lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Приложив к науке руки

01.03.2016 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
С увлеченными студентами и руководителю института (в центре) интересно пообщаться.
С увлеченными студентами и руководителю института (в центре) интересно пообщаться.Фото Сергея Литаврина

— Когда у ребят глаза горят, тогда и преподаватель выкладывается по полной, чтобы дать им знания, — рассуждает директор института машиностроения Липецкого государственного технического университета, доктор технических наук Андрей Корнеев. — Мне нравится работать со студентами, которые заинтересованы в результате своей учебы. Вот, например, четверокурсник Валерий Мурзин изучает автоматизированные системы управления, а в магистратуру планирует поступать к нам на кафедру дизайна, которая готовит специалистов по двум творческим направлениям: «дизайн» и «технология художественной обработки материалов».


Институт машиностроения в ЛГТУ был создан четыре года назад, чтобы наладить более тесную связь с производством. Стремясь привлечь работодателей к решению проблем с обеспечением квалифицированными специалистами, в регионе сформировали производственно-образовательные кластеры в строительной, агропромышленной, металлургической, машиностроительной отраслях. Благодаря этому сегодня в машиностроении сотрудничают десять предприятий, включая одного из крупнейших мировых производителей бытовой техники «Индезит», и три образовательные организации. "Машиностроение - одна из ключевых отраслей промышленности нашего региона, основа устойчивого развития экономики и повышения благосостояния граждан. От эффективной работы машиностроительных предприятий зависит технологический уровень других отраслей, динамика всей производственной деятельности", - отмечает глава Липецкой области Олег Королёв.


— Учитывая то, что предприятий машиностроения в области достаточно много, мы обеспечиваем их самыми разнообразными специалистами. Надо выпустить квалифицированных кузнецов, литейщиков, сварщиков, дизайнеров, специалистов по художественной обработке материалов, конструкторов машиностроения, — говорит Андрей Корнеев. — В этом году открыли новую специальность — «компьютерный инжиниринг». По всем показателям, в том числе и по науке, институт машиностроения занял второе место в университете, а это говорит о многом.


По словам директора, возглавляемый им институт расширяется и растет. За прошедший период в него влились кафедры теоретической и прикладной механики. В результате их объединения создали выпускающую кафедру общей механики. После очередной реструктуризации из металлургического института вывели кафедры сварочного и литейного производств и создали мощнейшую кафедру оборудования и процессов машиностроительных производств.


Сегодня в ЛГТУ двухуровневая система обучения — бакалавриат и магистратура. По мнению Андрея Корнеева, за четыре года — период бакалавриата — студенты получают больше теоретических знаний, и года не хватает им для написания хорошей дипломной работы. Пятый год обучения в вузе — магистратура. Ее особенность в том, что ребята, окончив бакалавриат по одному направлению, могут поступить в магистратуру по тому, которое стало более привлекательным за время обучения, как Валерий Мурзин, увлеченный компьютерным дизайном.


Институт машиностроения предлагает два вида бакалавриата — академический и прикладной. Выбирая первый, студенты получают основательную теоретическую базу. На прикладной идут те, кто отдает предпочтение практике. Половину учебного времени они проводят на производстве. Такое деление обусловлено потребностями предприятий региона.


Кстати, четыре таких предприятия с институтом приняли участие во всероссийском проекте «Кадры для регионов». В его рамках на условиях софинансирования со стороны предприятий области и государства были выделены средства, на которые институт машиностроения закупил новейшее оборудование в учебные мастерские.


— Мы разработали и разослали предприятиям-партнерам анкету, с помощью которой хотим выяснить, какими компетенциями должен обладать наш выпускник, чтобы работодатели оценили качество подготовки молодых специалистов нашим вузом, — продолжает разговор директор. — Возможно, они выскажут пожелания, касающиеся изменений в процессе ­обучения. Мы готовы предлагать предприятиям и наши научные достижения, а их немало. Но, к сожалению, сейчас экономика переживает не лучшие времена, и у предприятий нет денег для того, чтобы заключать договора с вузом о ведении научных разработок. Надеемся, что и эта проблема со временем будет решена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх