lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сыр всему голова

01.03.2016 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Масловский сыр французскому не уступит, считает Владимир Борев (на фото слева).
Масловский сыр французскому не уступит, считает Владимир Борев (на фото слева).Фото Анатолия Евстропова

В зале одной из гостиниц Липецка витал аромат, щекотавший ноздри. От разнообразия французского сыра, лежавшего в корзинках, глаза разбегались: брикеты, пирамидки, головки калибром с подсолнух, «грибы», называемые конфетами. Сделанный данковчанами натурпродукт, поданный с сухофруктами, орешками, дегустаторы неспешно смаковали. А кое-кто из гурманов со знанием дела качал головой: угощение, мол, что надо.


Сыродельня, напоминающая виллу


За трапезой, организованной при содействии Липецкой торгово-промышленной палаты, фермер из Данковского района Владимир Борев презентовал «капитанам» местного бизнеса, представителям власти свой новый проект. Энтузиаст, влюбленный в это лакомство, открывает весной сыродельню.


Здание, судя по чертежу, больше напоминает виллу, расположенную где-нибудь на Лазурном побережье, чем цех. Стены, облицованные камнем, террасы с ковкой, черепица. Под ней — ресторанчик с французским меню, а внизу — погреб вин. Таскать по этажам кастрюли, наполненные молоком, работникам сыродельни не придется — будет курсировать лифт. А как обстоят дела с оборудованием?


— Столы из нержавейки — только российские! Наши «кулибины» делают инвентарь не хуже, чем европейцы, — говорит Владимир Борев.


Удостоенный диплома сыродела Гильдии мастеров городка Ля-Францез, он может нахваливать продукт часами. По его словам, сыр для европейцев — почти религия. В Средневековье его головки воспевали поэты-менестрели, бароны вписывали в завещания наряду с замками и угодьями. А свергнувшие Бурбонов республиканцы, оказывается, жаждали не только свободы, равенства и братства, но и доступа народа к маркам сыра экстра-класса, считавшимся веками достоянием королей…


«Старый амбар» в Масловке


Эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции, поставило на импорте деликатесов крест. Однако холодильники гипемаркетов в столице и мегаполисах все равно не пустуют.


— Сбыт такой продукции сегодня в России гарантирован, — говорит наш собеседник.— Людей, знающих толк в натуральной еде, поверьте, хватает. Накормим иностранцев в Санкт-Петербурге, Москве, тоскующих без любимой пищи. Представьте: в столице сегодня живут пять тысяч французов. Для оптимизма есть и другой факт — с запуском сыродельни цены на товар упадут вдвое.


Впрочем, эта «бочка меда» не без горечи. Жаль, что в ближайшие месяцы сыр из деревни Масловка не ляжет-таки на прилавки магазинов. Наши техрегламенты подразумевают обязательное нагревание сырья. Одна мысль об этом возмущает собеседника до глубины души. Это все равно что кипятить мед! Температура вмиг убьет лактобактерии, говорит он. Здесь предстоит что-то решать. А вот козоводство в данковском крае уже получило шанс возродиться. Решением главы муниципалитета Валерия Фалеева хозяевам, которые обзавелись животными для сбыта молока на ферму Бореву, субсидируют по пять тысяч рублей. Сыроделы, впрочем, и сами не плошают — за литры парного хорошую цену дают, поэтому владельцы подворий к ним тянутся.


Это обстоятельство заставляет увеличивать коллектив — к одиннадцати сыроделам требуется еще пятнадцать. Новобранцев командировал в Масловку районный центр занятости населения. А вот учитель их — иностранец — Николя Фен, владелец фермы «Старый амбар», основанной в 1929 году.


Животноводы Масловки и предместья Тулузы — побратимы. Вообще-то, Владимир Бореев хотел связать Данков с городком Ля-Францез, однако тамошние власти намекнули, дескать, брататься в сегодняшних реалиях политики излишне. На житейском уровне с дружбой куда проще. Под руководством Николя, ставшего Колей, данковчане изучают рецептуру в лабораториях дома Владимира Борева.


Партнерство без границ


«Школяры», естественно, не говорят по-французски, а за считанные дни пребывания в России Николя сам запомнил только одно-единственное «спасибо». Чаще всего коллеги общаются на смеси «французского с нижегородским».


— На родине обывателей пичкают страшилками про Россию, поэтому новость о моей поездке в «край медведей» повергла знакомых в состояние шока,— делится Николя Фен, выкроивший минутку-другую для общения с корреспондентом «Липецкой газеты».— Увиденное поразило меня, но только по-хорошему: радушие данковчан, бескрайность просторов и отсутствие конкурентов! У нас все иначе. В борьбе за место под солнцем соотечественники вынуждены друг друга локтями толкать.


По словам иностранца, самое главное в работе сыродела — неспешность, спокойствие, плавность движений, сопровождаемых откуда-то доносящейся классической музыкой. График работы обычный — с восьми до пяти.


— А как же с перекурами? — интересуемся у Владимира Юрьевича.


— Что вы?! — слышим в ответ.— Любой амбре строго-настрого запрещен! Сыр, как губка, впитывает запахи, поэтому их не должно быть.


— Развитие сыроделия, по сути, имеет геополитическую значимость. Организаторы санкций мечтали отправить русских людей в подвалы, чтобы есть картошку. Мы же, наоборот, показали врагам «козью морду»: убрали из хранилищ картофель, чтобы положить туда замечательные сыры. Шарль де Голль однажды воскликнул: «Как можно управлять страной, в которой видов сыра больше, чем дней в году!» По-моему, генерал поскромничал, сыров на его родине намного больше. В Масловке же — пока двадцать сортов, расти есть куда, — уверен Владимир Борев.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх