Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

И даже годы не разделят нас!

Алёна КАШУРА | 23.02.2016

Вот уже девять лет я дружу с человеком из прошлого. Мы никогда не встречались с ним в жизни. Толща времён, которая нас разделяет, непреодолима. Я здесь, в 21-м веке. А друг мой навсегда остался в декабре 1941 года. Он погиб как герой в первую же зиму Великой Отечественной вой­ны. Имя его – Витя Орлов.

О Вите я узнала случайно. Открыла краеведческую книгу, увидела его портрет и ахнула – со страницы на меня смотрел красивый мальчик! Даже чёрно-белая фотография не самого лучшего качества сумела передать его светлый, открытый взгляд и точёные черты лица. Рядом с портретом были напечатаны скудные данные: пионер-герой, ученик школы № 12 города Ельца; в четырнадцать лет вступил в партизанский отряд; был смертельно ранен в бою; скончался в военном госпитале.

Сразу захотелось узнать о подробностях Витиной жизни, о том, как он ушёл к партизанам и при каких обстоятельствах был ранен... Так началось моё журналистское расследование.

Не один месяц по крупице, по зёрнышку собирала я сведения о пионере-герое. И чем больше узнавала о Вите Орлове, тем ближе он мне становился.

ВИТЯ ИДЁТ ДО КОНЦА

До начала войны мальчик много читал. По вечерам рассказывал сказки младшим сестрёнкам – Гале и Людмиле. А если никого не было рядом, пел свою любимую песню об орлёнке, летающем выше неба.

У Вити было много друзей. Они собирались у него в доме, на чердаке или во дворе, и разыгрывали сражения. В этих детских баталиях Витю нередко выбирали командиром. Мальчишки ему доверяли. Не раз и не два доказал он, что в любых ситуациях говорит правду и идёт до конца. Например, однажды Витя поспорил, что прыгнет в яму, которую рабочие вырыли для телеграфного столба. И которую доверху заполнила ледяная дождевая вода. И ведь прыгнул!

Ещё решительнее он действовал, когда грянула Великая Отечественная. Узнав о том, что его отчим собирается вступить в партизанский отряд, Витя попросился с ним. И когда получил отказ, твёрдо заявил, что уйдёт бить фашистов в любом случае – не сейчас, так позже.

Отчим с мамой знали: сын своему слову верен. И лучше, если на фронте за ним присмотрит близкий человек. Поэтому в начале декабря 1941 года Михаил Васильевич отправился на фронт вместе с Витей. Но, увы, даже он не сумел уберечь мальчика от беды...

Неподалёку от Ельца, под селом Екатериновка, на партизанский отряд напали фашисты. Врагов было вдвое больше. Они открыли огонь из автоматов и начали постепенно зажимать наших в кольцо. Командир Грабилин приказал бойцам отступать. А сам остался их прикрывать. Остался и Витя, чтобы подавать командиру диски.

Внезапно автомат Грабилина заело. Фашисты не упустили шанса. Партизан Грабилина и Орлова ранили. Особенно крепко досталось Вите – три пули попали ему в живот. Не помогла даже операция. На следующий день, после страшных мучений, мальчик умер от заражения крови в военном госпитале села Донское Задонского района. Там же его похоронили.

Он так и не узнал, что своим отчаянным подвигом помог отряду победить и выдавить врагов из-под Екатериновки. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витю Орлова посмертно наградили медалью «За отвагу».

ПОДАРКИ ОТ ДРУГА

Вы удивитесь, но Витя Орлов многое сделал для меня. Да-да, этот мальчик, который даже не подозревал, что однажды я появлюсь на свет, подарил мне встречи с замечательными людьми...

Помню, как поразили меня воспитанники клуба «Русич» из школы села Донское Задонского района и их руководитель Наталья Михайловна Копанева. Я, тогда ещё студентка, приехала к ним в гости со своим будущим мужем Олегом. Стояла весна, пели птицы. И «русичи» предложили пойти на сельское кладбище, к последнему приюту юного партизана. По дороге они рассказали, что собираются установить памятник на Витиной могиле. А когда мы подошли к ней, увидели там образцовый порядок.

Спустя два года я узнала, что «Русичи» воплотили свою задумку в жизнь. Помогали им все школьники. Ребята – большие и маленькие – трудились на огородах и полях, сдавали макулатуру, а заработанные деньги складывали в общую копилку. Так, всем миром, и набрали сумму, необходимую для памятника.

Там же, в Донском, я познакомилась с Анной Филипповной Никитиной. Её свекровь Евдокия Иосиповна работала санитаркой в госпитале, куда привезли раненого Витю Орлова. Женщина всеми силами старалась облегчить страдания умирающего мальчика. А потом Евдокия Иосиповна ухаживала за могилой героя. Затем это благородное дело взяла на себя Анна Филипповна. С ней мы крепко подружились. И позже я не раз приезжала в Донское, чтобы её навестить.

Очень дорогим стало для меня и знакомство с родной сестрой Вити – Галиной Михайловной Валяевой. Той самой Галей, которой он рассказывал сказки. Встреча с ней – отдельная история...

В ДОМЕ ГЕРОЯ

О том, что у Вити есть сестра, я не знала. До тех пор, пока не позвонила в Елецкий краеведческий музей и не попросила помочь отыскать людей, которые могли знать Витю Орлова при жизни. Действовала, как говорится, наудачу. И удача улыбнулась мне самой широкой своей улыбкой.

Экскурсовод музея Евгений Георгиевич Шманов рассказал, что в Ельце живёт родная Витина сестра. И продиктовал её номер телефона! Представьте, с каким волнением я набирала заветные цифры. И как обрадовалась, когда Галина Михайловна пригласила меня в гости!

Оказалось, что живёт она в доме, расположенном на одной из центральных улиц Ельца. В том самом доме, откуда Витя ушёл на фронт. Я быстро его нашла и от волнения не сразу сумела нажать кнопку звонка. Но стоило переступить порог, как волнение испарилось. Внутри было светло, уютно и тихо. А Галина Михайловна встретила меня, словно старую знакомую.

Мы долго сидели за круглым столом, пили травяной чай со сладостями и рассматривали семейные реликвии: тетрадные листы с рассказом Михаила Васильевича Остапцева, отчима Вити, о последних днях жизни юного партизана; фотографии, среди которых я обнаружила снимок, откуда был взят портрет героя для краеведческих книг. А ещё услышала много интересного о довоенной жизни Вити Орлова.

Надо ли говорить, что домой я возвращалась, чувствуя себя самой счастливой. Как человек, получивший весточку от давно потерянного родственника.

***

Время мчится вперёд. И 1941 год, в котором погиб мой друг, становится всё дальше. Но только не сам Витя. История его жизни сохранилась у меня в памяти навсегда. Я расскажу её своим детям, когда подрастут. А они передадут её дальше. И Витя будет рядом. Ведь человек жив, пока о нём помнят.

Витя Орлов.

Витя Орлов.

«Русичи».

«Русичи».

Галина Михайловна, её дочь и внук.

Галина Михайловна, её дочь и внук.

Школа, в которой учился Витя Орлов.

Школа, в которой учился Витя Орлов.

Витя Орлов. «Русичи». Галина Михайловна, её дочь и внук. Школа, в которой учился Витя Орлов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных