Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Как открывали "Год кино"

Алёна КАШУРА | 23.02.2016

В середине февраля в Областном центре культуры и народного творчества состоялось открытие Года российского кино. Все гости, собравшиеся в зале, не просто насладились музыкой, песнями и танцами, а узнали о том, как тесно Липецкая область связана с отечественным кинематографом.

Юрий Николаевич Таран, заместитель главы администрации области, напомнил, что на нашей земле уже не раз проходили кинофорумы разного масштаба – от всероссийских до международных. И пообещал, что в нынешнем году у нас состоятся кинофестивали «Атлант» и «Липецкий выбор» и два фестиваля экранного творчества для детей – «Радуга» и «Весенняя капель».

Вспомнили на празднике и о том, как в Липецкой области снимали разные фильмы. Например, в последние годы Елец стал площадкой для съёмок кинокартин «Поединок» по произведению Александра Куприна и «Жила-была одна баба». Липецк запечатлели в киноленте «Живой». А пейзажи нашего края – в документальных фильмах Российского географического общества.

Оказалось, что у нас есть земляки-актёры, игравшие в разных фильмах и сериалах. Среди них Ия Саввина, Леонид Кулагин, Юрий Ильин, Варвара Массалитинова, Василий Орлов. А ещё – Виталий Васильевич Пономарёв, снявшийся в фильме «Русские бабы» в одной из главных ролей. Отрывок из этой кинокартины показали на празднике. А Виталию Васильевичу, который присутствовал в зале, вручили цветы.

Звучала на празднике и музыка Тихона Николаевича Хренникова – всемирно известного композитора, родившегося в Ельце. Вокальный ансамбль «Джаз-сейшн» настолько трогательно исполнил его песню «Что так сердце растревожено», что многим зрителям захотелось пересмотреть фильм «Верные друзья», в котором она звучала.

Большим подарком для участников праздника стал художественный фильм «Главный» – о жизни и работе Сергея Павловича Королёва, легендарного конструктора космических кораблей. Этот фильм пока не показывали в кинотеатрах. Липчане стали одними из редких счастливчиков, увидевших его на большом экране.

В общем, открытие Года российского кино прошло торжественно и ярко. Значит, и весь год будет наполнен незабываемыми событиями!

"Со страничек на экран"

Едва мы побывали на открытии Года российского кино, как пришла весточка из Липецкой областной детской библиотеки. Там провели литературно-игровую программу «Со страничек на экран». Для этого конференц-зал на один вечер превратили в киноакадемию. А двух библиотекарей – в режиссёра и его ассистента. Они не просто встретили гостей, а предложили им снять кино. Ребята, конечно, с радостью согласились.

Мальчишки и девчонки сочиняли сценарии, разыгрывали этюды, отвечали на заковыристые вопросы. А потом сами увидели первую сцену фильма «Ковёр-самолёт».

Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных