lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Парадоксы елецкой экономики

29.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЮрий БОЖКО: «В Ельце сложилась парадоксальная ситуация, экономика растёт, а число рабочих мест падает. Столь высокий уровень безработицы – позор для города»Фото Анатолия Евстропова

Елец стоит на мощном фундаменте, заложенном купцами и промышленниками. Но в последние десятилетия этот фундамент требовал серьёзного укрепления и финансовых вливаний. И они в местную экономику пришли


Вопреки кризису в прошлом году объём инвестиций в Ельце достиг девяти миллиардов рублей – почти 87 тысяч на каждого жителя. Темп роста составил более 13 процентов – по российским меркам отличный показатель.


Эта цифра давала повод главе города Сергею Панову чувствовать себя на итоговом адмсовете победителем, ведь в нынешних сложных экономических условиях инвестиции и промышленный рост определяют практически всё. Но, отдавая должное экономическим успехам ельчан, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко поставил во главу угла благополучие жителей города. А в этом вопросе, как оказалось, сделано далеко не всё. Картину портит самая высокая в области безработица, последнее место в регионе по строительству жилья и слабая отдача от средств, вложенных в туристическую сферу.


Впрочем, власти Ельца и сами понимают направление главного удара. Не случайно, показанный перед началом заседания в театре «Бенефис» фильм начался с рассказа о таком демографическом понятии, как «русский крест». Ежегодное превышение числа умерших над родившимися ставит крест на существовании самой русской нации. В городе всеми силами пытаются переломить опасную тенденцию. Результаты уже есть. Об этом свидетельствуют факты и кадры фильма с многочисленных мероприятий в поддержку семьи и подрастающего поколения.


Свой доклад Сергей Панов также начал с человека, а уже потом перешёл к экономике. В прошлом году естественная убыль населения снизилась почти на 12 процентов. По уровню обеспеченности медицинским персоналом Елец лидирует в регионе. Смертность от заболеваний системы кровообращения сократилась на 20 процентов, на 62 процента снизилось число убийств, погибших от наркотиков на 31 процент меньше.


А вот рождаемость пока остаётся на прежнем уровне – одиннадцать младенцев на тысячу человек. Тому есть объективное объяснение. В прошлом году в городе резко сократилось число женщин репродуктивного возраста – на 330 потенциальных мам стало меньше. Сокращается число детей, рождённых первыми. Это тяжёлое последствие демографической ямы 90-х годов. Ситуацию может исправить поддержка многодетных семей. На эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено более 45 миллионов рублей. А семьям, в которых родился пятый ребёнок, дополнительно выплачен муниципальный капитал. Городские конкурсы и другие массовые мероприятия, пропагандирующие наши исконные ценности, способствуют укреплению семей. Число браков увеличилось на два процента, а количество разводов снизилось на тринадцать процентов.


Другая новая позитивная волна – развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни – уже накрывает Елец. Нормой стала общегородская единая утренняя зарядка. В прошлом году открыта ДЮСШ №2 с отделениями по трём зимним видам спорта, а в ДЮСШ №1 появилось три дополнительных отделения. В результате доля людей, систематически занимающихся спортом, выросла, а общая заболеваемость – снизилась.


Немаловажно и то, что зарплата работников сферы физической культуры и спорта «подтянулась» на 12 процентов и достигла 15,5 тысячи рублей в месяц. Правда, она всё ещё отстаёт от зарплаты работников культуры – 16,7 тысячи и педагогов – 24 тысячи рублей.


А вот безработица в городе вдвое выше среднеобластного показателя.


Исправить ситуацию могут новые экономические проекты. Здесь есть свои достижения и провалы. Наибольший объём инвестиций обеспечили такие предприятия, как «Агроснабсахар», «Куриное Царство», «Дж. Т.И. Елец» и АО «Энергия». Рост прибыли и снижение убытков говорят о том, что местная промышленность на правильном пути. А объём инновационной продукции вырос сразу на 45 процентов. Новые рабочие места появятся в индустриальном парке «Созидатель», созданном на площадях ПАО «Елецгидроагрегат». Всего в Ельце реализуется девятнадцать инвестиционных проектов, которые могут дать городу более трёх тысяч новых рабочих мест.


В то же время в докладе ничего не было сказано о перспективах ОЭЗ РУ ППТ «Елецпром», которой уже более пяти лет. Если резиденты не спешат использовать свои площадки, то, может быть, пора делать новый проект межевания и приглашать других инвесторов? Результаты работы особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Елец» тоже пока скромные. С одной стороны, в прошлом году открыто два гостиничных комплекса и восемь точек общественного питания. Предприятия туриндустрии перечисли в бюджеты различных уровней около двухсот миллионов рублей налогов. С другой, Елец так и не вошёл в число наиболее посещаемых малых туристских городов страны. В прошлом году на каждого ельчанина приходился только один турист, а на жителя Суздаля – более ста гостей.


Говоря о темпах ввода жилья, мэр Ельца признал, что не все резервы ещё использованы. В прошлом году было сдано 37 тысяч квадратных метров, что на 28 процентов выше уровня позапрошлого года. Но годовой план так и не выполнен. В Ельце стали активно расторгать договора аренды земли с недобросовестными застройщиками, но эта работа далека от завершения.


А вот в развитии малого и среднего предпринимательства есть заметные достижения. Елец по этому показателю поднялся на четвёртое место в области. В малом бизнесе занято без малого 18 тысяч человек. Это почти треть трудоспособного городского населения. Но один малый бизнес проблему занятости не решит. А у крупных предприятий возникли неожиданные трудности.


Ярким и принципиальным было выступление генерального директора АО «Энергия» Владимира Архипенко. Он обратился к президиуму с просьбой о поддержке. Успешно работающий все последние годы на оборонный комплекс страны завод оказался в сложной ситуации.


– Нам удалось создать действенный механизм развития предприятия, благодаря которому за последние пять лет объём товарной продукции, производительность труда и уплата налогов выросли в 2,7 раза, – сказал Владимир Александрович. – В двенадцать раз увеличились инвестиции, в восемь раз – прибыль. Но если все предыдущие годы темпы роста были на уровне 140 процентов, то в прошлом году они снизились до 118 процентов. Мы вышли в плюс только за счёт увеличения поставок на экспорт и продукции по гражданским заказам. Почему же произошла остановка в выпуске основных для нас изделий по оборонному заказу? Причина в двух федеральных законах, которые существенно изменили систему расчётов с поставщиками. При выполнении оборонзаказа мы теперь получаем только половину оплаты, а всё остальное – через год-два. Это ведёт к дефициту оборотных средств. Кроме того, на каждый из двухсот заказов мы должны открыть индивидуальный счёт. Но наши поставщики отказываются работать по этим спецсчетам и получать половину оплаты через несколько лет. Здесь игнорируется главный принцип экономики, сформулированный ещё Марксом, «товар – деньги – товар». В результате предприятие уже недополучило около полумиллиарда рублей. Срок выполнения контрактов увеличился в два-три раза, что привело к значительному росту остатков на складах. «Энергия» – законопослушное предприятие, которое за все годы работы ни разу не сорвало оборонзаказ. Но неукоснительное выполнение всех требований новых законов может привести в конечном итоге к срыву. Нужно срочно разработать поправки к новым законам, чтобы нам разрешили оплачивать поставки технологических материалов от наших поставщиков без открытия спецсчетов хотя бы до 10 миллионов рублей.


Юрий Божко предложил в этом вопросе взять в союзники Министерство обороны, которое заинтересовано в выполнении оборонзаказа. Вместе будет легче отстоять свои интересы в правительстве.


– Вклад Ельца в экономику и социальное благополучие региона растёт, – отметил Юрий Николаевич, подводя итоги адмсовета. – Да, рост производства, развитие новых промышленных площадок, увеличение инвестиций имеют большое значение. Но все эти показатели должны работать на благосостояние людей. В Ельце сложилась парадоксальная ситуация, экономика растёт, а число рабочих мест падает. Столь высокий уровень безработицы – позор для города. Здесь не должно быть ссылок на объективные трудности, связанные с кризисом. Условия для всех одинаковые. Но такой безработицы, как в Ельце, нет ни в одном городе или райцентре. Между тем только в строительство елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» в этом году будет вложено около полумиллиарда бюджетных рублей. Кроме этого, инвестиционная программа резидентов рассчитана на 1,4 миллиарда рублей. Работы для городских предприятий достаточно, важно использовать этот шанс и занять свободные кадры.


– Елец по вводу жилья находится на последнем месте в области, – продолжил Юрий Николаевич. – Между тем здесь есть всё, чтобы обеспечить молодые семьи доступными квартирами. Но для этого нужно активно сотрудничать с застройщиками. А что мешает выделить по закону всем многодетным семьям земельные участки под строительство, ведь пока только половина семей обеспечена ими. Липецкая область одна из лучших в России по возведению жилья. Нужно использовать богатый опыт строителей, чтобы в этот раз выполнить годовое задание.


По мнению первого заместителя главы региона, пришло время спросить и за эффективность использования туристического потенциала города, в который вкладываются сотни миллионов рублей федеральных и региональных средств. Каждый турист должен давать доход городской казне. Турбизнес – важная отрасль экономики. В районах области активно развивается ко­оперативное движение. Но почему Елец остался в стороне от него? Здесь можно создать кооперативы, которые будут поставлять сувенирную продукцию для гостей города, и получить финансовую поддержку.


На заседании прозвучал и другой удивительный факт. Администрация Ельца не участвует в областной программе благоустройства территорий по схеме «рубль на рубль», лишая город дополнительного финансирования. Странным выглядит и то, что в прошлом году не освоено около двух миллионов руб­лей, выделенных из областного бюджета на модернизацию теплоснабжения. Эти деньги вернулись в региональную казну. В этом году на модернизацию теплоснабжения Ельца выделено ещё больше средств. Хватит ли расторопности у местной власти, чтобы использовать их полностью на благо города и его жителей?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх