lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Какие бывают кадеты

23.02.2016 "Золотой ключик". Юлия СКОПИЧ
// Образование
Среди кадетов есть и девочки (Фото из архивов школ)
Среди кадетов есть и девочки (Фото из архивов школ)
Настоящий казак должен уметь танцевать.Нахимовцы школы села Тербуны.

Звание кадета в России носили многие знаменитые люди. Среди них – фельдмаршал Румянцев, флотоводцы Беллинсгаузен, Крузенштерн, Ушаков, поэт Сумароков, писатели Радищев и Херасков, художник Федотов. Началась история кадетства в России в 1701 году, когда по указу Петра Первого открылась московская Школа математических и навигационных наук. А тридцать лет спустя в Санкт-Петербурге появился первый кадетский корпус.


Сегодня кадетские классы и кружки есть в каждом районе нашей области. В Липецке существует даже специальная школа имени майора милиции Алексея Павловича Коврижных. Всего в области более двух тысяч кадетов. Среди них есть и мальчики, и девочки.


В каждом доме знаний свои программы. Например, в Ельце их три. В школе имени Пришвина воспитывают юных инспекторов движения. В 12-й – уклон к воздушно-десантным войскам. А в 23-й школе готовят будущих полицейских.


В селе Казаки Елецкого района решили вернуться к родным истокам и начали воспитывать настоящих казаков. Кроме привычных школьных предметов, ребята осваивают военную подготовку, изучают историю казачества, правила этикета, основы православной культуры. По своему желанию занимаются бальными танцами и туризмом. Ведь казак должен быть не только храбрым, знающим военное дело, но и хорошо образованным, много умеющим и воспитанным.


А вот в школе села Донское Задонского района учатся юные авиаторы. Такой кадетский класс в нашей области пока единственный. В родном доме знаний его называют эскадрильей, делится это подразделение на авиационные звенья. Юные авиаторы носят синюю форму со своими знаками отличия. Осваивать строевую подготовку и знакомиться с особенностями лётной службы ребятам помогают школьные учителя и лётчики Липецкого авиацентра.


В Хлевенском лицее несколько лет существовали классы оборонно-спортивного профиля. А теперь здесь готовят будущих спасателей. И потому, помимо обычных предметов, кадеты постигают азы спасательного дела, причём в самой настоящей пожарной части.


Несмотря на то, что Липецкий край расположен далеко от моря, будущие нахимовцы учатся сразу в трёх домах знаний нашей области. Один из них – в селе Тербуны. Здесь, в школе с углублённым изучением отдельных предметов, два нахимовских класса. Ребята не только изучают историю морского флота, они занимаются строевой подготовкой, учатся разбирать оружие, вязать морские узлы и делать многое другое.


Пусть не всем кадетам предстоит тернистый путь службы в армии. Но, получив в школьные годы понятие о чести, они не смогут не стать достойными людьми, на которых всегда можно положиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх