Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Энергия созидания

Владимир Петров | 03.03.2016

Подведение итогов работы топливно-энергетического комплекса в минувшем году энергетики области начали с презентации выставки «Энергосбережение и энергоэффективность», на которой многие компании представили свои инновационные проекты и изделия. Все они, несомненно, интересны и перспективны. Экспозиция убеждает, что модернизация отрасли идет высокими темпами. А на повестку дня ставятся вопросы экономии энергоресурсов и более ра­ционального их потребления.

Собственно эта тема сквозила и в выступлениях всех руководителей структур областного ТЭК. Наряду с проблемами модернизации и реконструкции, выполнения инвестпрограмм. И, конечно, ставился один из хронически больных вопросов — просроченная и дебиторская задолженности потребителей энергоресурсов. А сумма просрочки велика: газовикам должны свыше 1,2 миллиарда, а филиалу «МРСК Центр»-«Липецкэнерго» — 1,3 миллиарда. Предприятия-банкроты задолжали последнему более 700 миллионов рублей, а это примерно половина средств годовой инвестпрограммы.

Тем не менее итоги прошлого года руководитель областного управления энергетики и тарифов Альберт Соковых оценил высоко: год пройден успешно, предприятия энергетики обеспечили и качество, и надежность энергоснабжения потребителей области. На сегодня уровень газификации жилфонда области составил почти 90 процентов. Инвестпрограмма текущего года — 340 миллионов рублей, прежде всего по строительству новых сетей, где приоритет отдается линиям к земельным участкам, выделяемым под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. «Реализуя целый комплекс мероприятий по энергосбережению, мы должны добиться экономного отношения к ресурсам со стороны всех потребителей», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Жилье в приоритетах снабжения и у электроэнергетиков: в прошлом году в отрасль инвестировано 1,2 миллиарда рублей. Надо отметить растущее потребление электроэнергии, что косвенно указывает на укрепление экономического потенциала области. Значительные перемены происходят и в теплоэнергетике: продолжается масштабная модернизация котельного хозяйства, что дает ощутимый экономический эффект — как по оплате ресурсов, так и по себестоимости услуги.

Энергосберегающие мероприятия, проводимые во всех сегментах потребления, обеспечили за шесть лет снижение энергоемкости ВРП более чем на 18 процентов. Продолжалась работа по ограничению роста оплаты населением коммунальных услуг. В минувшем году, отмечалось на совещании, индекс изменения размера платы не превысил предельного значения, определенного правительственным распоряжением в 9,2 процента, и составил 9,1 пункта. На текущий год утверждены новые индексы: для всех муниципалитетов он составит с 1 января по 30 июня — 0 процентов, с 1 июля по 31 декабря — 6,7 процента.

На совещании речь шла и об обновлении теплотрасс: они старятся быстрее, чем идет их ремонт. Причина одна — дефицит финансовых ресурсов.

Продолжатся работы по формированию программы развития теплоэнергетики до 2020 года, в планах — создание «Студенческого проектного офиса» с целью привлечения новых идей в отрасль. И, конечно, обеспечение качества и надежности работы всех предприятий ТЭК.

Совещание энергетиков провел заместитель главы администрации области Александр Наролин.

Модернизация топливно-энергетического комплекса региона идет высокими темпами. Фото Николая Черкасова

Модернизация топливно-энергетического комплекса региона идет высокими темпами. Фото Николая Черкасова

Модернизация топливно-энергетического комплекса региона идет высокими темпами. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных