lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Руслан и Людмила

27.02.2016 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Руслан, иконы и добрый ангел-хранитель — мама. Фото Анатолия Евстропова

Для одних доступная среда — это съезды и пандусы, для других — и вовсе условное понятие, включающее все, что облегчает передвижение людям с так называемыми ограниченными возможностями. Для Руслана из становлянского села Плоты доступная среда — это сама жизнь, которую он после трагической случайности обрел заново.


Личное счастье


Глаза парня блестят: еще бы, разговор зашел о невесте. Руслан ждет ее приезда к лету.


— Она же в школе работает, — гордо сообщает он. — Как же бросить класс среди учебного года? А вот начнутся летние каникулы — и приедет...


Ему хочется надеяться, что навсегда. Руслану и впрямь очень не хватает простого личного счастья — любимой жены, детей. Поэтому он так спешит к приезду избранницы привести в порядок двор, обу­строить дом, чтобы было где разместиться желанной гостье. И мама, Людмила Алексеевна, поддерживает его в этом стремлении. Ведь она, простая русская женщина, сделала все, чтобы сын вернулся к жизни, не пал духом, став инвалидом.


Ее не смущает то, что познакомился сын с девушкой по Интернету. И то, что живет она в далекой Амурской области. И что есть у нее маленькая дочка. Лишь бы любили друг друга. Запала она ему в сердце, говорит мать, а в глазах боль и тревога: чтобы только не остался один, чтобы опять не отвернулась от него женщина, как это произошло уже прежде, когда сын получил увечье.


— Ну вот, буду теперь калекой, — проговорил он с тоской, когда его увозили на операцию, которая единственно могла спасти ему жизнь...


— Не калекой, нет, сынок! — рванулась она вслед больничной каталке. — Все у тебя будет хорошо, ты встанешь, научишься ходить, я помогу тебе...


Не хотел быть обузой


Лишь бы жил, думала она, лишь бы жил. И словно чувствовала, что теперь главная опора Руслана — это она, его мать. Хотя к тому времени он был уже женат. И вообще он рано стал самостоятельным, хозяйственным мужичком.


Переехали они в Плоты из Казахстана в 1992 году. Хорошо, что здесь же обосновалась и вся родня Людмилы — брат и сестра с семьями. Поэтому они не чувствовали себя неприкаянными, словно и жили здесь всегда. Руслан поступил в шестой класс местной школы, мама устроилась работать дояркой, потом поварихой в колхозную столовую. Купили скромный домишко.


Среднюю школу он окончил в соседней Лукьяновке, потом выучился в Ельце на сварщика. И поехал в Москву — метро строить. Жил в общежитии, выкраивая выходные, чтобы навестить мать. И так три с лишним года. Потом наконец решил вернуться, жениться. Познакомился с девушкой из Ефремова, там и обосновался. Вместе они и разбирали старый дом на кирпичи, когда рухнула стена. Из-под завала его достали, отвезли в больницу, но ногу сохранить не удалось: одни врачи промедлили, другие уже спасали парня, ампутация была неизбежна...


В расцвете лет став инвалидом, он все-таки старался не унывать, строил планы на будущее, но скоро заметил, что жена словно стесняется его, сторонится. Он не хотел быть обузой для нее. И я его увезла к себе, вспоминает Людмила Алексеевна. Больше всего боялась, что запьет, махнет на жизнь рукой. В это время и пришла на помощь социальная служба.


Вплоть до Амура


— Конечно, он тогда очень нуждался в поддержке, — говорит директор центра социальной защиты населения по Становлянскому району Татьяна Тинькова. — Но и в семье сделали все, чтобы он поверил в себя.


По рекомендации органов социальной защиты населения Становлянского района Руслан был направлен в центр реабилитации «Сосновый Бор». Там он освоил профессию обувщика, увлекся спортом, стал заниматься в секции адаптивной академической гребли у тренера Дмитрия Дементьева.


В 2012 году его даже включили в сборную России по паралимпийской гребле. Благодаря тренировкам и сборам он побывал в Подмосковье, Татарстане и даже Израиле. Занимал призовые места в липецких областных состязаниях по адаптивной гребле, на гребных эргометрах. А в соревнованиях на Кубок Петра Великого по гребле на тренажерах стал третьим. Собирался в Лондон на Паралимпиаду, но сломал руку.


На этом, к сожалению, спортивная карьера Руслана прервалась. Но спорт выковал в нем дух преодоления. Он стал приспосаб­ливать жизнь под себя, а не наоборот: переоборудовал автомобиль на ручное управление, ловко ездит, берется в Плотах за любую работу — делает ремонты, реконструкции домов, чинит обувь, сваривает изделия из кованых деталей — изгороди, калитки, столики. Мечтает о ручном трубогибочном станке.


Хозяин в доме


В семье у него, кстати, все занимаются рукоделием — мама вышивает бисером, а отчим вырезывает иконы, мастерит деревянные хлебницы. Поэтому в доме какая-то просто сказочная обстановка.


— Я не унываю, — говорит Руслан. — Работы много, только успевай поворачиваться. Не пью, не курю, оттого и тяжести запросто ворочаю. Я же сильный. И в доме главный хозяин. Вот только протез уже по срокам пора на новый менять, а не получается...


В центре соцзащиты сразу же взяли на заметку проблемы парня: поискать спонсора для приобретения нужного станка, посодействовать замене протеза, хотя в обязанности службы это не входит. Но какая тут обязанность, когда просто хочется помочь...


Видно было, что Руслан растрогался — впервые к нему приехали журналисты, интересуются его жизнью, в которой доступная среда — это не только все село, но и вся Россия, вплоть до Амура. Где о нем, быть может, почитает и его далекая подруга Ирина. Но, провожая нас, он держался молодцом, старался не хромать. И долго-долго махал вслед нашей отъезжающей машине — наступила наша очередь растрогаться...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх