Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Реагирование адекватное

Лариса Ванина | 01.03.2016

История с коллекторским агентством, превысившим полномочия в Ельце, близка к завершению. Об этом прокурор Липецкой области Константин Кожевников рассказал на заседании политического клуба. Напомним, в 2014 году так называемые «сотрудники» этого агентства требовали с семьи местных жителей вернуть долг в пользу общества «Единые микрофинансовые решения». Они обрили наголо женщину, избили мужчину и исписали сообщениями о долге стены подъезда, в котором жили несчастные. Полицейские закончили расследование и передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По словам Константина Кожевникова, сотрудники прокуратуры проводят работу по защите интересов граждан при предоставлении потребительских кредитов и взыскании задолженности по ним. За год в регионе они вскрыли почти 800 нарушений со стороны финансовых организаций. Вместе с тем важнейшими в минувшем году оставались вопросы противодействия коррупции. Выявлено свыше 4,5 тысячи эпизодов, принято 2000 актов реагирования. К примеру, по инициативе прокуратуры уволен в связи с утратой доверия сотрудник администрации Лебедянского района, не задекларировавший доходы на сумму 1 миллион 360 тысяч рублей.

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей и улучшению делового климата в стране. Здесь в минувшем году органы прокуратуры выявили более 1600 нарушений и приняли свыше 570 актов реагирования. Более чем в половине случаев они отказали контролирующим инстанциям в проведении внеплановых проверок. План проверок на 2016 год сокращен на треть.

Продолжают прокуроры защищать и трудовые права граждан, в первую очередь по оплате труда. К различным видам ответственности привлечено более 350 виновных лиц. В результате задолженность по заработной плате в области сократилась до 3,7 миллиона рублей. Например, на заводе «Железобетон» долг снизился с 40 до 1 миллиона.

Также на заседании поднимались вопросы подготовки к предстоящим выборам в Государственную Думу РФ и областной Совет депутатов. Константин Кожевников сообщил, что прокуроры ориентированы на эффективное взаимодействие с избирательными комиссиями, в том числе путем создания мобильных групп.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных