lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Мелодия из лабиринтов меди

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваМуниципальный духовой оркестр города Грязи. Фото Дарьи Шпаковой

Областной конкурс духовых оркестров напоминал парад: меди и солнца труб, призывных барабанов и нежных флейт. Он звал зрителей в мир, где в обыденность врывается торжество, заставлял душу кружиться в ритме вальса и танго. Дарил воспоминания о юности, пробуждая в сердце музыку, которая, словно мостик, соединяет со счастьем


Пока на сцене гремели победные марши, звучали переливы джаза и попурри из любимых кинофильмов, за сценой тоже кипели «медные» страсти: участники конкурса с трепетом и волнением ждали выхода на сцену. Напевали свои партии, начищали инструменты, предвкушая радость встречи со зрителями. Бить в литавры и выдувать медь из труб – мужская лирика. Поэтому в фойе зала в обнимку с баритонами и басами готовились блеснуть нотной россыпью настоящие смелые мужчины. Коллективы из двенадцати районов области, из Липецка и Ельца представили на суд жюри и слушателей свою уникальную духовую музыку.


В праздничной суете мелькали бабочки над бархатными воротничками, поблёскивали белые аксельбанты на синих парадных пиджаках. «Передай, пожалуйста, ноты», «Моя «альтушка» стоит у стены», «Ребята послушайте, мы сейчас будем играть «Свой среди чужих», – раздавалось тут и там. Сами слова будто музыка! А в глазах артистов словно светилась весна. Совсем скоро она упадёт на душу веткой сирени и сегодняшние конкурсанты выйдут в парки и скверы с любимыми мелодиями.


Для народного духового оркестра из районного Дома культуры города Лебедяни весна – время для вдохновения. Под их музыку кружатся в вальсе пары, оставив за плечами годы.


– Городской парк в Лебедяни – немного в низине, поэтому звук будто плывёт над городом и волшебная музыка слышна по всей округе, – рассказывает руководитель оркестра Борис Денисов. – Наш коллектив старейший, мы играем с 1965 года. Новые музыканты уходят и приходят, но костяк энтузиастов остаётся. Духовая музыка никогда не утихнет и не сойдёт со сцены. Она манит людей своим темпераментом, радостью и, как сейчас говорят, позитивом. Одна труба в оркестре чего стоит – это же эликсир молодости и бодрости духа! С духовой музыкой душа всегда будет юной.


– Мы гордимся, что в нашем оркестре звучит флейта, – продолжает Борис Денисов. – Флейтист – особая фигура среди духовиков: он идеальный слухач и блестящий импровизатор. Его флейта, как кнут, «разрезает» музыку: звонкая, стремительная. Зрителей на наших выступлениях всегда хватало и хватает. Люди очень любят духовой оркестр.


Эксклюзивная музыка


Оркестр из Лебедяни обожает выступать на любых сценах. Музыканты спешат поделиться духовым праздником, куда бы их ни позвала труба. Лишь бы разбилось солнце об медь и восторжествовал марш или нежные мелодии вальсов. В репертуаре – сотни собственных джазовых вариаций или музыка из старых добрых советских кинофильмов, просто любимых мелодий инструментальной классики. Летний сезон – отрада для музыкантов, а зима – время споров, открытий и репетиций.


– Любой духовой оркестр – это объединение единомышленников. Мы живём нашей музыкой. На репетиции никого звать не надо. На встречу спешит каждый и к тому же со своими идеями. Все красивые мелодии рождаются в нашей творческой мастерской. Игра на духовых инструментах – сложная работа и бесконечная тренировка. Не каждому под силу. И сама духовая музыка в наше время является эксклюзивом. Ей нужен быть особый слушатель с неординарным взглядом на мир, – считает Борис Денисов.


На областном конкурсе духовых оркестров лебедянцы играли мелодию из кинофильма «Весёлые ребята» и марш Победы. И казалось, сцены музыкантам было мало – стремительно летела ввысь мелодия их труб и загадочных басов. Ведь звук, рождённый из такого сложного и красивого инструмента, имеет какую-то космическую природу. Глубокими ноты получаются только в том случае, если музыкант пропустит их через себя, своим дыханием согреет жизнь в лабиринтах меди. Может, в этом и есть необъяснимое очарование духового оркестра, когда дух захватывает от происходящего таинства.



Встреча с юностью


Конкурс проходил в трёх номинациях: «Детские оркестры», «Взрослые любительские оркестры», «Муниципальные оркестры». И для каждого коллектива это был вызов, которого они с нетерпением ждали. Подарить своё творчество зрителю, жюри, показать виртуозные партии другим музыкантам – дорогого стоит. Участники вспоминали советское время, когда духовые оркестры процветали. Талантливых музыкантов переманивали друг у друга заводы, фабрики, школы и больницы. Духовики искали свои неповторимые стили, с азартом готовились к конкурсам, в том числе и всесоюзным. Духовые оркестры гремели своей мощью, сияли красотой костюмов и блистали игрой на разных площадках. Сейчас, признаются музыканты, не время литавр и басов, но оно ещё обязательно вернётся, и есть ещё зритель, который никогда не изменит торжеству медной стихии.


– Сегодня зал полон слушателей. Здесь собрались ценители, любители этой прекрасной музыки. Духовые оркестры никогда не сойдут со сцены. Тем более в последнее время они заметно помолодели, – сказал начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков.


Александра Юркова старается не пропускать ни одного концерта, где звучит её пламенная страсть – духовой оркестр. Она признаётся, что в двадцать первом веке ищет век двадцатый. Когда, по её мнению, во всём было радости больше, и в музыке духовых оркестров тоже.


– Услышать волшебную игру духовиков – всё равно что встретиться с юностью. Мы танцевали под их чарующую музыку в молодости. Под неё шли на парады и демонстрации. А для человека в моём возрасте самое дорогое – это воспоминания. И духовые оркестры всегда отражали дух своего времени, – поделилась своим мнением Александра Юркова.



«Приходящая натура»


Музыканты из духового муниципального оркестра города Грязи тоже считают – очередной рассвет торжественных маршей ещё впереди. Они знают что говорят, ведь каждый музыкант уже прошёл свои огни и воды, и потому никак не расстанется с медными трубами.


– Может быть, кто-то считает духовой оркестр уходящей натурой, а для нас он натура приходящая. Мы постоянно учимся чему-то новому и совершенствуем своё мастерство, – рассказывает трубач и руководитель коллектива Александр Кривошеев. – Я обожаю играть марши. Они все построены на две четверти. Сама жизнь задаёт нам такой ритм. Эта музыка мобилизует и дисциплинирует. Помогает встречать победы и поражения.


Директор Культурно-досугового центра города Грязи Александр Правильников вспоминает, как весело они выходили со своими трубами и барабанами на субботники. Под «Марш энтузиастов» ударники труда веселее размахивали лопатами.


– Мы гордимся, что изначально духовые оркестры создавали для поднятия боевого духа солдат. Трубачи тоже были воинами и могли повести в атаку целые армии. Мы сделаны из того же теста, – признался Александр Кривошеев.


Слава Богу, в этом удивительном оркестре битвы случаются только за новые произведения. Музыканты сражаются за свои идеи храбро и отчаянно. И на конкурс приехали не просто выступить, а непременно победить. И победили в номинации «Взрослые любительские оркестры».


– Если не получится, огорчаться не станем, будем работать дальше, – добавил Александр Кривошеев.


Духовые оркестры на конкурсе играли так, будто за окном уже весна. И в зале все улыбались, каждый своему мелодичному чуду, надежде и любви под управлением солнечных труб.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх