Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Мастера «зеленой» стройки

Александр Хаустов | 01.03.2016

— 20-30 тысяч тюльпанов для женщин к 8 Марта — одна из ближайших наших задач, — так заявил в начале беседы Александр Кулаков, директор липецкого муниципального предприятия «Зеленхоз». — А вообще на базе фирмы имеется тепличный комплекс и парниковое хозяйство, где ежегодно выращивается более двух миллионов единиц цветочной рассады — петунии, тагетесы, бегонии, виолы и многое другое, в том числе деревья и кустарники обширного ассортимента для городского озеленения и продажи через торговую сеть по области и другим регионам.

У каждого, кто побывает на предприятии, неизгладимые впечатления останутся от питомника декоративных культур и сада экзотических растений. Если кто не в курсе, здесь находится единственный в Липецке уголок экзотических и водных растений, которые цветут, плодоносят, то есть живут в атмосфере тропиков. На небольшой площади собраны коллекции уникальных экземпляров, к примеру, кувшинок-нимфей. Здесь проводят экскурсии школы, детские сады, молодожены приезжают, чтобы сфотографироваться в «райских кущах».

Предприятие ухаживает за основной частью городских улиц, скверов и бульваров, а это почти 300 гектаров газонов, более 60 тысяч деревьев и 45 тысяч погонных метров живой изгороди, около 12 тысяч кустарников в групповой посадке. Общая же площадь цветников составляет почти 16 тысяч квадратных метров.

Наиболее значимым событием последних лет для «Зеленхоза» стал пуск в декабре прошлого года собственной газовой котельной. На ее строительство затратили 28 миллионов рублей. Зато теперь предприятие не зависит от поставщиков тепловой энергии, от роста тарифов на нее. Выгода очевидная, а проект окупаем.

— Безусловно, есть у нас и проблемы, — откровенничает Александр Кулаков, — но не в той степени, чтобы паниковать. Да, мы закупаем импортные семена, они более высокого качества. Цены на них увеличились, следовательно, и наши затраты возросли. Но новая котельная дает уже возможность компенсировать затраты на воспроизводство рассады. В перспективе, надеемся, появятся и отечественные производители семян, не уступающих по качеству зарубежным.

Согласно контракту с городом предприятие занимается содержанием и уходом за зелеными насаждениями. Выполняются работы по сносу сухих и аварийных деревьев, посеву газонов, посадке цветников и уходу за ними, а также по обустройству малых архитектурных форм. В качестве подрядчика «Зеленхоз» также участвует в строительстве и ремонте дорожной сети Липецка.

По поручению администрации города работники предприятия начали возрождать парк НЛМК. Полным ходом идет расчистка территории, опиливаются деревья. Нет сомнений, что уже в скором времени эта часть областного центра станет украшением жилого массива всего Левобережья.

Оснащенность предприятия передовой техникой, высокая производительность, постоянно осваиваемые новые перспективные формы и материалы в городском «зеленом строительстве» и на приусадебных участках, а также опытные специалисты — эти и другие факторы позволяют сотрудникам фирмы выполнять любые работы по содержанию зеленых насаждений и за пределами региона. Что, кстати, приносит дополнительный доход. Да, производство здесь не из тех, что уже через неделю дает отдачу, получение прибыли — длительный и кропотливый процесс. Кустарники вырастают и готовы к реализации только на третий год, деревья — на седьмой-восьмой. Но они — фундамент будущей экономики. И поэтому в ближайших планах предприятия — реконструкция теплиц, дальнейшее расширение ассортимента растениеводческой продукции.

О коллективе директор говорит с теплотой:

— Люди у нас трудятся замечательные, специалисты высокого уровня, любящие свою профессию и свой город. Коллектив с пониманием относится к нынешней ситуации. У нас работают в основном женщины, поэтому в преддверии 8 Марта хотелось бы пожелать всем счастья, успехов, здоровья и благополучия!

Тысячи тюльпанов в «Зеленхозе» расцветут к 8 Марта.

Тысячи тюльпанов в «Зеленхозе» расцветут к 8 Марта.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Тысячи тюльпанов в «Зеленхозе» расцветут к 8 Марта. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных