lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дети делают кино

23.02.2016 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА
// Культура
В студии детской информационной программы «Капельки».
В студии детской информационной программы «Капельки». Рабочий процесс в студии «Джинн».  Владимир Валентинович Москалёв (Фото из архива В. В. Москалёва и студии «Джинн»)Эдуард Александрович Розовский.Воспитанники студии «Джинн» с актрисой Лизой Арзамасовой на фестивале «Весенняя капель».

Есть в нашей области мальчишки и девчонки, которые могут разложить любое событие на отдельные кадры, остановить мгновение или, наоборот, ускорить ход времени. Нет, эти ребята не обладают сверхъестественными способностями. Но зато отлично владеют видеокамерой и микрофоном. И Год российского кино – это их год. Ведь они создают фильмы и телевизионные сюжеты!


В Липецкой области таких ребят немало. Владимир Валентинович Москалёв знает об их работе практически всё. Ведь он больше двадцати лет руководит детской информационной программой «Капельки». И уже много лет проводит в нашей области Всероссийский открытый фестиваль экранного творчества «Весенняя капель».


– Владимир Валентинович, сколько детских киностудий существует сегодня в Липецке?


– Назвать точное количество сложно. Во многих школах и домах детского творчества создают фильмы специально для кинофестивалей или по случаю каких-нибудь важных событий. Однако постоянной телевизионной работы не ведут. Но есть исключения... Например, в студии «Джинн» мальчишки и девчонки вот уже двенадцать лет постигают экранное мастерство. «Джинн» работает в центре технического творчества «Городской» и принимает всех желающих школьников от десяти до восемнадцати лет. Руководит студией Владимир Анатольевич Потороев – лауреат премии имени С. А. Шмакова за особые достижения в воспитании детей и молодёжи и обладатель многих других наград. Работы его воспитанников не раз завоёвывали победы во всероссийских и международных конкурсах. Кстати, ученики Владимира Анатольевича не только снимают на видеокамеру. Они осваивают работу с фотоаппаратом, ретушь, монтаж, анимацию, режиссуру и даже актёрское мастерство!


– А есть ли студии экранного творчества в районах Липецкой области?


– Разумеется! В Долгоруковском лицее работает «Радуга». В селе Баловнево Данковского района, в студии «Анимация», мальчишки и девчонки снимают анимационные фильмы. Экранным творчеством ребята занимаются в Ельце и Чаплыгине. Но рекордсменом по количеству студий стал Усманский район. В одной только Усмани их четыре: «Взгляд», «Калейдоскоп», «Моё поколение» и «Волна». Есть ещё студии в сёлах: «Юный оператор» в Сторожевом, «Юный журналист» – в Никольском, в Дрязгах – «Рассвет», а в Девице – «Винтаж». В этом районе даже проводят свой фестиваль, чтобы отобрать лучшие работы и послать их нам, на «Весеннюю капель».


– Кстати, о «Весенней капели»... В конце марта на базе детского оздоровительного центра «Прометей» она состоится уже в восемнадцатый раз! Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось.


– Первая «Весенняя капель» прошла в 1999 году на базе липецкой школы № 70. Помню, фильмов там было немного – чуть больше десяти. Члены жюри просмотрели их за два часа. А ещё через полтора часа мы наградили победителей. На следующий год фестиваль «переехал» в 44-й лицей, потом – в «Прометей», ведь число конкурсантов стало значительно больше. Были фестивали, в которых принимали участие больше ста студий экранного творчества! Причём работы присылали не только из России, но и из Белоруссии, Украины. Приезжали даже гости из Германии и Финляндии. Вот и сейчас мы получили заявки из самых разных уголков нашей страны: из Чувашии и Республики Марий Эл, из Казани, Евпатории, Нарвы, Владивостока... В общем, двух часов на просмотр фильмов членам жюри теперь точно не хватит. Например, в минувшем году потребовалось одиннадцать часов, чтобы просмотреть только те работы, которые прошли конкурсный отбор.


– Кто входит в состав жюри фестиваля?


– Девять лет подряд жюри «Весенней капели» возглавлял легенда отечественного кинематографа, народный артист России Эдуард Александрович Розовский. Он был кинооператором и принимал участье в съёмках фильмов, которые давно стали классикой. Среди них – «Человек-амфибия», «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки» и многие другие. В его фильмографии 78 кинолент!


Мы познакомились с Эдуардом Александровичем в 1999 году в Санкт-Петербурге, на фестивале детского экранного творчества «Белые ночи». Я предложил ему возглавить жюри «Весенней капели». И он согласился. К сожалению, в 2011 году Эдуарда Александровича не стало... Но память о нём и сегодня живёт в Липецке. В рамках «Весенней капели» учреждена премия для юных операторов имени Эдуарда Розовского. А в детском оздоровительном центре «Прометей» в 2013 году установили памятную доску с надписью о том, что Эдуард Александрович там бывал...


Сегодня его дело на «Весенней капели» продолжают тоже достойные люди. Возглавляет жюри Александр Иванович Антипенко, кинооператор, заслуженный деятель искусств России. Ему помогают Сергей Борисович Цимбаленко, президент Московской региональной детской организации «Юнпресс», Николай Васильевич Волков, заведующий кафедрой операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. И, конечно, липчане – тележурналист Светлана Мелешко и Лидия Георгиевна Шуклова, декан филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.


– Какие фильмы присылают ребята на «Весеннюю капель»?


– Так как наш фестиваль пропагандирует добро и благородство, то и работы приходят соответствующие. Например, в последнее время стало больше анимационных сказок о животных, растениях и окружающем мире. Волнуют ребят семейные отношения. Помню, мы смотрели игровой фильм «Пять минут твоего внимания» – о том, как мальчик копил деньги для отца, чтобы тот уделил ему внимание. Многие юные телевизионщики увлекаются историей. В прошлом году жюри очень понравился документальный фильм «Родом из Рязанки», рассказывающий об усадьбе Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Его сняли ребята из московской студии «Ракурс», а их юный оператор получил премию Эдуарда Розовского. А недавно Даниил Клюваков, ученик липецкого 44-го лицея и воспитанник «Капелек», завершил работу над фильмом о нашем земляке Тихоне Николаевиче Хренникове. В общем, ребят интересует всё, что их окружает. Об этом они и снимают...


– Спасибо, Владимир Валентинович, за интересную беседу!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх