lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сохранить динамику развития

Такова цель предпринимателей Липецкой области
02.03.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Успешно действует в чаплыгинском селе Ломовое цех по производству мебели под руководством предпринимателя Анны Уткиной. Фото Ольги Беляковой

На прошедшей вчера ежегодной областной конференции «Малый бизнес-2016. Новые возможности», в которой принял участие глава региона Олег Королёв, еще раз были озвучены слова президента страны Владимира Путина: «Только изменив структуру экономики, мы сможем обеспечить социальный мир в обществе». В огромной мере эта задача исторически (и по опыту других стран) возлагается на активное и широкое развитие предпринимательства.


В нашей области успехи этой работы очевидны — как результат продуманной стратегии, плодотворного взаимодействия власти и бизнеса. Это позволило в хозяйствующих субъектах предпринимательства долю занятых работников довести до 31 процента и создать свыше десяти тысяч рабочих мест, или 76 процентов от общего количества действующих в экономике области. Велика доля налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса, растет торговый оборот. Отметим еще и такие важные тенденции: предпринимательство из сферы услуг и торговли стало выходить на производственные площадки, составлять структуру промышленных кластеров.


В области, как отмечалось в выступлениях на форуме, чрезвычайно много пройдено по пути формирования коллективных форм собственности — кооперативов и народных предприятий. При том, что в большинстве субъектов РФ эта работа только осмысляется. Создана качественная законодательная база, сформирована трехуровневая структура поддержки предпринимательства, действуют два десятка специальных программ.


Государственная поддержка развития субъектов малого и среднего бизнеса в 2015 году (по данным исполнительных органов государственной власти Липецкой области)


Кстати, в текущем году объем господдержки опять возрастет: на приобретение производственного оборудования размер субсидии увеличится с 3 до 5 миллионов рублей, субсидирование первого платежа по договорам лизинга — с 1 до 3 миллионов, а субсидирование предприятий-экспортеров — со 100 до 300 тысяч рублей.


Успехи отрасли очевидны: только малое и среднее предпринимательство в непростых экономических условиях «не просело» в прошлом году, а практически по всем показателям достигло роста. Но этот рост — не случайность, а закономерность, итог кропотливой работы над «выпестовыванием» (этот термин использовал Олег Королёв) предпринимательства области на протяжении уже двух десятков лет: от челночества 90-х до крепкого сегмента экономики с оборотом в 82 миллиарда рублей и налоговых отчислений в шесть миллиардов в прошлом году. Сегодня область входит в число лидеров Центрального федерального округа по объему инвестиций в одно малое предприятие. А потому так весома и серьезна оценка работы предпринимателей, которую дал на конференции Олег Королёв:


— Ваш труд — фундаментальная экономическая, политическая и социальная ценность общества!


Замечательно, что в выступлениях участников конференции (а проходила она в формате видеосвязи) ни разу не прозвучало жалоб на санкции и кризис. И даже неподъемность кредитных ресурсов, кажется, не беспокоила предпринимателей — настолько существенны меры поддержки, действующие в области.


Тем не менее неиспользованных резервов множество — предложения, прозвучавшие из районов, показывают это более чем убедительно. А значит, при творческом подходе бизнес расправит крылья намного шире. Особенно на селе.


Обращаясь к участникам форума, Олег Королёв напомнил, что на 7-8 гектарах в Европе не только развиваются те или иные виды малого и среднего предпринимательства, но и «выращиваются» миллионеры. Хотя если ставить целью только обогащение, значит, завести дело в тупик. Российский предприниматель должен исполнять другую миссию, социальную, быть своего рода «дрожжами» общества, когда своим делом он обеспечивает достойную жизнь социума.


Вовсе не случайно на конференции был презентован и очень важный образовательный проект «Народная школа кооперации», где, по сути, будут «выпестовывать» именно тех, кому укреплять экономику в будущем.


Однако Олег Королёв предупредил: головокружения от успехов быть не должно, мы еще пока на стадии становления. Впереди приоритетная программа кооперации, предпринимательство должно активнее входить в сферу интересов крупного бизнеса, расширять сервисные услуги, туристско-рекреационный бизнес.


— Сегодняшняя ситуация для развития предпринимательства комфортна. А значит, успех неизбежен, — завершил свое выступление глава области.


В заседании принял участие председатель обл­совета Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх