lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кассовые разрывы: есть решение

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Марина Максименко
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«В непростой рыночной ситуации для предприятий малого и микро-бизнеса, работающих на условиях отсрочки платежа, незаменимым инструментом становится факторинг», – считают в Промсвязьбанке. В июне 2015 года банк усилил это направление, выделив факторинг в специализированную компанию.


В интервью «Итогам недели» региональный директор ОО «Липецкий» Олег Боярских рассказал, как дебиторская задолженность быстро превращается в «живые деньги» и почему решено уделить факторингу повышенное внимание.



– Почему именно сейчас, несмотря на общий экономический спад, вы прогнозируете рост факторинга, в частности в сегменте МСБ?


– Сокращение ликвидности в торгово-производственных цепочках и возрастающие риски просрочек платежей по товарным кредитам – факторы, только усиливающие спрос на факторинг, позволяющие решить проблему кассовых разрывов и застраховаться от финансовых рисков. В кризисных условиях мы наблюдаем цепную реакцию, которая приводит к ухудшению платёжной дисциплины, подрыву доверия даже к давним партнёрам по бизнесу. Факторинг позволяет сразу после отгрузки получать деньги, а не ждать оплаты по два месяца. Платит факторинговая компания. Кроме того, она помогает клиентам профессионально управлять дебиторской задолженностью и дисциплинировать контрагентов. В кризис это важно, как никогда. Неудивительно, что сегодня мы отмечаем растущий интерес к факторингу со стороны малого бизнеса.



– Факторинг – это своего рода альтернатива кредиту?


– Кредит и факторинг часто сравнивают. Обе услуги связаны с финансированием оборотного капитала. При этом с точки зрения кредитора факторинг – инструмент более защищённый: взамен выданных средств фактор получает право требования дебиторской задолженности, а компания-должник, как правило, является более надёжной, чем сам поставщик товаров и услуг. Например, федеральные торговые сети по кредитному рейтингу значительно превосходят многих своих поставщиков и подрядчиков. Однако платить за товар они предпочитают с большой отсрочкой. Такую «благополучную» задолженность фактор и готов выкупать. В то время как ситуация с кредитованием бизнеса, особенно беззалоговым, остаётся довольно сложной.



– У факторинга огромный потенциал. Тем не менее игроков на этом рынке сегодня не так уж много. В чём сложность?


– Предложение, и правда, очень ограничено, а потенциальный рынок огромен. Судите сами. Сегодня порядка шести тысяч российских компаний используют факторинг. Это очень небольшая цифра в сравнении с общим числом предприятий, которые ведут активную экономическую деятельность – в стране зарегистрировано больше миллиона малых и средних предприятий (включая бизнес индивидуальных предпринимателей). А компаний и банков, развивающих факторинг, в России едва ли наберётся больше сорока. Почему же факторинг не так распространён, как, скажем, кредит? Причин несколько. Зай­ти на этот рынок не так-то просто. Я могу выделить несколько ключевых для фактора моментов: наличие большой ликвидности. Факторинг – капиталоёмкий бизнес.


Первое. Технологии, включая ИТ-платформу. Факторинговая услуга подразумевает сложный трёхсторонний документооборот – товарные накладные и счета-фактуры, реестры денежных требований, извещения о должнике и другие. Нужно учитывать каждую поставку, которая принимается на обслуживание. Для фактора это миллионы операций ежегодно. Обрабатывать их в ручном режиме нерентабельно и нереально. В Промсвязьбанке внедрена система электронного документо­оборота (между банком и поставщиком, а также между поставщиком, дебитором и банком) в рамках сделок по факторингу. Онлайн-платформа позволяет мгновенно получать финансирование без передачи печатных первичных документов в банк. При этом сокращаются расходы на обработку и доставку печатных копий.


Второе. Опытная команда. Люди, которые отлично знают технологию: проводят экспертизу дебиторской задолженности, выставляют лимиты и прочие операции. Ситуацию усложняет отсутствие единой для всего рынка базы данных о платёжных дисциплинах юридических лиц.



– Если говорить о потенциальном клиенте факторинговой компании, что можно назвать «входным билетом» для пользования услугой? Какие требования предъявляет фактор к клиенту? Вы оцениваете обороты компании или что-то ещё?


– Такого понятия, как «входной билет», для желающих воспользоваться факторингом у нас нет. Базовые требования к клиенту очень просты. Бизнес должен быть легальным, то есть полностью соответствовать законодательству РФ. Использовать прозрачные («белые») безналичные расчёты с контрагентами без каких-либо теневых схем, векселей, бартера и прочего. Отсрочка платежа с дебитором в пределах 150 дней. И, наконец, финансовая устойчивость и положительная платёжная дисциплина дебитора, его согласие работать по схеме факторинга.



– Если компания работает меньше полугода, то может ли она воспользоваться услугой факторинга?


– Может, но только в случае, если она является продолжением бизнеса уже опытного предпринимателя, который по определённым, понятным нам причинам решил зарегистрировать новую компанию. В любом случае, чтобы одоб­рить услугу, нам потребуется минимум трёхмесячная положительная история сотрудничества с дебиторами, передаваемыми на факторинг.



– Вопрос, который, безусловно, волнует бизнес: какое вознаграждение получает факторинговая компания за свои услуги?


– В нашей сфере есть три вида комиссии, и каждый фактор выбирает, какой их них применять при разных схемах услуги. Во-первых, в факторинге существует ежедневная комиссия за финансирование, похожая на ставку по кредиту. Во-вторых, фактор может взимать плату за административное управление дебиторской задолженностью, то есть за комплекс услуг, связанных с верификацией, обслуживанием, управлением и сбором «дебиторки». И, наконец, комиссия за риск. С учётом всех выплат вознаграждение фактора может составлять от полутора до трёх процентов от суммы поставки, в зависимости от отсрочки платежа, состава оказываемых факторинговых услуг и связанных с ними рисков для фактора.


– И последний вопрос от тех, кто увидел, как можно использовать факторинг в своей деятельности и готов оформить заявку. Как быстро «Промсвязьфакторинг» примет решение о возможности финансирования и как скоро поступят деньги?


– Time to yes семь дней, Time to money три дня. Наши преимущества – опыт, технологии и, главное, профессионализм команды.


Адрес: 398043, г. Липецк, ул. Терешковой, 16а. Телефон (4742) 36-64-09.

На правах рекламы. Подробности на сайте www.psbank.ru. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх