lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дело о «воздушных» квартирах

01.03.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Нарушая разрешение на строительство, застройщик возводил третью блок-секцию, планируя увеличить площадь здания, его этажность — с 16 до 19-ти — и, соответственно, количество квартир со 142 до 233. Жильцы, собираясь зарегистрировать свои новые квартиры, с удивлением обнаружили, что в проекте дома на улице 50 лет НЛМК в Липецке нет купленных ими квадратных метров. В итоге, инспекция государственного строительного надзора Липецкой области обратилась в Арбитражный суд с иском обязать одну из известных липецких строительных компаний снести конструкции этажей и блок-секции.


По сути дела с жильцами был заключен договор о долевом участии на несуществующие квартиры. Спор с большим числом пострадавших в стадии рассмотрения. Об этом и других резонансных процессах в конце минувшей недели рассказала председатель Арбитражного суда региона Татьяна Щедухина на совещании, посвященном итогам 2015 года.


В течение прошлого года в суд поступило свыше десяти тысяч заявлений, что почти на 43 процента больше, чем в предыдущем. Суд рассмотрел 8718 дел, из которых 7343 дела, вытекающих из гражданских правоотношений, 1149 споров, касающихся административных правоотношений, 161 дело о банкротстве. В 2015 году исковые требования были удовлетворены по 5967 делам. Мировым соглашением завершилось рассмотрение 298 споров. Соответственно, возросла и нагрузка на судей. Каждый судья в среднем рассматривал по 60 дел в месяц.


Значимым событием, произошедшим в арбитражной системе в 2015-м, стало вступление в силу с 1 октября прошлого года главы Федерального закона о банкротстве граждан. И теперь Арбитражным судом стали приниматься заявления о признании граждан несостоятельными, то есть банкротами.


— Липецкий Арбитражный суд уже много лет удерживает пальму первенства не только в ЦФО, но и в Российской Федерации, — отметил участвовавший в совещании первый заместитель главы региона Юрий Божко. — Это показатель слаженной работы коллектива, высокого профессио­нализма судей, а также доверия к ним. Люди не станут обращаться с исками, если у них не будет надежды на справедливое решение насущных вопросов.


Юрий Божко также отметил, что Арбитражному суду и представителям органов власти приходится взаимодействовать. Так, практика рассмотрения дел дает возможность вносить поправки в нормативные акты и другие документы. Это необходимо для уменьшения количества обращений в суд представителей хозяйствующих субъектов Липецкой области. Первый заместитель главы региона также отметил прозрачность деятельности суда, качественное осуществление правосудия и скорость рассмотрения дел.


В работе совещания также участвовали заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Бархатов, прокурор Липецкой области Константин Кожевников, представители судейского сообщества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх