Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Полвека с читателями

Андрей Новиков, председатель правления Липецкой областной организации Союза писателей России, Эмма Меньшикова, член правления организации | 03.03.2016

В 1966 году было создано Липецкое областное отделение Союза писателей РСФСР. С тех пор прошло полвека. И сегодня писательское сообщество региона торжественно отмечает это событие в стенах Липецкой областной научной библиотеки.

С нашим краем связаны судьбы и творчество литераторов, чьи имена известны всему читательскому миру. Это Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Это Александр Левитов, Сергей Бехтеев, Евгений Замятин. Здесь взрослел и черпал вдохновение Иван Бунин. Наша земля была причастна к жизни и творчеству Анны Буниной, Алексея Липецкого, Николая Задонского, Михаила Пришвина, Василия Розанова, Марины Цветаевой.

Богатые литературные традиции продолжили известные советские писатели и поэты — Леонид Завадовский, Павел Шубин, Михаил Глазков.

И в 1966 году у истоков создания областной писательской организации стояли литераторы с всесоюзными именами — Майя Румянцева, Станислав Сериков, Адольф Беляев, Виталий Чернов, Юлия Шифрина, Раиса Торбан.

Первым руководителем писательской организации стал приехавший в Липецк из Львова детский писатель Владимир Добряков. Много лет писательским коллективом руководил поэт Иван Завражин. Он открыл первую в Липецкой области литературную студию.

В советское время широко известны были исторические романы Анатолия Баюканского, произведения Сергея Панюшкина, Владимира Топоркова, Николая Смольянинова.

Руководство области поощряло творческий союз, обеспечивало писателей благоустроенным жильем. В этой же писательской организации сформировались и развили свое мастерство поэты и прозаики Владислав Зорин, Светлана Мекшен, Людмила Парщикова, Александр Титов, Александр Адпостенков, Андрей Новиков, Геннадий Рязанцев, Владимир Петров.

В начале 90-х годов одни писатели отправились в свободное плавание, другие не выходили из своего союза. Огромный вклад в сохранение региональной организации Союза писателей России внес Борис Шальнев. В те непростые годы он возглавил региональное отделение СПР и проводил большую работу по изданию общественно значимых книг, альманахов, журналов.

Именно тогда началось глубинное исследование родословной А. Пушкина и М. Лермонтова, проведены первые Пушкинские праздники, а затем и Лермонтовские.

В 2000-е годы появились новые яркие литературные имена — Александр Пономарев, Александр Новосельцев, Алла Линёва, Эмма Меньшикова, Николай Карасик, Виктор Осколков.

В это же время укрепляется и региональная организация вновь созданного в 90-е годы Союза российских писателей, выходцев из Союза писателей России и позднее принятых авторов. По инициативе ее руководителя Николая Калтыгина была учреждена премия Евгения Замятина, получившая в прошлом году статус областной, ежегодно в регионе отмечается Международный день поэзии.

Большим событием в литературной жизни области стало появление литературного журнала «Петровский мост», соединяющего вчерашний и сегодняшний день литературной жизни региона.

Сегодня сообщество липецких литераторов представляют три творческих организации: Союз писателей России во главе с Андреем Новиковым, Союз российских писателей под руководством Николая Калтыгина и Союз писателей «Воинское содружество», «командует» которым Валентин Баюканский.

Совместными усилиями они в Год литературы выпустили в свет антологию «Липецкие писатели. ХХI век», которую с успехом презентовали в столице. А осенью прошлого года приняли участие в благотворительной акции «Литературный мост «Липецк — Крым», организованной редактором журнала «Петровский мост» Игорем Безбородовым.

50 лет ведут диалог с читателями наши писатели. И сегодня им оказывается в области посильная помощь. Год литературы прошел, но век литературы непреходящ. И у писательских организаций региона и России впереди еще много работы во имя художественного Слова, без которого немыслимо ни развитие человека, ни его духовное, культурное формирование.

В Союзе писателей России. Вечер памяти поэта Виктора Осколкова. Осень-2010.

В Союзе писателей России. Вечер памяти поэта Виктора Осколкова. Осень-2010.

В Союзе писателей России. Вечер памяти поэта Виктора Осколкова. Осень-2010.