lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Два подвига - два ордена

23.02.2016 "Золотой ключик".
// История
Кузьма Евдокимович Родионов.
Кузьма Евдокимович Родионов.Вера Тихоновна Чеботарёва.Александр Иванович Левшин.Александр Иванович был постоянным участником фронтовых концертов.

В старом альбоме нашей семьи хранится пожелтевшая от времени фотография статного мужчины в солдатской шинели. Это мой прадедушка Кузьма Евдокимович Родионов. Он умер, когда его дочка (моя бабушка) была ещё совсем маленькой. Поэтому сведений о нём сохранилось очень мало: в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами, прошёл от Воронежа до Берлина. И больше ничего.


Недавно я решила найти информацию о прадедушке. Дело оказалось не из лёгких. Но мне повезло. Я узнала, что в Интернете есть сайт «Подвиг народа», где собрана информация о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. И, конечно, сразу им воспользовалась.


Оказалось, мой прадед был настоящим героем! Под непрерывным огнём вражеской артиллерии Кузьма Евдокимович обеспечивал свою батарею продуктами и боеприпасами. Однажды вражеский снаряд попал в машину, в которой находились боеприпасы. Прадедушка, невзирая на страшную опасность, потушил огонь и спас 150 снарядов! А когда фашистские автоматчики приблизились к нему, открыл огонь и убил десять врагов. За это он получил первый орден Красной Звезды. Второй такой же орден ему вручили за уничтожение наблюдательного пункта и пулемётной точки фашистов.


О подвигах прадеда я сразу рассказала родным. И теперь мы гордимся Кузьмой Евдокимовичем ещё больше.


Катя КАЗАКОВА, город Липецк.


Ковали победу в тылу


Моя прабабушка Вера Тихоновна Чеботарёва всегда ладила с детьми. Поэтому после школы мечтала поступить в педагогическое училище. Но когда Вере исполнилось шестнадцать лет, началась Великая Отечественная война. И девушка решила идти на фронт – защищать Родину.


Вера дважды пыталась стать добровольцем. Но дважды получила отказ. И, конечно, сильно расстроилась. Правда, горевала она недолго. Поняла, что сражаться за Победу можно и в тылу. И прабабушка взялась за работу. Трудилась наравне со взрослыми: сеяла пшеницу, вязала носки и варежки для солдат, рыла окопы.


Еды было мало. Большую часть продуктов Вера отправляла на фронт. Себе пекла лепёшки из лебеды, крапивы и других растений. Неудивительно, что по вечерам прабабушка падала с ног от голода и усталости. Но при этом никогда не жаловалась. На рассвете Вера поднималась и снова шла работать.


Долгожданный День Победы прабабушка встретила в родном селе Кулешовка Липецкого района. И на всю жизнь запомнила, как люди плакали от счастья, опускались на колени и целовали землю.


А потом были трудные послевоенные годы. Но и тогда Вера не унывала. Она вышла замуж за моего прадедушку Сашу. Их семья переехала в село Студёные Хутора, в ней родилось пятеро детей. Жизнь понемногу наладилась. Но вдруг случилась новая беда – умер муж... Пришлось Вере Тихоновне одной поднимать детей. И она справилась!


Сейчас у нашей прабабушки пятеро правнуков. Мы стараемся хорошо учиться и чаще её радовать. Ведь она пережила столько бед!..


Даниил ЧЕБОТАРЁВ, город Липецк.


Один против двадцати


Мой прадедушка Сергей Васильевич Долгошеев родился в селе Альбичево Хворостянского района Воронежской области. Он рос в большой крестьянской семье. И впитал любовь к Родине вместе с молоком матери. Поэтому на фронт ушёл сразу, как только началась Великая Отечественная война.


Немало пережил прадед на дорогах войны. Был контужен, лечился в госпитале, потом снова шёл в атаку. Но особенно ему запомнился 1944 год. Ведь именно в этом году Сергей Васильевич получил сразу две медали «За отвагу». Вот как всё произошло...


В июле прадедушка и ещё четверо автоматчиков 346-го отделения пулемётно-артиллерийского батальона отправились на разведку. Командир дал бойцам непростое задание: выяснить расположение врагов под Минском. И надо же было такому случиться, что в лесу Сергей Васильевич столкнулся с фашистской группировкой – один против двадцати! Прадед не растерялся. Он не только отбился от врагов, но и добыл богатый «трофей»: трёх пленных, оружие, нескольких лошадей и повозок.


Вторую медаль «За отвагу» прадедушка заслужил в ноябре во время наступательной операции на Белорусском фронте. Он уничтожил две пулемётные точки противника. И подавил ещё четыре с помощью пехоты.


Прадедушка принимал участие и в других военных операциях: в составе артиллерийских войск прорывал вражескую оборону под Витебском, наступал на польские города Вормдитт и Мельзак. А ещё штурмовал Кёнигсберг, ныне Калининград.


После Великой Победы он переехал в город Грязи Липецкой области. Женился, воспитал двух дочерей и сына.


Ангелина МАРЧУКОВА, город Грязи.


Выпускник 41-го года


Александра Левшина совсем не оказалось времени, чтобы проститься с детством. Едва прозвенел последний школьный звонок, как грянула Великая Отечественная война. Юноша сразу покинул милое сердцу Скорняково Задонского района и отправился в Воронежское военное училище связи. А уже в декабре 1941 года попал на Калининский фронт, в 75-ю морскую стрелковую бригаду. Так началась его фронтовая жизнь.


Почти сразу Александр получил первое ранение. При освобождении Калининской (ныне Тверской) области вражеская пуля задела ему правое бедро. Но, к счастью, ранение оказалось не очень тяжёлым. Настоящие испытания ждали юношу впереди...


В феврале 1942 года Александр Левшин сражался на подступах к городу Бологое Тверской области. Фашисты встретили Советскую армию шквальным огнём. После их атаки казалось, что на поле боя из наших никого не осталось в живых. Но девушка-санинструктор Зоя Гоголева решила попытать счастья. Она уже собиралась возвращаться назад, как вдруг заметила, что один боец едва заметно дышит. Это был Александр Левшин. Он лежал без сознания, истекая кровью. Зоя вернула его к жизни. И её светлый образ навсегда остался в памяти солдата.


Александра лечили почти полгода. Из-за сильной контузии у него пропала речь, врачи обнаружили у молодого воина многочисленные травмы тазобедренного сустава. Несмотря на все старания докторов, после госпиталя Александр оказался непригодным для участия в боях. Его направили на Карельский фронт, в роту обслуживания продовольственной базы. А затем перебросили на Третий Украинский фронт. День Победы Александр встретил на венгерской земле.


Домой он вернулся в конце 1945 года. И много лет проработал учителем истории и физической культуры в родной Скорняковской школе. В прошлом году Александра Ивановича Левшина не стало. Но мы, школьники, всегда будем помнить нашего земляка-героя.


Евгения БОСАК, село Скорняково Задонского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх