lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уроки Раисы Стульниковой

03.03.2016 "Липецкая газета". Геннадий Яковлев
// Общество

Ежегодно шестого марта в нашей стране отмечается необычная дата. В этот день в 1973 году в Советском Союзе был дан старт созданию отрядов юных инспекторов дорожного движения. Пожалуй, можно смело утверждать, что для липчанки Раисы Стульниковой, внештатного сотрудника региональной Госавтоинспекции, юидовское движение стало делом всей жизни.



Именно она одна из тех, кто стоял у истоков его зарождения в Липецкой области и уже более сорока лет отдает любимому делу тепло своего сердца. Ребенок войны, Раиса Стульникова воспитывалась в детском доме, с самых юных лет стремилась обезопасить жизнь маленького человека, привить ребенку полезные навыки.


И когда в 1972 году Раиса Николаевна переехала в Липецк, то для нее не стоял вопрос, чем заняться на новом месте. Разве могла она, уже имевшая опыт работы с детьми, равнодушно взирать на бесцельное времяпрепровождение ребят, и особенно тех, кого принято называть трудными подростками? Так родилась идея собрать вокруг себя школьников, которые бы занялись полезными для себя и общества делами. Придумали и название: «Непримиримые».


А толчком к созданию такой группы послужил один случай. Однажды, отправляясь с ребятами в кинотеатр, Раиса Николаевна увидела, как какие-то мальчишки клали на трамвайные рельсы металлические пробки. Когда трамвай проехал по ним, из-под колес в разные стороны рассыпались искры, послышался неприятный звук. Вагоноважатая, остановив трамвай, вышла из него, но мальчишки разбежались в разные стороны. Трамвай ушел, а «непримиримые» решили кого-нибудь из хулиганов все-таки догнать.


Получилось. Сначала догнали одного, а затем к группе подошли его дружки. Ребята им объяснили, как опасна такая «игра». С тех пор и взяли питомцы Раисы Николаевны под свой надзор участок трамвайных путей и автодороги от остановки «Кольцо трубного завода» до остановки «Улица Космонавтов».


Постепенно численность группы выросла, и было решено организовать отряд, который в скором времени стал отрядом юных инспекторов движения, первый в областном центре. Полезное начинание поддержали в 48-й липецкой школе, где и стали собираться юные инспектора.


Сколько ребят прошло за это время через отряд ЮИД! Сотни! И каждый получил прочные знания Правил дорожного движения, участвовал в различных рейдах и операциях. Но члены отряда занимались не только пропагандой безопасного движения, круг их интересов был и остается многогранным. Это и встречи с ветеранами войны и труда, выступления с концертами, выпуски «молний», шефство над детскими садами.


Со временем о необычной подростковой команде из Липецка узнали и в других регионах страны. Знакомиться с работой наших ребят приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тулы, Пензы. Липецкий опыт был изучен в МВД России и рекомендован для внедрения в других субъектах Федерации.


В последние годы внештатный сотрудник региональной Госавтоинспекции Раиса Николаевна Стульникова ведет кружки ЮИД во многих школах, детских садах города Липецка. Она непременный участник всех региональных мероприятий, посвященных профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Молодым педагогам, сотрудникам ­Госавтоинспекции передает свой богатый опыт, помогает в организации различных профилактических мероприятий. Так, совсем недавно в липецкой школе № 45 ею был оборудован кабинет дорожной безопасности.


Проходят годы. Многие из тех, кто занимался в кружках Стульниковой, уже давно сами стали родителями. Но они до сих пор добрым словом вспоминают этого человека. Благодаря ей они смогли осознать ценность человеческой жизни, поняли, что ее необходимо беречь, особенно в зонах риска, в которые давно превратились наши трассы. Все эти люди выбрали разные жизненные дороги, кто-то, к примеру, подполковник милиции в отставке Владимир Бобылкин, свою судьбу связал с Госавтоинспекцией, а бывший активный юидовец Александр Романов стал радиожурналистом. Но всем им памятны первые уроки Раисы Стульниковой.


В эти дни, в преддверии Международного женского дня, хотелось бы пожелать Раисе Николаевне, неутомимому борцу за детскую безопасность, здоровья и исполнения заветных желаний, ну а всем женщинам, сотрудницам Госавтоинспекции и ветеранам службы зеленого света на их жизненных дорогах!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх