Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Хореограф из глубинки

Сергей Кибальниченко | 27.02.2016
 

Многие годы у краснинцев не было своего хореографа, из-за чего они сильно «проседали» на региональных конкурсах художественной самодеятельности. И тогда Михаил Конаныхин, недавно возглавивший район, пообещал выделить ведомственное жилье молодому специалисту, который согласится работать в Красном. На это предложение откликнулся Дмитрий Шепелев, студент Тамбовского музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова. В настоящее время учится он на третьем курсе, причем на очном отделении.

Приехав в Красное, Дмитрий создал самодеятельный танцевальный коллектив «Вольный край», который уже дважды занимал призовые места в региональных конкурсах. В межпоселенческом центре культуры и досуга, где Шепелев проводит репетиции, сейчас занимаются и взрослые, и дети. Молодой хореограф готовит несколько новых танцевальных номеров, с которыми краснинцы вскоре поедут на межрегиональный фестиваль народного творчества в Воронеж.

Шепелев предложил также организовать хо­реографическое отделение в здешней школе искусств. Эту идею поддержала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Наталья Сазонова. Ее стараниями в средней школе села Красное оборудовали специальное помещение для занятий хореографией, оснащенное зеркалами и другими необходимыми приспособлениями. В сентябре Дмитрий набрал две группы, в каждой из которых по 20 учеников. На одном из его занятий с детьми побывали журналисты «Липецкой газеты». Пока хореограф оттачивал со своими учениками технику танца, мы успели побеседовать с Натальей Сазоновой.

— Остается только удивляться, как Дмитрий все успевает, — рассказала она. — В институте он учится только на «отлично». Но при такой нагрузке и работает на совесть. Созданный им коллектив «Вольный край» уже заявил о себе на региональном уровне. Мастерство самодеятельных артистов растет день ото дня. Со своей стороны районная администрация будет и дальше поддерживать талантливого хореографа.

Кстати, сам Шепелев родом из Долгоруково, где он с малых лет танцевал в детском народном хореографическом коллективе «Сельчаночка». Дмитрий очень тепло отзывается о своем учителе, заслуженном работнике культуры Василии Леонове.

— Своим мастерством я всецело обязан ему, — говорит Дмитрий. — Сам Василий Семенович в свое время также учился в Тамбове и мне посоветовал пойти по его стопам.

Окончив девять классов, Дмитрий поступил в Тамбовское музыкальное училище, существующее при Рахманиновском институте. Служба в армии у него также была связана с искусством. Талантливого хореографа пригласили танцевать в ансамбль воздушно-космических сил России. После армии Шепелев продолжил учебу в Рахманиновском институте.

— Во всем чувствую поддержку местной власти, — особо отметил Дмитрий в разговоре с журналистами «Липецкой газеты». — Глава районной администрации Михаил Иванович Конаныхин всегда интересуется нашими успехами. Благодаря его помощи коллективу недавно сшили новые танцевальные костюмы. В ответ на такую заботу стараюсь оправдать ожидания, которые со мной связывают. Заветная мечта — чтобы уже через несколько лет наш коллектив смог выйти на всероссийский уровень. Со своей стороны буду делать все возможное, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

Сам Дмитрий является приверженцем народного искусства. Свое призвание он видит в том, чтобы сохранять и пропагандировать русскую танцевальную культуру.

— Считаю себя патриотом своей страны, — подчеркнул Дмитрий. — Любовь к ее традициям стараюсь выражать в своем творчестве.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой