреть, а каким было детство у этой женщины, какими были ее отношения с родителями.


Искаженный сценарий


— Наши читатели уже, думаю, привыкли к тому, что корни самых разных проблем надо искать в детстве…


— А что делать, если это на самом деле так? Представьте, что мама с детства внушает дочери, что все мужики любят только молодое красивое тело, что она вот располнела после родов, а папа сразу на сторону стал глядеть. Как думаете, когда эта девочка вырастет, в ней пробудится материнский инстинкт? Даже если она родит, то тут же полностью переключится на восстановление «идеальной формы» и больше ни о чем думать не будет. Или же авторитарная мама твердит, что все мужики — слабаки, главное в жизни — это полностью не зависеть от них, сделать свою карьеру и обеспечить себя. Вряд ли ее дочь сможет реализовать свою внутреннюю женственность. Она всю жизнь будет соревноваться с мужчинами, доказывая свою независимость и даже свое превосходство. Мы говорим о случаях, когда девочке в семье навязывается искаженный сценарий ее будущей женской судьбы. Если с детства в нее не вложили ни любви, ни тепла, ни заботы, то где она потом возьмет эти чувства для своего ребенка? И неважно, будет ли она бизнес-вумен, «куколкой Барби» или же затюканной мужем-тираном домохозяйкой.


Женственность многогранна


— А у вас есть представление, какой должна быть идеальная женщина? Понимаю, этот вопрос надо было бы адресовать мужчине, но меня в данном случае интересует мнение психолога.


— Знаете, не бывает некрасивых женщин, не бывает глупых или стервозных, бывают просто недолюбленные. Бывают девочки, которых в детстве не обнимали, не целовали. Бывают те, кто в угоду кому-то отказывается от своей сущности. Ведь женственность чрезвычайно многогранна! Представьте девочку с поэтической натурой, которая пишет стихи и прекрасно рисует. Но родители убеждены, что она должна стать экономистом для ее же блага. Возможно, она выйдет замуж за сокурсника, родит ребенка, но жизнь для нее будет тусклой рутиной, и вряд ли в этой семье будет счастье. А вот если бы ей позволили быть такой, какой она хочет, самой выбрать профессию и реализоваться в ней, то она непременно встретила бы свою «половинку» и подарила бы всю свою женскую любовь мужу и детям. И поверьте, ее бы на все хватило. А если у девочки мальчишеский склад характера, она хочет гонять в футбол, но ее заставляют часами сидеть за пианино? Родители не понимают, что ее спортивные наклонности — это тоже индивидуальное проявление женственности, которое нельзя подавлять. Будет она жить в гармонии с собой — и все сложится прекрасно.


— А откуда берутся стервы?


— Да, иной раз смотришь и диву даешься: ну что ж ты такая стервоза, как же ты живешь с твоим характером, твоим отношением к людям. Но когда начинаешь разбираться, то обнаруживаешь, что там, в глубине души, такая боль, такие накопившиеся обиды, разочарования, столько случаев, когда ее предавали. И постепенно понимаешь, что вся ее стервозность — это сформировавшийся способ защиты, это панцирь, который закрывает ее израненную душу. Другой вопрос, что выйти из этого сценария очень тяжело.


Такая независимая


— А как вы в целом относитесь к движению феминизма?


— Надо ведь помнить, что он возник не здесь и не сейчас. И связан был с тем, что слишком долго женские права ущемлялись, что женщина являлась фактически собственностью мужчины. Это и вызвало движение борьбы за свои права. Кстати, вспомните советский фильм «Девчата». Что демонстрирует его главная героиня? Да в первую очередь — независимость!


— А я напомню более поздний фильм — «Москва слезам не верит», где главный герой Гоша говорит, что все решения будет принимать он, хотя бы на основании того, что он мужчина. И эмансипированная героиня Веры Алентовой безумно счастлива подчиниться его требованиям.


— А давайте вспомним нюансы. Она признает за ним право принимать решения, но при этом вряд ли откажется от своей работы. Он, в свою очередь, смиряется с тем, что она больше зарабатывает. Понимаете, есть масса способов продемонстрировать мужчине, что он глава семьи, при этом не отказываясь и от своих прав. И мудрая, любящая женщина всегда сумеет это сделать. Понятно, ни один мужик не выдержит, если жена будет постоянно «мериться» с ним зарплатой. А вот если вы будете ему напоминать, что без его поддержки и заботы семья бы просто не выжила, что весь дом держится на нем, то вряд ли он станет комплексовать из-за ваших заработков. Если мужчины сильны логикой, четким планированием, движением к цели напрямую, то сила женщин — в интуиции, гибкости, адаптивности. И чисто интуитивно любящая жена всегда сохранит гармонию в отношениях: где-то согласится с мужем, где-то сделает вид, что согласилась, где-то отойдет на второй план, где-то, напротив, продемонстрирует, что она — Прекрасная Царица. Когда люди настроены на одну волну, они просто чувствуют друг друга.


Слышать друг друга


— Легко сказать, просто чувствуют… Почему-то в жизни это удается немногим.


— Если женщина с младых ногтей служит ложному представлению о своей роли, ложному представлению о жизни, о мужчинах, то она просто не дает себе возможности увидеть и раскрыть подлинную себя. Но если она не понимает и не слышит себя, как она сможет услышать другого человека, мужчину?


— Но слишком уж много сейчас этих ложных установок: делай карьеру, не вкладывай душу в отношения, не обременяй себя лишней ответственностью…


— Подобные установки и раньше были, просто сейчас эпоха такая, когда все афишируется, все принимает гипертрофированные размеры. Не просто «свободная любовь», а беспорядочная смена партнеров на одну ночь, потому что «так проще». Не просто здоровые профессиональные амбиции, а истовое служение им в ущерб семье, материнству. Не просто здоровый образ жизни и забота о внешности, а панический страх перед очередным днем рождения, невозможность расстаться с образом «принцессы» внутри себя и стать зрелой, взрослой женщиной: сначала матерью, потом бабушкой. Но все эти установки так или иначе получены в детстве, от родителей, которые, опять же, служили своим неадекватным жизненным сценариям.


— И что же делать, когда возникает такой замкнутый круг?


— Прежде всего осознать, что во всем должна быть мера. Что можно одновременно и «грызть гранит науки», и следить за собой, и быть любящей женой и мамой. Как бы там ни было, а я все равно убеждена, что главное предназначение женщины — это материнство, воспитание детей. Я имею право это говорить, потому что у меня две дочери, замечательный муж, и я постоянно занимаюсь профессиональным ростом. Кстати, и бабушек-дедушек у нас под боком нет. Так что ответственно заявляю: успеть можно все.


— Но вы ведь говорили о негативных сценариях, усвоенных в раннем детстве, порой на бессознательном уровне…


— Ну и что? Сидеть сутками и рыдать над своим несчастным детством? Разве я к этому призываю? Я призываю к работе над собой и постепенной трансформации, и чем раньше она произойдет, тем проще будет изменить свою жизнь. Я призываю женщин заглянуть к себе в душу и понять, своей ли жизнью вы живете или продолжаете подчиняться чужим сценариям? Пуста ваша душа или наполнена так, что хочется с кем-то поделиться? Герой Карлоса Кастанеды Дон Хуан говорил примерно так: всегда помни, что твой путь — не единственный. Оставь его, если в нем нет сердца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх