Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дело о «воздушных» квартирах

Нина Вострикова | 01.03.2016

Нарушая разрешение на строительство, застройщик возводил третью блок-секцию, планируя увеличить площадь здания, его этажность — с 16 до 19-ти — и, соответственно, количество квартир со 142 до 233. Жильцы, собираясь зарегистрировать свои новые квартиры, с удивлением обнаружили, что в проекте дома на улице 50 лет НЛМК в Липецке нет купленных ими квадратных метров. В итоге, инспекция государственного строительного надзора Липецкой области обратилась в Арбитражный суд с иском обязать одну из известных липецких строительных компаний снести конструкции этажей и блок-секции.

По сути дела с жильцами был заключен договор о долевом участии на несуществующие квартиры. Спор с большим числом пострадавших в стадии рассмотрения. Об этом и других резонансных процессах в конце минувшей недели рассказала председатель Арбитражного суда региона Татьяна Щедухина на совещании, посвященном итогам 2015 года.

В течение прошлого года в суд поступило свыше десяти тысяч заявлений, что почти на 43 процента больше, чем в предыдущем. Суд рассмотрел 8718 дел, из которых 7343 дела, вытекающих из гражданских правоотношений, 1149 споров, касающихся административных правоотношений, 161 дело о банкротстве. В 2015 году исковые требования были удовлетворены по 5967 делам. Мировым соглашением завершилось рассмотрение 298 споров. Соответственно, возросла и нагрузка на судей. Каждый судья в среднем рассматривал по 60 дел в месяц.

Значимым событием, произошедшим в арбитражной системе в 2015-м, стало вступление в силу с 1 октября прошлого года главы Федерального закона о банкротстве граждан. И теперь Арбитражным судом стали приниматься заявления о признании граждан несостоятельными, то есть банкротами.

— Липецкий Арбитражный суд уже много лет удерживает пальму первенства не только в ЦФО, но и в Российской Федерации, — отметил участвовавший в совещании первый заместитель главы региона Юрий Божко. — Это показатель слаженной работы коллектива, высокого профессио­нализма судей, а также доверия к ним. Люди не станут обращаться с исками, если у них не будет надежды на справедливое решение насущных вопросов.

Юрий Божко также отметил, что Арбитражному суду и представителям органов власти приходится взаимодействовать. Так, практика рассмотрения дел дает возможность вносить поправки в нормативные акты и другие документы. Это необходимо для уменьшения количества обращений в суд представителей хозяйствующих субъектов Липецкой области. Первый заместитель главы региона также отметил прозрачность деятельности суда, качественное осуществление правосудия и скорость рассмотрения дел.

В работе совещания также участвовали заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Бархатов, прокурор Липецкой области Константин Кожевников, представители судейского сообщества.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных