lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Болящий дух врачует песнопенье… (фото)

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Благородный поэт Евгений Баратынский блестяще зарифмовал свою уверенность в том, что истинная музыка может не только очистить душу, но и избавить от заблуждений, укротить страсти.


25 февраля страсти по поводу отсутствия в регионе настоящего камерного зала улеглись. Открыл свои двери «Унион». Об этом долгожданном событии и планах на будущее мы говорим с директором Липецкой областной филармонии Наталией Николаевной Мекаевой.


ФОТО



– Наталия Николаевна, по-моему, нас всех можно поздравить с тем, что в Липецке открылся культурный центр «Унион», или, как его ещё называют, концертный зал имени Хренникова…


– Действительно, открытие настоящего камерного акустического зала – событие для региона не из рядовых. Могу сказать, что подобных площадок и в России немного.


Процесс превращения кинозала в акустический был долгим и непростым. Ведь на первых порах никто и не подумал, что при проведении ремонтных работ здесь нельзя использовать обыкновенные материалы. Когда я сюда вошла и увидела, например, что пол хотят застилать тканевым материалом, поняла, что необходимо менять саму реставрационную концепцию. Именно тогда мы пригласили в Липецк специалиста из Санкт-Петербурга, сделавшего акустический проект, подобравшего нужные материалы, предусмотревшего пустоты, насытившего помещение лепниной, так необходимой для акустики. В итоге город и область получили прекрасный акустический зал, в котором будет звучать настоящая музыка, не испорченная аппаратурой и спецэффектами. Правда, артистам, привыкшим играть в микрофоны, вначале не очень комфортно работать – они себя не слышат. Но через две репетиции всё встаёт на своё место. Зато зрителям здесь слышно прекрасно – в любом уголке, на любом ряду.


Только, к сожалению, пока «Унион» в полной мере филармонии не принадлежит. Будем надеяться, что нам поможет документ от 24 ноября прошлого года за подписью председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева – Концепция развития академической музыки, где предполагается, что филармония должна иметь один или несколько залов.



– В «Унионе» почти триста посадочных мест. Понятно, что камерный зал не предполагает огромных размеров. И тем не менее зрителей у филармонии намного больше…


– Действительно, зал небольшой – нам необходима ещё одна площадка, раза в два превышающая вместимость «Униона». И всё же, к нам приезжают классические исполнители, на которых мы можем продать именно триста билетов. Это не означает, что приглашённые артисты низкого уровня – просто они ещё не так раскручены, как звёзды классической сцены. А вот концерты таких виртуозов, как Денис Мацуев, безусловно, будем проводить в Областном центре культуры, народного творчества и кино.



– Вы заговорили о новой концертной площадке, а ведь в Липецке, в центре города, простаивают два здания бывших кинотеатров – «Спутник» и «Космос». Удобное расположение, остановки общественного транспорта, парковки – всё есть…


– И все они находятся в частной собственности. Так что о них говорить просто бессмысленно. Хотя нелишне напомнить: когда сносили старое здание филармонии (оно находилось за часовней Петра и Павла), нам обещали построить новое. Что сейчас стоит на «городище», всем известно… Так что пока «Унион» – это наше будущее. Уже в марте на нашей новой площадке выступят победители конкурса имени Надежды Андреевны Обуховой – в этом году исполняется 130 лет со дня рождения этой великой русской певицы. Жюри уже отобрало участников, состав в этом году чрезвычайно сильный. К нам приедут не только вокалисты из российских театров, но и исполнители из Голландии, Англии, Монголии – конкурс становится по-настоящему международным. В зале имени Хренникова предстанут перед липецкой публикой победители конкурса «Большая опера» телеканала «Культура», в том числе невероятно востребованная сегодня Вероника Джиоева…


– То есть планов у филармонии, как всегда, громадьё!


– Летом наших зрителей ждёт настоящий праздник великой музыки. С 18 июня в регионе стартует проект, поддержанный Министерством культуры Российской Федерации, – «Музыка в усадьбах». Мы уже точно знаем, что к нам приедут братья-баритоны Аскар и Ильдар Абдразаковы – певцы, входящие в мировую оперную элиту. Они выступят в усадьбе Стаховичей в Становлянском районе, сцена будет установлена в живописном месте – на островке между двух прудов, а прекрасная становлянская природа станет великолепной декорацией. Прима с мировым именем Хибла Герзмава споёт в усадебном комплексе Скорняково в Задонском районе. Ещё одной площадкой станет Рязанка Чаплыгинского района – родина Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.



– Можно сказать, что филармония тоже льёт воду на туристическую мельницу региона?


– Мы уже давно в этом процессе – к нам на оперу «Легенда о граде Ельце» приезжают люди из всех уголков Центральной России. Сегодня много и на разных уровнях говорят о возрождении дворянских усадеб. Но ведь сначала нужно привлечь внимание к ним. Мы там споем, и зрители пойдут за нами. В рамках проекта запланирована международная конференция с участием гостей из десяти стран мира. В этот же день мы проведём в Липецке День музыки. Международная конференция подразумевает и реализацию международного проекта. Мы решили в усадьбе Скорняково показать костюмированную оперу «Евгений Онегин» в декорациях. Заняты в ней будут как артисты нашей филармонии, так и вокалисты из других стран. Действо развернётся на открытом воздухе. Такие концерты во всём мире привлекают огромное число зрителей, надеемся, что Липецкая область исключением не станет.



– Какими премьерами, юбилеями нас порадуете ещё?


– В мае дадим оперу Александра Бородина «Князь Игорь» в концертном исполнении. Главная роль – у замечательного баритона Сергея Блинкова, преданного Липецкой филармонии артиста, – это будет хорошим подарком на его сорокалетие. Партия Кончака – бенефисная роль народного артиста России Валерия Радченко, отмечающего в этом году семидесятилетие. Валерий Павлович сейчас занят только в оперном репертуаре, его голос нужно беречь – таких басов в России катастрофически не хватает. А Ярославны у нас две – Елена Баранчук и заслуженная артистка Российской Федерации Зинаида Карандакова. Мы готовим два состава, филармония сегодня обладает счастливой возможностью выбирать – у нас есть все голоса. В этом сезоне юбилей и у прославленного на весь мир Липецкого трио баянистов, в сентябре запланировано их выступление в Москве, в зале Дома музыки, а пока они на гастролях – наш брендовый коллектив желанен во всей стране, от Калининграда до Владивостока.



– Кстати, о востребованности классической музыки. В этом году москвичи раскупили все билеты в столичную филармонию на сумму в шестьдесят миллионов рублей. Никита Сергеевич Михалков считает, что это способ, жест самосохранения народа в непростых условиях жесточайших санкций. То же самое он сказал и про очереди в Третьяковскую галерею на выставку Серова. А как обстоят дела с чувством самосохранения у липчан?


– Мне кажется, что очередь на выставку – это всё-таки правильный маркетинговый ход Третьяковки. Могу констатировать: желающих посмотреть нашу «Легенду о граде Ельце» не меньше, чем поклонников творчества живописца Серова. При этом очередь всегда пополняется. А что касается самосохранения, то верующий человек спасается в церкви. А вот маловерный или атеист стремится очистить свою душу там, где есть прекрасное – в филармонических залах. Я уверена: если люди соприкасаются с настоящим классическим искусством – они уже на пути к Богу. Правда, в большинстве случаев к высокой музыке люди приходят в зрелом возрасте, молодость ищет другие пути. И только повзрослев, в том числе и духовно, каждый из нас может понять и принять серьёзную музыку. А билеты в Липецкую филармонию липчане и гости региона раскупают охотно, пользуются популярностью и выступления резидентов Детской филармонии. При этом мы стараемся привлекать на наши концерты публику разного достатка, есть у нас и дорогие билеты – для тех, кто может это себе позволить. Не забыто нами и понятие социального билета, а около двадцати процентов зрителей (малообеспеченных, многодетных, инвалидов) мы вообще пускаем бесплатно. Главное – чтобы слушатели приходили в залы, приобщались к настоящему, высокому искусству, радовали и насыщали свою душу…



– Спасибо, Наталия Николаевна, за интересную беседу. А мы, зрители, будем с удовольствием наблюдать за тем, как вы воплощаете свои, а отчасти и наши, мечты!


В ТЕМУ


Юрий Николаевич Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:


- У камерного зала имени Хренникова очень интересная история, трудное недавнее прошлое и прекрасное будущее. Нам удалось исторический памятник наполнить новым содержанием. Но потраченные регионом 130 миллионов рублей на реконструкцию здания – это ещё не всё. В планах – благоустройство прилегающей территории, закупка необходимой аппаратуры и инструментов, в первую очередь – рояля. Теперь в городе и области появилось удивительное место, где таланты будут встречаться с поклонниками. И нам очень дорого, что семья нашего выдающегося земляка Тихона Николаевича Хренникова откликнулась на наше предложение дать новому залу имя великого композитора.


Алексей Вадимович Шкрапкин, председатель совета директоров компании Лайм-Парк – подрядчика реставрации зала имени Хренникова, меценат:


- В моём понимании это здание – одно из немногих, которое формирует исторический центр Липецка. Открытие зала находится в рамках моей личной философии: постепенно, но целенаправленно расчищать объекты культурного наследия и исторические памятники от мусора.


Вадим Геннадиевич Волков, начальник областного управления культуры и искусства:


- По большому счёту, людям радостно и необходимо наличие как камерного зала, в котором будет звучать классическая музыка, так и ДК, в котором можно послушать самодеятельных артистов. В области сейчас разрабатывается целая концепция развития домов культуры и интегрирования их в современное пространство. Какие-то ДК могут быть заняты в сфере туризма, где-то сильнее спортивная направленность, для некоторых приоритетнее войти в систему образования, а кому-то остаться центром культурной жизни поселения.


Андрей Анатольевич Найдёнов, начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области:


- Лично для меня счастливо завершились два с половиной десятилетия борьбы за здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Зал «прошёл» огромный путь – от дома купчихи Сидоровой до камерного многофункционального культурного центра. Здесь показывали первый синематограф, в его стенах проходили заседания революционного комитета, теперь звучит высокая музыка. «Унион» – зал имени Хренникова становится по-настоящему центром культурной жизни нашей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх