lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Из одного металла льют…»

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий КОРОБОВ, член областного краеведческого общества
// Общество
После окончания в1941 году Московского военно-железнодорожного училища лейтенант Василий Субочев служил в составе 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности командира взвода
После окончания в1941 году  Московского военно-железнодорожного училища лейтенант  Василий Субочев
служил в составе 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности командира взводаГерой Социалистического Труда 
Василий Васильевич СубочевВ Перехвали сохранился отчий дом Василия Субочева. В 2011 году на стене этого дома благодарные перехвальцы установили мемориальную доску в память о своём землякеВ Перехвали сохранился отчий дом Василия Субочева. В 2011 году на стене этого дома благодарные перехвальцы установили мемориальную доску в память о своём землякеПредседатель Василий Субочев  (в первом ряду в центре) с колхозниками села Нармушадь. Сайт www.imha.ru

В Советском Союзе звание Героя Социалистического Труда получили почти двадцать тысяч человек. Учёные, производственники, доярки, механизаторы, шахтёры, учителя, врачи… Все эти люди были гордостью страны и её народа


В девяностых годах прошлого века нас попытались убедить, что труд во имя Отечества никакой ценности не представляет. Шахтёры колотили касками по Горбатому мосту, инженеры, учителя, врачи погрузились в челночную коммерцию, рабочие искали хоть какого-то заработка, учёные косяками уезжали за пределы нашей Родины…


Последним Героем Социалистического Труда в самом конце 1991 года стала Бибигуль Ахметовна Тулегенова, солистка оперы Казахского государственного академического театра имени Абая.


Не стало СССР, не стало и Героев Труда.


Прошло 24 года, без малого четверть века, и в России всё-таки была восстановлена историческая справедливость – Президент РФ Владимир Путин учредил звание Героя Труда Российской Федерации.


Липецкая область дала стране немало тружеников-героев. Шахтёр Алексей Стаханов, уроженец измалковской земли; Евдокия Михайловна Дедова, доярка совхоза «Конь-Колодезский»; Станислав Сергеевич Булгаков, радиофизик, доктор физико-математических наук, родившийся на станции Хворостянка, ныне Добринского района; Нина Алексеевна Неронова, учительница Верхнеколыбельской школы Хлевенского района… Этот список можно продолжать и продолжать.


Среди этих славных имён – Василий Васильевич Субочев, уроженец села Перехваль Данковского района. Правда, своим героем его считают рязанцы, наши добрые соседи.


Он родился 19 февраля 1918 года в семье крестьян-середняков. Учился в Перехвальской начальной и Данковской неполной средней школе.


В 1935 году поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта, после окончания которого работал на строительстве железной дороги в Казахстане.


С сентября 1939 по апрель 1941 года Василий Субочев учился в Московском военно-железнодорожном училище.


Великая Отечественная война застала молодого лейтенанта на станции Скибнево под Киевом в составе 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности командира взвода. С первых дней Василий Васильевич участвовал в боях с гитлеровцами, обороняя Киев.


Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян в своей книге «Город-воин на Днепре» напишет: «Самое активное участие в обороне Киева приняли 75-й, 76-й и 77-й строительно-путевые железнодорожные батальоны… Помнится, особенно отличились в разгар боёв бойцы и командиры 76-го батальона…».


В самом начале войны лейтенанта Субочева наградили орденом Красной Звезды.


В копии наградного листа, присланной Центральным архивом Министерства обороны РФ, говорится:


«15 июля 1941 года, действуя в составе 76-го отдельного путевого батальона особого корпуса железнодорожных войск в должности командира взвода, лейтенант Субочев получил задание восстановить железнодорожный путь в районе станции Коростень, дать возможность бронепоезду выйти на передовую линию фронта. В течение двух суток путь восстанавливался под непрерывной бомбёжкой. Задание командования было выполнено срочно.


11 августа 1941 года, действуя в районе Васильков-Мышеловка, юго-западнее Киева, Субочев с группой бойцов в 13 человек после отхода части попал в окружение, но принятым контрнаступлением группа бойцов под командованием Субочева вышла из окружения, сохранив людской состав и материальную часть».


За эти подвиги лейтенант Субочев был удостоен ордена Красной Звезды под № 2939525.


Но прежде, как стало известно из материалов, присланных Центральным архивом МО РФ, Василия Васильевича наградили медалью «За отвагу».


В наградном листе говорится (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора):


«В период ведения борьбы с германским фашизмом в районе боевых действий д. Мышеловка проявил себя мужественным, инициативным, храбрым и преданным сыном нашей Родины. Командуя взводом, он правильно и умело действовал.


Сам товарищ Субочев своим личным примером увлекал бойцов в бой, он появлялся там, где этого требовала обстановка взвода.


Три раза т. Субочев водил свой взвод в атаку и показал мужество, храбрость, отвагу и стойкость свою в бою с фашистскими захватчиками».


Фронтовики, кровно причастные к Великой Победе, говорили мне, что медаль «За отвагу» была особо почитаемой и желанной и для солдат, и для офицеров.


Если орден Красной Звезды, хотя и в 1946 году, Василий Васильевич получил, то медаль «За отвагу» так и не нашла его.


После тех тяжёлых ранений, о которых говорилось в наградном листе, началось одиннадцатимесячное лечение лейтенанта Субочева в госпиталях Киева, Мариуполя, Кисловодска. Врачи настаивали на ампутации правой руки, но Василий Васильевич не согласился.


В августе 1942 года он по ранению был демобилизован и приехал в Перехваль. Заступил на пост председателя сельсовета. Весь трудовой путь Василия Субочева я не буду описывать, он такой же героический, честный, как и боевой.


Скажу только, что наиболее ярко его организаторские способности, умение убедить и повести за собой людей проявились во время его работы председателем колхоза «Новая жизнь» Ерахтурского района Рязанской области, которым он руководил семь лет. За короткое время колхоз стал одним из передовых хозяйств не только в районе, но и в области, много раз получал золотые и серебряные медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Росло и благосостояние колхозников.


Когда в 1964 году на экраны страны вышел художественный фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли, люди, близко знавшие Василия Васильевича, и прежде всего жители села Нармушадь, где располагался колхоз «Новая жизнь», увидели в этом фильме своего председателя – так были схожи судьбы и характеры их председателя и главного героя фильма.


С 1964 года до ухода на пенсию в 1974-м Василий Васильевич Субочев работал заместителем начальника Рязанского областного управления сельского хозяйства.


Любовь к Перехвали Василий Васильевич пронёс через всю свою жизнь. Он не порывал связи с ней, при первой возможности приезжал на свою родину, чтобы навестить родных, встретиться с земляками, проведать могилы матери, отца, брата…


Жизненный путь Василия Субочева оборвался 16 марта 1985 года. Похоронен он в Рязани.


В Перехвали сохранился дом, в котором родился и жил Василий Субочев. В 2011 году на этом доме благодарные перехвальцы установили мемориальную доску в память о своём земляке.


Помнят Василия Васильевича Субочева и на рязанской земле. В 2014 году вышел сборник «Разные дороги к звёздам», в котором рассказывается о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, чья жизнь была связана с Шиловским районом Рязанской области, в состав которого в результате укрупнения вошёл Ерахтурский район.


Самый большой очерк в этом сборнике – о нашем земляке Василии Васильевиче Субочеве. .




В ТЕМУ


Память о нём жива


Люди живут по-разному. Одни – тихо, незаметно, для себя, другие – ярко, беспокойно. Именно таким остался в памяти нармушадцев Василий Васильевич Субочев, председатель колхоза «Новая жизнь», Герой Социалистического Труда. Абсолютный лидер, талантливый организатор, тонкий психолог – ему удалось невозможное. За пять лет отсталое и запущенное хозяйство стало передовым и прибыльным.  


В то время Нармушадь была территорией Ерахтурского района. Документы, касающиеся его хозяйственной, партийной, общественной жизни, не сохранились. Чтобы получить представление о Василие Субочеве – человеке и руководителе, мы беседовали с людьми, которые работали с ним и до сих пор благодарят судьбу за это.


Удивительное дело, но разные люди говорили о Субочеве с неподдельным уважением и восхищением, как о человеке цельном и неординарном. Каким же запомнился людям Герой Труда?


В колхоз «Новая жизнь» коммунист Субочев был направлен Ерахтурским райкомом партии (в ту пору он был вторым секретарем) с определённой целью – поднять хозяйство, находившееся к тому времени на грани полного развала. Два дощатых коровника, где мёрзли полторы сотни тощих бурёнок, чурочный трактор (его растапливали дровами-чурочками), древний «ХТЗ», несколько быков для перевозок, – вот, пожалуй, и всё, чем располагали обнищавшие колхозники. Нового председателя люди встретили настороженно. Высокий, худощавый, с пронзительным взглядом, в военных галифе, хромовых сапогах – по виду вроде свой, но всё-таки человек со стороны. Что он сможет сделать для нармушадцев?


Василий Васильевич быстро оценил ситуацию и приступил к работе. Когда он отдыхал, люди не знали. В 3 часа утра уже на ферме, в 12 часов ночи всё ещё там. Создал строительную бригаду, вскоре появились три тёплых (глинобитных) коровника и телятники. Телят собирали по домам из личных хозяйств. За них по договору давали либо деньги, либо корма. Через год в хозяйстве было уже 350 коров, 200 телят, 130 свиней, 400 овец.


Пойменные земли разработали под огород. Построили теплицы, где выращивали рассаду помидоров и капусты. Антонина Павловна, супруга Субочева, была в командировке в подмосковном овощеводческом хозяйстве, где у опытных огородников переняла все секреты успешного овощного производства. И дело пошло. Уже первый урожай помидоров принёс колхозникам почти миллионную прибыль. Овощи в ящиках возили в Москву на продажу. На рынке обзавелись своим местом, своими людьми. Вскоре в колхозе появились деньги на зарплату и на приобретение техники. Легковая и шесть грузовых машин – чем не автопарк! Хорошую прибыль давали птицеферма, овчарня, свиноферма. Мясо, молоко, шерсть, яйца – по их сдаче колхоз «Новая жизнь» начал сначала догонять, а затем и опережать соседние хозяйства. В 1960 году за достигнутые успехи в хозяйстве Василию Субочеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


В чем же секрет стремительного превращения колхоза из отстающего в передовой? Прежде всего в личности нового руководителя, который «горел» сам и умел «зажечь» других, в его организаторском таланте, предприимчивости, инициативном и благоразумном подходе к делу. Плюсом к этому были трудовая дисциплина, плодородные земли, полное взаимопонимание между председателем и тружениками, всеобщее желание людей трудиться с полной отдачей.


Люди по-доброму вспоминают, как всем селом праздновали 7 ноября, как дружно выходили на сенокос, на уборку овощей. Негласным правилом было собрать сначала колхозный урожай, а уж потом приниматься за личные огороды. Что это для общей пользы, понимали все.


Из отдельных воспоминаний складывается яркий образ человека своего времени, который жил во имя идеи и конкретного дела. Требовательность Субочева к себе и окружающим, принципиальность, справедливость, умение понять и посочувствовать делали его очень органичным человеком. Он замечательно пел русские народные песни, уверенно держался в седле, любил пошутить, порыбачить. Люди по-настоящему уважали своего председателя. Он сумел сплотить вокруг себя колхозников, помог им встать на ноги. Нармушадцы поверили в то, что можно жить лучше. Василий Васильевич Субочев был для них примером трудолюбия, человеческого достоинства, бескорыстного служения делу. Когда председателю присвоили звание Героя Социалистического Труда, сельчане искренно порадовались за него. А Василий Васильевич в свою очередь благодарил колхозников за добросовестный труд на общее благо.


Татьяна УСТИНКИНА,


газета «Шиловский вестник» № 99-100, 2007 год

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх