lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Бессмертный полк

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Лидия БОВА, полковник внутренней службы в отставке
// Общество
Герой Советского 
Союза Ефим Ермолаевич БоваОтец мой, Василий Ермолаевич Бова, призван был в армию 23 июня, на второй день войныУже после смерти мамы я получила коротенькую справку из военкомата. В ней сообщалось, что «Бова Василий Ермолаевич, 1915 года рождения, умер от ран 29 января 1943 года. Похоронен на городском кладбище г. Тихвин Ленинградской области»Перед полётом. Игорь Свиридов в центре

Мои родные мужчины не выделялись могучим телосложением. Разве что младший из них троих был за метр восемьдесят ростом, строен, обладал отменным чувством юмора и превосходно знал своё дело. Но все они старались соответствовать своей фамилии, которая досталась им из сказки


Помните русскую народную сказку о мужичке-простачке Голе Воянском? «Пахал мужичок пашню. Лошадёнка у него была худенькая, хромоногая, и ту облепили слепни с комарами. Простачок изловчился и одним ударом кнута убил разом тридцать три слепня, а комаров без счёта. Убил и возгордился, решил считать себя богатырём, взобрался на свою клячонку и пустился странствовать. Выехал на большую дорогу, срубил дерево стояростовое и поставил столб с надписью: «Здесь проехал богатырь Голь Воянский, встретился с силой бусурманской, тридцать трёх богатырей сразу положил, а мелкой силы и сметы нет. Если какой богатырь навстречу едет, у столба поджидай, а позади, так меня догоняй».


Тут к нему и пристряли известнейшие в те древнепамятные времена богатыри Чурила Пленкович, Еруслан Лазаревич и Бова, королевин сын.


– Милости просим на подвиги, – сказал Бове Голь, – ни поздно, ни рано, поезжай возле Еруслана...»


Ефим Бова


Так вот, я о своих богатырях. Дядьку своего Ефима Ермолаевича Бову, родного брата отца, я нашла, вернее имечко его, в Москве, на Поклонной горе.


Бова открывал длинный мартиролог Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне. Ёкнуло сердце... Надо было срочно, немедленно узнать – он или не он? А день воскресный: справочные в мемориале не работали. Мы с мужем устали до изнеможения: ехали из Гвардейска Калининградской области через две границы, посещали там могилу сына. Муж остался сидеть на скамейке. Я подошла к дежурившим милиционерам. Они направили меня в один из корпусов, что находятся недалеко от мемориала: там должны всё знать.


Прибежала туда... Объяснила ситуацию. Говорю: «Я вам назову адрес, где родился мой отец, – Ворошиловградская область, Старобельский район, село Поповка. Если и Герой оттуда родом, то значит – это мой родной дядя».


Женщины бросили свои дела, сходили в книгохранилище, принесли огромных размеров двухтомник «Герои Советского Союза (краткий биографический словарь)». Отыскали фамилию моего дяди, сверили. Все данные совпали.


«Бова Ефим Ермолаевич, род. в 1919 г. в с. Поповка, ныне Белокуракинского р-на Ворошиловградской обл. в семье крестьянина. Украинец. Образование н/средн. С 1930 г. жил в Арханг. обл. Работал трактористом на лесопункте. В Советской армии с 1942 г. С того же года на фронте. Сапёр 58 отд. саперного батальона (37-я стр. див., 34-я армия, Сев.-Зап. фронт), канд. в чл. КПСС, ефрейтор Б. 20.07.1943 г. при освобождении дер. Михалкино (в р-не Старая Русса Новгородской обл.) проделал проходы в минных полях и провёл через них стрелковый взвод. Был ранен, но остался на поле боя. Направляясь с ранеными бойцами в медпункт на берегу реки Релья, столкнулся с вражеской группой и вступил в бой. Был ещё раз ранен в обе ноги, но сумел огнём прикрыть отход товарищей. Последней гранатой взорвал себя. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.06.44 г. посмертно. Награждён орденом Ленина, медалью.


Похоронен в дер. Давыдово Старорусского района. Имя Героя носит пионер. отряд школы № 37 г. Архангельска и улица в пос. Вересово Архангельской обл. Для победителей соц. соревнования тружеников Коношского леспромхоза Архангельской области учреждён вымпел его имени».



Василий Бова


Короткие строки написаны кровью. Дядя мой, младший брат отца, погиб в 1943 году. Отец мой, Василий Ермолаевич Бова, был ранен при прорыве блокады Ленинграда. Лежал в госпитале в городе Тихвин. Тут его след теряется. А призван он был в армию 23 июня, на второй день войны. По повестке явился на один из сборных пунктов Москвы. Вот и справка сохранилась в семейном архиве.


«Настоящая справка выдана в том, что военнообязанный Бова Василий Ермолаевич, 1915 года рождения, рядовой, действительно мобилизован 23 июня 1941 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 июня 1941 года».


И жёлтый, истлевший от времени листок «Повестки» лежал рядом. «Администрация по месту вашей работы (службы) – а работал отец на московской обувной фабрике «Парижская коммуна», – обязана выдать Вам зарплату по день убытия на сборы и аванс в счёт заработной платы на две недели вперёд...


...За неявку в указанный срок будете привлечены к ответственности».


А на обратной стороне этого жуткого листка значилось: «Обязанности». И перечислялось, что военнообязанному запаса необходимо было взять с собой, кроме документов: две пары нательного белья (одна из них на себе), ложку, кружку, полотенце и, если есть, фляжку и котелок. Если имеется годное к носке военное обмундирование (шинель, гимнастёрку, брюки, шлем, поясной ремень и сапоги)».


Отдельной строкой – строгое предупреждение: «сундуки, чемоданы и др. вещи, ненужные в походе, брать с собой ВОСПРЕЩАЕТСЯ». И последняя интимная подробность в повестке: «перед явкой в часть остричь волосы наголо «под машинку», вымыться и надеть чистое бельё».


Отец и мать поженились в Москве в 1936 году. В 1939 году в семье родилась дочь Нина. В 1941 году ждали сыночка Юрика. Но родилась дочка Лидочка. Но это уже совсем другая история.


Для нас отец пропал без вести в 1943 году. От него осталась большая пачка полуистлевших писем – квадратики, солдатские треугольнички, иногда конверты, на которых были изображены бегущие под знаменем солдаты. И стихи: «Смелыми Сталин гордится. Смелого любит народ. Смелого пуля боится. Смелого штык не берёт». И всё пробито, проштамповано словами «Просмотрено Военной Цензурой».


Письма я перечитываю, когда совсем становится тяжело. Перед Чернобыльской трагедией умерла от рака мама Наталья Кузьминична Гудкова. Уже после её смерти я получила коротенькую справку из военкомата. В ней сообщалось, что Бова Василий Ермолаевич, 1915 года рождения, умер от ран 29 января 1943 года. Похоронен на городском кладбище г. Тихвин Ленинградской области».


Потом долго будет тянуться переписка с Тихвинским объединённым городским военным комиссариатом Ленинградской области. «На ваш запрос сообщаю, что по учётным данным Тихвинского горвоенкомата в списках воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных на территории г. Тихвина и Тихвинского района Ленинградской области, ваш отец, Бова Василий Ермолаевич, не значится». Полковник Вербоватый не захотел обременять себя событиями сорокалетней давности.


Сколько слёз приняли на себя эти измученные, заласканные за столько-то лет солдатские треугольнички.



7.9.41 г. Передаю всем чистосердечное почтение и красноармейский привет...


Зоя (так звали в семье маму Наталию Кузьминичну. – Прим. автора), знаю, что тебе очень тяжело, но ничего сделать не могу. Будь храброй, действуй мгновенно, спасай дочь любимую Ниночку. А что от меня требуется, это я всё сделаю...



8.10.42 г. Здравствуй, многоуважаемая жена. Спешу тебе сообщить о том, что я до настоящего времени жив и здоров, чего и вам желаю проживать без меня.


Зоя, я тебе обязан прописать, как провёл праздник. Так, как и все прошедшие дни. Только и заметно, что дали белого хлеба по 800 грамм и по 200 гр. водки. Но я и это не пил, потому что и так горько мне. Только помечтал, погрустил. И самое главное, это очень обидно, что я не видел любимую дочурку Ниночку, а главное, что Лидочку совсем не видел. <...> Зоя, высылаю тебе фото на память. И вспоминай лаской, а не злом.



26.10.42 г. Зоя, поздравляю вас всех с великим праздником, 25-й годовщиной Октября. И желаю тебе с дочурками провести его весело и счастливо. <...> Конечно, обидно очень, что я не с вами, но ничего не поделаешь... Твой муж В. Бова.



11.12.42 г. Здравствуйте, многоуважаемая жена Зоя и дочки Нина и Лида. Спешу вам сообщить, что я до настоящего времени жив и здоров, чего и вам всем желаю. И передаю чистосердечное почтение и боевой привет...


Зоя, прошу тебя, чтобы ты сфотографировалась с дочурками и прислала фото. <...> Ведь всё может быть. А особенно дочурку Лиду, я ведь совсем её не видал. Как вспомнишь, очень печально становится. Если придётся увидеть, но это великое счастье будет. Зоя, прошу тебя, описывай, как живёшь. Сколько хлеба вам дают и ещё что? Что есть на рынке и почём? Что в магазинах? Здесь очень многим сейчас идут посылки из дома. А у меня ровно никого нет. Хотя ничего особенного не надо. Большинству шлют водку, курево... Крепко целую тебя и любимых дочурок. Твой муж В. Бова.



6.01.43 г. Сообщаю вам о том, что я пока жив и невредим. Чего и вам желаю проживать. Передаю вам чистосердечное почтение и боевой привет... <...>



15.02.1943 г. ...Я нахожусь, по-моему, ты знаешь, на освобождении Ленинграда. Моя просьба к тебе исключительная. Будь спокойная, стойкая и упорная в жизни. Береги наших любимых дочурок, они будут напоминать обо мне до конца твоей жизни. Вот что я тебе желаю навсегда. Помни мой наказ и просьбу...


исьмо было датировано 15 февраля 1943 года. А отца, судя по официальным сообщениям, не стало 21 января 1943 года, умер от ран. Эта несовместимость дат и послужила поводом, что мать всю оставшуюся свою жизнь искала своего Василия.



Игорь Свиридов


Сирота. Это горькое слово догнало меня, когда погиб мой сын. Удивительно всё-таки, три моих родных человека со сказочной фамилией ни разу не встретились, их пути не пересеклись. Два брата, отец и мой дядя погибли на фронте в один год – 1943-й. Отец всё горевал, что не увидит, как растут его дочурки. А ведь мог бы увидеть и внука. Хотя я ему, своему сыну, и фамилию оставила другую, его отца, богатырскому роду не везло, слишком много жертв.


Казалось бы, сбылась мечта отца: дети его жили в спокойное, мирное время. Но война всё равно ещё раз достала, накрыла меня своим чёрным крылом. 5 мая 1996 года в небе Чечни ракетой иностранного производства типа «Стингер» был сбит самолёт Су-25. Погиб мой сын, полковник, заместитель командира авиаполка, военный лётчик-снайпер Игорь Свиридов. 10 марта этого 2016 года ему бы исполнилось 55 лет. Но остался Игорь 35-летним. Липецкая школа № 10, в которой он учился, названа его именем. В областном центре есть улица имени Героя Российской Федерации Игоря Валентиновича Свиридова. Улица имени моего сына есть и в городе Гвардейске Калининградской области, где похоронен лётчик, где (в Калининграде) живёт его семья. Сын Егор уже вырос. Возьмёт однажды коробочку, где хранятся награды отца, и вспомнит. Медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, ещё один орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «За безупречную службу» III степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Мужества за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания. Звезда Героя тоже лежит в коробочке. Игоря давно нет, а мне, матери, вручают его медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана».


У меня в заветной коробочке хранятся все его письма.



6.04.79 г. Привет, сородичи! У меня, как всегда, всё нормально. Живу «как можно осторожнее, аккуратнее». Хм. Чтоб я так всю жизнь жил? Да ни за что! Уже сдал один зачёт на «пять», как всегда...



13.05.79 г. Привет, сородичи! Как жизнь? У меня, как всегда, нормально. Дня через два начну бороздить пятый океан... Успокойте бабулю, летать – это не так страшно и опасно.


Это он, окончив на «отлично» школу, уже учится в Борисоглебском высшем военном авиационном ордена Ленина Краснознаменном училище имени В.П. Чкалова, которое закончил с золотой медалью. Потом будет служба на Дальнем Востоке. Потом Афганистан, Таджикистан. Потом академия в Монино. Год в Германии. И вот Чечня...


5 мая 1996 года в 11.45 у меня вдруг отключилось сознание. Надо было позвонить домой, не могла вспомнить телефоны. Через час разум просветлел, а неуют, тревога в душе остались. Поздно вечером позвонил брат жены Игорька и сообщил, что сын погиб...



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх