lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Алексей Никифоров: «За рекорды спорили и в труде, и в спорте»

02.03.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В этой рубрике на шесть вопросов «Липецкой спортивной газеты» отвечают жители области —
и высокопоставленные чиновники, и рядовые физкультурники. 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 



На вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает юбиляр — сегодня, 2 марта, Алексею НИКИФОРОВУ исполнилось 75 лет! 


1. Родился я в 41-м… Как говорится, из поколения, опалённого войной. Воочию познали мы годы послевоенной разрухи, голода. Но духом никто не падал. В стране-победительнице торжествовали ценности, востребованные временем — труд на благо Родины. Ценились личностные качества, а вместе с ними коллективизм и взаимопомощь. В этой атмосфере мы росли и воспитывались. Физвоспитание тоже было в почёте — спорить за рекорды призывали и в труде, и в спорте. 


Первые спортивные азы я постигал на левом берегу Липецка — в школе № 7. И ведь что до сих пор поражает: невзирая на все послевоенные тяготы, на реальные экономические трудности, школа с запасом была укомплектована спортивными снарядами, инвентарём! Зимой работала и лыжная база. В областных соревнованиях по лыжным гонкам впервые принял участие в далёком 1958 году. Запомнились эти соревнования тем, что они были действительно массовыми — участвовали команды всех районов уже Липецкой области. И в гонке с раздельного старта мне пришлось дожидаться своей очереди больше часа, а ведь я был далеко не последним желающим.  


Учёба в техникуме со спортом тоже совмещалась. Участвовал в городских, областных, зональных соревнованиях, причём слыл универсалом — входил в команды по лёгкой атлетике, лыжам и волейболу. С декабря 1962 года службу в армии проходил в Северо-Кавказском военном округе. Служил и тренировался, выезжал на гарнизонные соревнования по лёгкой атлетике, волейболу и гандболу. После демобилизации выступал в лыжных гонках, легкоатлетических стартах и волейбольных турнирах в составе сборных областного «Спартака», кстати, я и в армию брал с собой легкоатлетическую форму с эмблемой «Спартака», и до сих пор остаюсь его поклонником. 


А в 1966 году область проявила интерес к… биатлону, и под руководством Дмитрия Фролова создали команду, в которую входили Анатолий Красников, Николай Сошин, Пётр Гаврилин, Анатолий Зуев и я. До 1976 года эта команда защищала честь нашей области на российских зональных соревнованиях. И я уже понять не могу, в какой момент спорт для меня стал привычкой, повседневной потребностью. На различных соревнованиях я активно выступал до 55-ти лет. Правда, давно уже отдаю предпочтение командным соревнованиям по футболу и мини-футболу. Есть и группа единомышленников. Еженедельно собираемся в спортзале предприятия «Липецкие автобусные линии». И мы искренне благодарны руководству этой организации, которое поклонникам здорового образа жизни идёт навстречу. Мне давно за 70, и всё играю — по привычке, по потребности. Хорошо, что в давние времена мода была именно такая! 


2. Мои кумиры тоже из того времени — конца 50-х и начала 60-х годов прошлого века. Всегда хотелось равняться в лёгкой атлетике на Владимира Куца и Петра Болотникова, в лыжных гонках — на Павла Колчина, и технику его классического хода старались изучить и перенять. 


3. Мне больше нравится индивидуальные виды спорта, потому что в них я самоутверждаюсь, делаю вызов самому себе. Командные виды сопряжены с подбором игроков, их индивидуальных особенностей, настроя и самоотдачи. Характеры у всех разные, и даже опытному тренеру необходимо быть ещё и талантливым психологом. 

4. В нашей молодой области, какие только виды не культивировались! Популярными были и городки, и конькобежный спорт, и гандбол, и даже водное поло. Но ведь очень много зависит от тренеров, от их квалификации, опыта и авторитета личности. Да и время, фильтруя, всё сбалансировало. Поэтому и опорными видами надо считать те, которые в нашей области уже прижились. Это футбол, мини-футбол, волейбол, хоккей, лёгкая атлетика, плавание.


По поводу успешного развития могу сказать, что необходимо увеличить финансирование и физкультуры, и спорта. Что поделаешь, если деньги сейчас почти всё решают. Нужно увеличить зарплату тренерскому персоналу, материально-техническое обеспечение детских спортшкол, в которых эти талантливые наставники работают. Не стоит забывать и про лыжный и лыжероллерный спорт. Как показало время, он всегда попутчик здоровья, в этих дисциплинах земляки тоже добивались серьёзных успехов. 


5. Я уже говорил, что в спорте — универсал, поэтому и в нормативах ГТО слабых мест у меня не было. Более того — многократный чемпион области по многоборью ГТО, причём и зимнему, и летнему. Привлекал комплекс трудового и оборонного значения и своей массовостью. Соревнования проводились в каждом районе и городе, в ведущих спортобществах — «Спартак», «Труд», «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник». 


По летнему и зимнему многоборью формировались и сборные команды. До 1980 года за нашу область я выступал регулярно, и в первенстве России даже занял первое место в возрастной группе 38-48 лет. Поэтому не сомневаюсь в том, что комплекс ГТО в нашей стране должен дойти до каждого. Нужно, как и было, в нормативные документы внести доработки, дающие право на присвоение спортивных разрядов, звание кандидата в мастера и мастера спорта. Это тоже стимулирует само движение, поднимет авторитет ГТО. 


6. Решающую роль в воспитании подрастающего поколения должны сыграть семья и школа. Точнее, всё начинается с семьи, с личного примера родителей, бабушек и дедушек. Если сын и внук видят, как его отец и дедушка делают зарядку, играют в футбол, то от конкретного образца для подражания пробуждается и крепнет детское желание быть таким же спортивным!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх