Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Начали с поражения в «атомной войне»

Иван Афанасов | 02.03.2016

Футболисты «Металлурга» провели первый контрольный матч в новом году. На стадионе «Янтарь» подопечные Сергея Машнина принимали серебряного призёра первенства «Черноземья»-2015 нововоронежский «Атом». Победу с минимальным счётом одержали гости — 2:3.

Судить об отрицательном результате можно по-разному. С одной стороны, поражение всегда неприятно, а с другой — это только первая игра за месяц, прошедший со старта подготовки к возобновлению сезона. 

Такого исхода можно было ожидать, ведь столь смазанной подготовки к сезону у «Металлурга» не было давно. Руководители клуба не сумели договориться с работниками УТБ «Парус» об очистке нового синтетического газона ото льда и снега, и в итоге создавать себе условия для тренировок пришлось самой команде, которая вооружилась ломами и лопатами. 

Даже в любительском клубе из Нововоронежа условия для тренировок созданы куда более качественные, чем в Липецке. Игроки «Атома» с начала февраля плодотворно занимались на искусственном поле своего стадиона, провели контрольный матч с дублем курского «Авангарда» и несколько двусторонних поединков. С учётом того, что сезон в первенстве «Черноземья» стартует уже в середине марта, нововоронежцы набирают неплохие игровые кондиции. 

К тому же состав «Металлурга» не обошёлся без потерь. Помимо травмированного Максима Большакова и только восстанавливающегося от разрыва крестообразных связок Александра Харина, клубный лазарет незадолго до спарринга пополнил и подхвативший простуду полузащитник Андрей Овчинников.

В итоге его позицию в поединке с «Атомом» занял Руслан Ахвледиани, место в воротах было доверено Александру Кобзеву, справа в защите появился Александр Викторов, в центре действовала пара Гоцук — Титов, а на левом краю обороны — капитан Евгений Фролов. В центральной зоне полузащиты вместо ушедшего в «Волгу-Олимпиец» Романа Еремеева появился Евгений Костин, который составил пару Олегу Кожемякину. На правом фланге полузащиты действовал Николай Иванников, под нападающим — Сергей Белоусов, а на острие атаки — Ринат Тимохин. 

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — АТОМ (Нововоронеж) — 2:3 (2:1)

ГОЛЫ: Гоцук, 16 (1:0). Борсяков, 20 (1:1). Тимохин, 35 (2:1). Мезинов, 86 (2:2). Егорычев, 90 (2:3). 

МЕТАЛЛУРГ: Кобзев (Скрипник, 46; Коровин, 80), Викторов (Асташов, 60; Гоцук, 75), Титов (Карасёв, 66), Гоцук (Подковыров, 66), Фролов (Фарафонов, 60), Иванников (Баязов, 80), Кожемякин (Кузьмин, 80), Костин (Молтенинов, 46), Ахвледиани (Душкин, 46), Белоусов (Ульянчев, 70), Тимохин (Титов, 60).

АТОМ: Сиротин, Силкин, Воловик, Горбунов, Якунин, Мамонтов, Егорычев, Окороков, Сушков, Сапельников, Борсяков. На замену выходили: Мезинов, Анучин, Мокшин, Попов, Михеев, Гришанов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гоцук, 39 (несп.пов.). Белоусов, 55 (срыв атаки). Егорычев, 60 (несп.пов.). СУДЬИ В.Руднев, В.Скаков, В.Кузнецов (все — Липецк). 

28 февраля. Липецк. Стадион Янтарь. 300 зрителей.

Нововоронежцы предстали довольно крепким коллективом. Поначалу игроки «Атома» и вовсе превосходили своего оппонента. Уже на 2-й минуте футболист приезжей команды очень опасно и красиво бил в дальнюю «девятку», но мяч пролетел немного выше ворот.

Липчане выглядели «тяжеловато» физически, зато не забыли за зимнюю паузу, как нужно разыгрывать «стандарты». На 16-й минуте Сергей Белоусов зряче навесил в штрафную, а Кирилл Гоцук головой переправил мяч в ворота. Тут же нововоронежцы организовали пару острых атак, и Иван Борсяков ударом с близкого расстояния сравнял счёт. 

До перерыва «Металлург» владел инициативой, и за несколько минут до паузы Ринат Тимохин, отмечавший свой 28-й день рождения, продавил на левом фланге игроков обороны «Атома» и отправил мяч в сетку ворот Сиротина. Создали липчане и ещё несколько опасных моментов, причём не только со «стандартов», но и с игры. Однако в завершающей стадии нашей команде не хватало последнего точного удара. 

Во втором тайме соперники произвели ряд перестановок, и игра утратила остроту, взамен появились брак, нервозность и грубость. В одном из эпизодов игрок «Атома» пошёл в жёсткое единоборство с Александром Асташовым и повредил ему голеностоп. Первую медицинскую помощь пришлось оказывать массажисту Юрию Горнякову, который продолжает работать не только за себя, но и за врача. 

Как оказалось, у приглашённого на эту должность Юрия Старых отсутствует необходимое специальное спортивное образование, и для внесения его в заявочный лист команды на сезон нужно как минимум отправить Старых на платное обучение. Сразу возникает вопрос: зачем нужно было увольнять прежнего врача? Не зря на Руси говорили: «Скупой платит дважды»…

За 45 минут второго тайма «Металлург» мог отличиться несколько раз. Со штрафного в штангу попал Николай Иванников, в течение одной минуты не сумел огорчить голкипера соперников Александр Кузьмин и дважды Андрей Титов. 

Расплата за упущенные возможности пришла под занавес матча, когда «Атом» вырвал победу, организовав две быстрые контратаки. Сначала выход на рандеву с голкипером Иваном Коровиным реализовал воспитанник елецкого футбола Владимир Мезинов, а точку в матче на последней минуте красивым ударом в «девятку» поставил Андрей Егорычев — 2:3.

Следующий спарринг «Металлург» проведёт на своём поле 3 марта против лискинского «Локомотива», а 5 марта липчане примут дубль курского «Авангарда».

После матча

Владимир ЗИНИЧ: «Липчане вальяжно подошли к встрече»

Наставник нововоронежского «Атома» Владимир Зинич был доволен как счётом, так и содержанием игры.

— Первый тайм получился хорошим с обеих сторон. Действия моих подопечных мне понравились, мы на равных играли с более классной командой, а что касается пропущенных голов, то мы их «привезли» себе сами. «Металлург» воспользовался нашими ошибками, но в целом было заметно, что липчане только-только вышли на поле: они допускали много брака в передачах и, может быть, несколько вальяжно подошли к матчу с нашей командой.

Поле нашего домашнего стадиона готово к приёму футболистов уже с 1 февраля, а для нас, в отличие от «Металлурга», это был уже второй спарринг. Но, думаю, неделя-две, и липчане будут уже совершенно в другом игровом тонусе. Так что не стоит переоценивать нашу сегодняшнюю победу, хотя я ей, конечно, доволен.

Какая задача стоит перед «Атомом» на грядущее первенство «Черноземья»? Конкретной цели нам пока не озвучивали, но после прошлогоднего второго места, понятное дело, хочется стать первыми.

Сергей МАШНИН: «Разговора на повышенных тонах не избежали»

Главный тренер «красно-чёрных» Сергей Машнин выделил положительные и отрицательные моменты в игре своих подопечных. 

— Неприятно проигрывать на последних минутах. Но эта игра была дебютной для нас этой зимой, и можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны. В первом тайме показали неплохую игру и движение, воспользовались своими «стандартами», извлекли из них выгоду. Вторая половина матча прошла в равной борьбе. Мы не реализовали два выхода один на один, а футбол такого не прощает. В итоге соперник воспользовался нашими ошибками в обороне и вырвал победу. 

После 65-й минуты выпустили на поле игроков ближайшего резерва, которым порой не хватало сыгранности. Проигрывать всегда неприятно, в раздевалке был по этому поводу разговор на повышенных тонах, надеюсь, футболисты сделают правильные выводы. 

Хочется сказать отдельное спасибо руководству стадиона «Янтарь», безвозмездно предоставившему нам свою арену, и откликнувшемуся на просьбу о спарринге сопернику: «Атом» — очень хорошая команда. Думаю, этот матч пойдёт на пользу как нашему коллективу, так и нововоронежцам.

Кирилл Гоцук (№ 24) открыл счёт в матче «Металлурга» и «Атома». Фото Анатолия Евстропова

Кирилл Гоцук (№ 24) открыл счёт в матче «Металлурга» и «Атома». Фото Анатолия Евстропова

Кирилл Гоцук (№ 24) открыл счёт в матче «Металлурга» и «Атома». Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных