lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Три руки Ивана Ковыршина (фото)

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

Талант кузнеца Ивана Ковыршина известен далеко за пределами родного Долгоруково


ФОТО


Иван был третьим ребёнком в семье и, так уж получилось, единственным мужчиной. С раннего детства он понял, что должен быть настоящей опорой и защитой для мамы и двух сестёр.


– В школе я учился хорошо. Вместе с другом записался в музыкалку на отделение духовых инструментов. Уж очень нравилась труба. Мы часто выступали в сельском клубе и Девятого мая обязательно участвовали в параде. К нему готовились задолго. Это было и почётно, и очень волнительно. В классе седьмом увлёкся техникой. И не просто увлёкся, а заболел на всю жизнь, – шутит Иван. – Сначала разобрал все имеющиеся в доме часы. Уж не знаю, что на меня нашло, но желание узнать, что внутри, пересилило все опасения испортить вещи. Потом мама купила мопед, и мы с друзьями разбирали-собирали его по гаечке, следом был мотоцикл. Его постигла та же учесть. Ремонтировали всё самостоятельно.


Ларисе Ивановне, своей маме, Иван благодарен не только за то, что дала ему жизнь, а ещё за редкое родительское терпение – она никогда не препятствовала ему познавать мир.


– Не помню, чтобы мама говорила: «Не лезь, не тронь, сломаешь», – вспоминает Иван. – Разобрал игрушку, значит, интересно было, как она устроена. Если не удавалось сделать что-то с первого раза, утешала и уверяла, что во второй всё получится замечательно, подбадривала и шутила.


Иван убеждён: мужчина должен уметь делать всё своими руками. Он уже и плитку клал, и отопление менял, а в этом году даже собственную кузню построил сам. Ведь так гораздо дешевле, да и за качество есть с кого спросить. Но обо всё по порядку.



В поисках себя


После школы Иван поступил в Задонский политехнический техникум и стал осваивать специальность механика. Закончил. И начал искать работу. Трудился и водителем, и охранником, и механиком в соседнем селе Жерновное. Но маленькая зарплата никак не устраивала. У знакомого предпринимателя Вадима Камынина был свой бизнес в Тербунах. Небольшая кузница, в которой работали всего несколько человек. Он и пригласил Ивана к себе. Золотых гор не обещал, но условия предлагал приличные.


– Конечно, первое время приходилось трудно, – вспоминает Иван. – Но я старался, присматривался к работе специалистов. Ковка была для меня совершенно новым направлением. Но заинтересовала и увлекла сразу. Никто со мной не сюсюкал – смотри и учись. Сначала был на подхвате, потом пробовал делать нетрудные элементы, постепенно втянулся, как говорят, набил руку. Научился и на станке работать, и красить, и монтировать готовое изделие.


Три года Иван Ковыршин отработал в Тербунах. И созрел у него смелый план.


Ивану хотелось чего-то нового и лучшего: знаний, опыта, перспективы, зарплаты. В это время он узнал, что Стойленский ГОК в Белгородской области набирает рабочих, жильё предоставляет и оплату труда обещает высокую. Иван решился…


– Те несколько месяцев, что я отработал в Белгородской области, думаю, навсегда убедили меня, что нигде в мире нет места лучше, чем то, где твой родной дом. Я люблю своё село и уверен, что никуда отсюда не уеду. Часто приходится бывать в соседних городах, в Липецке или Воронеже. Стараюсь побыстрее все дела закончить и спешу домой. Шум, гам, суета. Это не для меня. У нас тишина, красота, благодать, одним словом.



Всё – в «Ажуре»


Однажды мама Ивана узнала, что молодым людям, которые решили открыть своё дело, в Липецкой области дают субсидию. Это был единственный шанс Ивана Ковыршина организовать свой бизнес, и он его не упустил.


– Я собрал все необходимые документы, написал заявление и вскоре получил деньги, – рассказывает предприниматель. – На них купил станок отечественного производства «Ажур». Сегодня он – сердце кузницы. Арендовал в селе небольшое помещение. Предстояло решить две важные проблемы – наладить сотрудничество с поставщиками качественного металла (что крайне важно!) и найти заказчиков.


Сейчас Иван даже по внешнему виду, на ощупь, может понять, хороший перед ним материал или нет. Опыт. А первое время не обошлось и без неприятностей. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А клиентов начинающий предприниматель нашёл просто – дал объявление в местную газету. Буквально на следующий день раздался первый звонок.


– Мужчина объяснил, что ему нужны ворота и калитка, – рассказывает Иван Ковыршин. – Заказчик приехал, обсудили с ним размеры, формы, и когда пришло время озвучить стоимость работы, я так разволновался, что назвал самую минимальную цену. Смотрю, у клиента лицо удивлённо вытянулось и он сразу согласился, деньги вперёд отдал и говорит, что со сроками торопить не будет.


Иван сам спешил. Во-первых, хотелось угодить человеку, а во-вторых, интерес и азарт к работе подстёгивали. Первый заказ удался на славу, и вскоре, как это обычно бывает, «заговорило» сарафанное радио. И оно до сих пор работает, прославляя мастера.


Долгоруково – село небольшое. Иван признаётся, что большинству земляков уже что-нибудь да изготавливал. В его услуги входит доставка и монтаж. Правда, работа сезонная. А сейчас кризис сказывается. Цены на всё взлетели. Металл подорожал. Покупательская способность снизилась. Люди стараются экономить. Тут уж не до жиру. За свою работу Иван наценку поднимать не стал.


Прежде чем заключить договор, молодой кузнец терпеливо объясняет клиенту все нюансы, советует, чем можно удешевить проект или облагородить его. Эскизы заказов, если требуется, делает самостоятельно. В общем, специалист на все руки. Обычные люди, говорит он, не знают всех тонкостей ремесла, вот и приходится всё растолковывать. А иногда клиенты сами приходят либо с рисунком, либо с фотографией того, что надо сделать.


Иван Ковыршин признаётся, что до сих пор, а кузнице уже два года, он очень волнуется перед выполнением каждого заказа, хотя ещё не было ни одной работы, с которой бы он не справился. Только однажды пришлось отказаться от очень выгодного проекта. Приехал к нему батюшка из соседнего села и привёз образцы оконных решёток, сделанных кузнецами сотни лет назад. На нескольких окнах решётки хорошо сохранились. А вот некоторые надо было срочно заменить.


– Ну что сказать, не знаю, кто сегодня сможет сделать такую работу, – сокрушается Иван. – Ни металла такого не найти, ни мастера, чтобы выковать: другая техника, эпоха кузнечного дела другая. Там качество на века. Я добросовестно делаю свою работу, но, думаю, моя решётка лет сто пятьдесят простоит, а вот те, что на старинной церкви, – более трёхсот лет отслужили и ещё послужат.



От розы до навеса


Сейчас Иван ждёт начала строительного сезона, уверен: к нему и заказы пойдут. Ассортимент продукции у мастера уже внушительный: ворота, навесы, калитки, скамейки, лестничные марши, перила, оконные решётки, мангалы, ну и, конечно, особый шик – кованые цветы. Это востребованный презент к 8 Марта.


Были в его практике и необычные заказы.


– Как-то приехала ко мне женщина. Москвичка. Она купила дом в Долгоруково и взялась его благоустраивать. Выбрала стиль старинной русской избы и попросила сделать кованые карнизы для штор. Украсить их должна была виноградная лоза с гроздьями. Получилось очень красиво. Но карниз оказался довольно-таки тяжёлым. Сам ездил к хозяйке, крепил конструкцию. А один раз делали кованую каминную решётку, тоже украшенную листьями, цветами, и тоже заказчица женщина. Дамы, кстати более изобретательны. У мужчин главный принцип – функциональность и долгосрочность, а вот женщины ещё и про эстетическую составляющую не забывают, – делится своими наблюдениями кузнец. – Так вот каминная решётка должна была хитро складываться и превращаться в каминный мангал, на случай если хозяева решать прямо в камине шашлык готовить. Надо сказать, одолели и этакую экзотику. Все остались довольны.


– Пока со всеми заказами справляюсь, – продолжает Иван Ковыршин. – От маленькой кованой розы до навеса десять на двенадцать. Проблем нет. Раньше неудобно было: размер кузни не позволял большие детали изготавливать, а в новом помещении – всё хорошо.


Оказалось, что свою кузницу Иван от фундамента до козырька на крыше построил сам.


– А куда деваться? Прикинул, посчитал, сколько надо будет строительной бригаде заплатить. Откуда такие деньги? Вот на пол-лета и подвизался. Надо было всё успеть – людям заказы в срок выполнить и стройку до зимы закончить, – рассказывает бизнесмен. – Хотел хороший велосипед себе купить, а пришлось – бетономешалку. Поговорил со специалистами-кладчиками, они мне хорошие советы дали. На этом месте когда-то автомастерская была, но что-то не заладилось у прежних хозяев. Гараж остался без дела. Я его выкупил и кузню в нём построил. На первом этаже весь рабочий инвентарь разместился, «Ажур», наковальня (у неё, к слову, своя история). В гараже покрасочные работы выполняем и готовую продукцию складируем. Но она у нас не залёживается, заказчики сразу забирают. Конечно, дел ещё очень много. Планирую на втором этаже что-то типа офиса организовать, чтобы клиентов принимать. Вот приедете в следующий раз, я вас там встречу.


Иван Ковыршин очень трепетно относится к своему делу, дорожит репутацией, говорит, что за два года все намеченные планы выполнил. А на будущее не загадывает. Просто будет работать на совесть и на радость людям.


А ещё рассказал мне Иван про свою замечательную наковальню. Утверждает, что ей точно полвека есть. И такого раритета во всей округе не сыщешь. Никакие современные ноу-хау ей в подмётки не годятся.


Долгоруковскому кузнецу наковальня досталась от дальнего родственника. Однажды собрались роднёй на какое-то мероприятие, а дядя возьми да обмолвись, что есть у него настоящая наковальня. Ну, племяннику ничего не оставалось делать, как уговорить продать ему необходимый в кузнице инструмент.


Молодой бизнесмен, как водится, сапожник без сапог. Успевает всем и каждому, но пока только не себе. Уже несколько лет планирует сделать маме подарок – украсить настенное зеркало красивым кованым обрамлением, смастерить в дом обувницу и подставку под цветы – Лариса Ивановна их очень любит. Но руки не доходят. Хотя какие его годы... У кузнеца Ивана вся жизнь впереди. Он ещё всё успеет…


В ТЕМУ


Важнейшие инструменты для кузницы



С древних времён кузницу почитали как священное место, где присягают, приносят жертвы божеству, дают обеты и молятся. Её строили у ограды двора или в саду под большими деревьями, или же подальше, среди подлеска, вдали от жилищ. Многие кузнецы либо видели в мастерской чертей, либо ощущали их присутствие, поэтому православные кресты в кузнях и на груди самих мастеров — вещь почти обязательная. Священными считались и важнейшие инструменты, используемые в кузне – наковальня, клещи и молот. Они назывались «три руки» и были неприкосновенны для посторонних лиц. Их передавали по наследству от отца к сыну. При создании новой кузни в действующей совершали жертвенный обряд, освящая «три руки», и передавали их новому кузнецу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх